№8 (341) август 2021 г.

100 лет между геноцидом и джихадом

Просмотров: 3441

Армяне – единственный народ в мире, который только за последние 100–110 лет смог пережить и геноцид, и джихад

Вагаршак Пилосян, врач-нейрохирург, выпускник Ереванского медицинского института 1972 года. В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе. Стажировался по направлению общей хирургии в Ереване, Одессе, Москве. Специализировался в области кардиохирургии и электрофизиологии сердца в Институтах хирургии им. Петровского, Вишневского, Бакулева, Шумакова, в Первой градской больнице Москвы и Каунасской клинике. Соавтор первого советского наружного программированного кардиостимулятора и 40 хирургических инструментов. Автор семи патентов на изобретения в Армении (СССР) и США. В Америке завершил полный, трехгодичный курс подготовки врачей в клинике имени Мартина Лютера Кинга в Лос-Анджелесе в 1994 году. Послe пересдачи экстерном семи требуемых экзаменов в США получил сертификат терапевта-хирурга. Дополнительная специализация и сертификация по лечению боли. Много лет занимается внедрением метода самореализационной медитации для лечения болезней. Специализируется по искусству коммуникации. Лектор по медицине десятков компаний. Инициатор включения концепции «духовность» как отдельной оси в многоосевой системе обследования человека.

Другие народы также противостояли вызовам разрушительных сил, однако армянский путь уникален. Договорившись с европейскими странами о том, что Турция уходит из Европы, и получив их молчаливое согласие, Талаат-паша 24 апреля 1915 года отдал приказ о переселении и уничтожении армян. Самое богатое национальное меньшинство в Турции было полностью ликвидировано и ограблено. В результате почти 1,5 миллиона армян были жестоко убиты и почти 2 миллиона оказались разбросанными по всему миру. Разграблено и уничтожено 2600 церквей, 350 монастырей, разрушены тысячи школ, колледжей, жилых домов… Но там, где стояли российские войска, армяне нашли защиту.

Благодаря армянам в XIX веке на Кавказе Российская империя успешно воевала против Персии и Османской империи. Армяне воспринимали русских как своих единоверцев. Роль России в существовании современной Армении трудно переоценить. После победы России над Турцией (1877–1878) Армянский Католикос внес имя русского царя в ряд святых Армянской Церкви как освободителя народа от рабства. Благодарность армян к русским и к России останется навеки.

Революция 1917 года, последующие Брестский(1918) и Московский (16 марта 1921 года) договоры обернулись второй трагедией для армянского народа. Большевики передали туркам армянские земли вместе с золотом, оружием и «поддержкой» Ворошилова и Фрунзе. Все армяне поддерживали русских, но не все большевиков.

Турки поняли антирусскую сущность большевизма. Они заключили позорные для России и Армении договоры, завершив дело Талаата и Энвера. Не оставили армян на исконных армянских землях, находившихся последние сто лет под контролем бывшей Российской империи: в Карсе, Эрзруме, Сарыкамыше и других вилайетах.

Большевики пригласили палача армянского народа, одного из организаторов геноцида армян Энвер-пашу в Баку. Еще один палач армян, Ататюрк, отправил Коммунистическому интернационалу послание. Дело дошло до того, что Энвер-паша пытался захватить лидерство в конгрессе. Джихад был его главной идеологией. И Ататюрк, и Талаат, и Энвер-паша стали предшественниками Гитлера и Гиммлера.

Через 100 лет, в 2020 году, параноик Эрдоган взывает к духу Энвера в Баку, бросая вызов всему цивилизованному миру, Минской группе в лице трех ее сопредседателей – США, России и Франции, де-факто признавших геноцид армян в Османской империи.

Руководствуясь идеей свершения мировой социалистической революции, большевики отдали Арцах и Нахичевань Азербайджану, чтобы он вместе со своими нефтяными запасами остался в составе России. Вызывает множество вопросов передача большевиками армянских земель азербайджанцам. Но об этом не принято говорить вслух.

Советская цензура продолжается. Армяне во всем мире и цивилизованное человечество ожидают от Владимира Путина признания факта передачи армянских земель Турции и Азербайджану в 1918 и 1921 годах в обмен на воплощение идеи социализма и мировой революции. Россия должна поставить вопрос о возвращении армянских земель армянам. Кто, как не она, может исправить эту роковую историческую ошибку?

Слова о «захвате земель», которые так часто употребляются Алиевым, по меньшей мере вызывают недоумение. Алиев должен благодарить Ленина и большевиков, но чувство благодарности ему чуждо. Он забыл о мировой революции, ни слова не говорит о социализме, молчит об освобождении народов Востока от империалистического гнета. Но ведь именно эти ключевые посылы стали разменными манатами, когда большевики отдавали азербайджанцам Арцах и Нахичевань. Пора напомнить Алиеву и то, что Энвер-паша был кумиром Гитлера.

«Талибан» и ИГИЛ (запрещены в РФ), а также потомки тех, кто кричал «джихад» 100 лет назад, во время 3-го Интернационала в Баку, впервые открыто, на глазах у всего мирового сообщества, совершали чудовищные злодеяния на земле Арцаха, на этот раз не под музыку Интернационала. Сын кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС явно имеет проблемы с памятью, что отрицательно сказывается на переговорном процессе. Особенно когда вопрос касается принесенного в жертву народа, пережившего ради мировой революции геноцид, лишившегося своих исконных земель – Арцаха и Нахичевани, Карса, Эрзурума и других. И все это было сделано для того, чтобы Баку и Анкара стали центрами распространения социалистической идеологии в мусульманском мире.

Никто не должен отождествлять Россию с большевиками, сама Россия в том числе. Спустя 100 лет Россия должна раз и навсегда признать злодеяния большевиков в отношении армян. Это духовный шаг. Большевики создали непростую ситуацию, и, кроме России, никто не может ее разрешить.

Договор Ленина – Ататюрка от 16 марта 1921 года был заключен без соблюдения юридических норм. Под Московским договором нет подписи представителя Армении. Кто должен это исправлять? Над арцахской землей веет дух пяти Маршалов СССР, десятков генералов и героев Российской и Советской армии, которые ждут от России гарантий безопасности для своих потомков.

Большевики, жертвуя армянским народом, повернули стрелку морального компаса в сторону зла. Суммарная мощность взорванных в Арцахе за 44 дня недавней войны снарядов превышает мощность атомной бомбардировки Хиросимы. Война окончилась поражением для Армении и Арцаха, которые, будучи инициаторами мира, подписали в 1994 году перемирие без каких-либо условий. Наивность? Да. Армяне совершили ошибку.

Связь с Арменией осуществлялась через территории, которые держали Арцах в блокаде, поэтому возвращение этих земель было стратегически необходимым шагом для ее прорыва, верным с точки зрения освобождения от рабства и блокады. И армянам удалось удерживать эти земли почти 25 лет. Но тогда и сама Армения вместе с Арцахом оказалась в блокаде.

В октябре 1992 года конгресс США принял закон «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана из-за блокирования Азербайджаном Армении. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США с 2002 года на ежегодной основе в соответствии с полномочиями, которыми конгресс наделил его в 2001 году.

Россия пока не пересматривает договор Ленина – Ататюрка от 16 марта 1921 года и последующие договоры. Как будто их не существует. Это больно. Молчание РФ относительно данной проблемы – повод для радости и причина дерзости Эрдогана, который мечтает о создании Великого Турана.

Стабилизация политической ситуации в Армении первым делом зависит от мудрого ответа коллективного сознания всех армян на сегодняшние вызовы жизни. Вызывает восхищение то, как мои предки в 1550-х годах решили войти в состав русской армии в столь критический период становления русского государства, во время взятия Казани и Астрахани. В знак благодарности царь приказал посвятить церковь Григорию Просветителю на Красной площади.

Сегодняшняя борьба армян – не локальный конфликт. Это часть проблемы глобального масштаба, которую необходимо решить как можно скорее. Надо остановить параноика Эрдогана, чтобы предотвратить дальнейшее превращение христианских святынь в мечети. Он не стесняясь заявляет, что основой русско-турецких отношений является договор Ленина – Ататюрка. Здравый исторический смысл ожидает ответа российской стороны на эти утверждения. Однако Россия молчит. Хочу выразить благодарность Владимиру Путину за обещание взять под защиту священные места в Арцахе. В этом заключается некая священная миссия.

Идея Великого Турана, как и гитлеровская идея создания Великой Германии, осуществима только за счет территорий бывшего СССР, геополитических интересов России. В этот исторический момент от России ждут проявления величия духа, соразмеряемого с духом русских самодержцев и генералов во имя торжества здравого смысла и справедливости на Кавказе.

У Эрдогана есть скрытая цель: сохранить молчание Путина по поводу Московского договора 1921 года. Президент РФ молчит. Эрдоган рад. Он провозглашает, что передача армянских земель туркам и азербайджанцам является основой русско-турецких отношений. Россия молчит.

Мы не против строительства атомных электростанций и закупки помидоров. Однако продажа российского оружия Алиеву не должна осуществляться взамен на неблагодарность Ленину и большевикам. Собор Василия Блаженного в Москве тому свидетель. Продажа секретов российских С-400 американцам неизбежна. Это станет следующим шагом Эрдогана. В противном случае Эрдоган исчезнет с политической арены. Ататюрк поменял цвет флага Турции на красный и сменил звание паши на комиссара, пока в Москве подписывали договор продажи армянских земель туркам.

Пора бы уже приостановить рекламу дешевизны отдыха в Турции. Большинство этих мест так называемого отдыха – кладбища 1,5 миллионов армян. Ведь в Освенцим или Заксенхаузен для этого не отправляются.

В 1923 году американский пастор Фостик описывает в своей книге историю армянской медсестры, которая спасла жизнь тяжело раненному турецкому солдату. Выписываясь из госпиталя, солдат поблагодарил медсестру и сказал, что он в долгу перед ней. Но задал вопрос: «Почему ты так поступила?» В ответ она спросила, был ли он когда-либо рядом с армянской церковью. Солдат вспомнил, как однажды убил дедушку и бабушку у ворот дома, а потом застрелил мужа и жену. Двое детей убежали. Солдат вспомнил, что застрелил мальчика. «А девушку?» – спросила медсестра. «А девушка убежала, и я не смог ее найти», – ответил он. И тогда медсестра призналась, что она и есть та самая девушка. Солдат был потрясен. «Я убил, уничтожил твою семью, а ты спасла мне жизнь…» Медсестра ответила, что воспитана в духе христианства, которое учит прощать врага. Она призналась, как ей было трудно перевязывать его раны, кормить, выхаживать, вспоминая все те ужасы и неизлечимую душевную боль, однако продолжала бороться за жизнь убийцы. Но прощение помогло ей стать духовным человеком, каким ее воспитывали родители. Этим поступком она нашла Христа в своем сердце. Солдат сказал ей, что был обманут: «Нас убеждали, что армяне – гяуры (неверующие) и вас надо уничтожать». Он обещал девушке всякую помощь, если она будет в ней нуждаться. Каждый армянин, азербайджанец и турок должен найти в своем сердце Бога, как это сделала медсестра. Но пока до этого далеко…

В Арцахе находится могила святого Дади, который был одним из учеников Иисуса Христа. В 40–50-е годы первого столетия после Воскресения Христа он поселился в горах Арцаха и стал проповедовать христианство. Над его могилой арцахцы выстроили монастырь. Это единственное место в бывшем СССР, где, по преданию, покоится ученик Христа. Отрадно, что российские миротворцы охраняют церковь Дадиванк и, надеюсь, не дадут параноикам превратить ее в мечеть. Согласно другому преданию, в Гандзасаре армяне захоронили голову Иоанна Крестителя. Эти места сейчас также охраняются Вооруженными силами РФ от азербайджанцев, турок, талибов и игиловцев. Я верю, что они выполнят свой долг и сохранят христианские святыни. Жаль, что Россия, имея, как говорят, хорошие отношения с Турцией, будучи самой мощной православной страной, не смогла сохранить Айя-Софию в ее первоначальном православном назначении.

Турки и азербайджанцы – это не ислам. Их нельзя отождествлять с истинной верой. Но идеология ислама удачно ими используется. Мухаммед был пророком. В армянской церкви в Иерусалиме хранится фирман, по преданию принадлежавший пророку Мухаммеду, который гарантирует неприкосновенность армянских церквей, а их в Иерусалиме в VII веке было более 70, и право свободно молиться Христу. Это не просто здания, это духовные центры.

Разорвать цепи азербайджанского рабства в Нагорном Карабахе было невозможно мирным путем в стране, где законное и справедливое требование арцахцев на самоопределение было отвергнуто генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, посчитавшим эту идею антисоциалистической. Во время разрыва блокады Алиев опять молчит о социализме и обещании остаться в составе России взамен на ленинские подарки и социализм в мусульманском мире. Он и вовсе не упоминает о подаренных землях. А Россия (в лице большевиков), отдав армянские земли и армян под контроль социалистическому Азербайджану, не пересматривает этот позорный и роковой договор 1921 года, продолжает сегодня молчать.

Армянский народ ждал и ждет, что Россия исправит ошибку большевиков.

Ни одна нация-государство в СССР не переживала такого прогресса, такого взлета, как армяне и Армения, во всех областях. Интеллектуального и духовного развития, начиная от атомных исследований и заканчивая электроникой и космической технологией. Освободившись от почти 700-летнего турецкого рабства и ужасов геноцида, армяне и Армения продолжали сохранять веру и любовь к России и к русской нации. Армяне гордятся своими маршалами, которые воевали в Советской армии. Многие из них – карабахские армяне. В 44-дневную войну в Карабахе туркам-азери-пакистанцам-террористам удалось разрушить места, где родились маршалы, генералы и адмиралы Советской армии. Армяне сегодня несколько смущены, растеряны. Несмотря на то, что они вслух об этом не говорят, но внутренне ожидают, что русский солдат защитит землю и места рождения героев своей армии. А как же иначе?

Я уверен, что господа Путин и Лавров просто не все знают о Московском договоре Ленина – Ататюрка 1921 года. Ни один русский царь, ни один царский или советский военный не мог допустить поражения союзника. Лично для меня и тысяч армян, которых я знаю, любовь, благодарность и уважение к России и русскому народу непоколебимы. Радостно было видеть военное могущество России во время парада 9 мая 2021 года. Больно слушать речь параноика Эрдогана в Баку, взывающего к духу Энвер-паши, кумира Гитлера, уничтожавшего христианский, православный мир. Возмущение нарастает.

Вагаршак Пилосян, Лос-Анджелес

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Даже образованные, взрослые – пенсионеры медики, получившие Великое Советское образование, попадая в информационное пространство ЛЖИ, также заражается ложью и несут ахинею: как говорил министр пропаганды третьего рейха, один из идеологов германского нацизма, заместитель гитлера по нацистской партии и его официальный преемник 30.04.1945 доктор геббельс: «ЛОЖЬ ПОВТОРЕННАЯ ТЫСЯЧУ РАЗ – СТАНОВИТСЯ ПРАВДОЙ». Автор хочет исправление «ошибки» Большевиков – отмены Московского договора от 16 марта 1921 с территорией Армении в 29 тысяч кв.км., и указанием, что Карабах и Нахичевань – армянские автономии. Но по какой-то только автору известной причине, почему-то считает, что в случае отмены Московского договора от 16 марта 1921 – дипломатия сразу вернется к Севрскому мирному договору от 10 августа 1920. Наивный, переслушавший дашнакскую буржуазную протухшую 100 лет назад ложь. В дипломатии не перепрыгивают через две ступеньки назад. При отмене Московского договора от 16 марта 1921 – стороны, его подписавшие, и с ним согласившиеся – возвращаются к первоначальному положению на дату его подписания – к Александропольскому мирному договору с территорией Армении в 10 тысяч кв.км. И именно Александропольским мирным договором Армения отказалась от Севрского мирного договора от 10 августа 1920. А другие страны подписанты Севрского договора – страны Антанты и к ним присоединившиеся, отказались от его условий Севрского договора подписанием Лозанского мирного договора от 24 июля 1923. Даже образованные, взрослые армяне наслушившись антисоветских лживых сказок про БЛАГОДАТНЫЙ для Армении Московский договор 1921, похожи на дошкольников – детей сидящих у Советского телевизора и смотрящих «В гостях у сказки». Пора бы и повзрослеть… А дешевая русофобия - антисоветизм, вызывает только улыбку Мира к недалекости ума.
  2. Александропольский мирный договор буржуазного дашнакского правительства Первой республики, был подписан 02 декабря 1920 года, с целью - не допустить Советизации Армении - построения Социализма на древней армянской земле, или НАВРЕДИТЬ Большевикам при передаче им власти. Поклониться нужно РЕВКОМУ Армении, Великими Большевикам Армении, что сразу по вступлению в Ереван 04 декабря 1920 - они не признали Александропольский мирный договор с кемалистами, что и позволило РСФСР увеличить площадь Армении с 10 тысяч кв.км. в три раза до 29 тысяч кв.км. несмотря на февральский мятеж маузиристов и их обращения к Ататюрку с просьбой прислать еще турецких войск в Армению для войны с армянскими Большевиками.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты