№9 (342) сентябрь 2021 г.

Михаил Лорис-Меликов. Дербентский акцент

Просмотров: 5359

Несколько общественных организаций, развивающих российско-армянский политический и культурный диалог, в своих планах наметили установление в России памятника Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову (1824–1888), государственному, военному деятелю России, генералу от кавалерии, генерал-адъютанту, члену Государственного Совета, почетному члену Императорской Академии наук, министру внутренних дел в последние месяцы правления императора Александра II.

В ноябре 2019 года во Владикавказе Михаилу Лорис-Меликову была открыта мемориальная доска, а само событие приурочили к 150-летию открытия в столице Северной Осетии ремесленного училища – горожане его так и называют Лорис-Меликовское. Будучи начальником Терской области, генерал-адъютант граф Михаил Лорис-Меликов учредил учебное заведение на свои средства.

Отрадно, что имя Михаила Тариэловича Лорис-Меликова не забыто, его имя не унесла река времени. Напротив, его заслуги и реформы с каждым годом привлекают все больший интерес историков, документалистов, киножурналистов.

Лорис-Меликов – имя настолько великое и самодостаточное, что хранят память об этом деятеле представители даже тех народов, которые сражались с русскими, когда империя шла на Кавказ. «Закрепителем» этого уважения выступил сам Лев Толстой, которого любят на всем Кавказе – и аварцы, и чеченцы, и абхазы.

Лев Николаевич описал Лорис-Меликова в своем произведении «Хаджи-Мурат». А в основу этой повести легли записки Михаила Семеновича Воронцова и его подчиненного Лорис-Меликова, опубликованные в журнале «Русская старина». Своеобразными врагами-кунаками выступили аварский герой, наиб имама Шамиля, молочный брат аварских ханов Хаджи-Мурат и адъютант наместника Лорис, который допрашивает Хаджи. Да, их сталкивают исторические обстоятельства, но по своей природе они не являются врагами.

Упоминается Лорис-Меликов и в историческом романе Абузара Айдамирова «Долгие ночи» о событиях в Чечне в XIX веке, которые привели к переселению некоторой части чеченцев в Турцию. Михаила Тариэловича мы видим сразу же, на первой странице, мучительно размышляющего о судьбе Кавказа и России. Кавказ входил в культурное поле России. Воронцов в открываемых образовательных учреждениях вводил в курс не только русский язык, но и армянский? грузинский, кумыкский. Этой же стратегии следует и Лорис. Да, армяне, которые знали языки народов Кавказа и Закавказья, были тогда особо ценимы.

В 1860-е годы Лорис-Меликов был назначен военным начальником Южного Дагестана и градоначальником Дербента – древнего города, благодаря своему прикаспийскому положению имевшего важное стратегическое значение. Стилю Лориса было свойственно, с одной стороны, уважение к традициям горцев, с другой – рука государственника была всегда жесткой.

По следам Михаила Тариэловича я выехала в Дербент: слава о городе, прекрасном побережье Каспийского моря, доарабской цитадели Нарын-Кале и гостеприимстве держалась исстари и вплоть до развала СССР. Потом Дербент как будто немного ушел из нашего поля зрения, но вот в год 2000-летия (по мнению дагестанских историков, дата эта условна) Дербент вновь вернул себе заслуженное внимание любителей не только пляжного отдыха, но прежде всего старины, истории Кавказской войны. Ведь аул Гуниб, основанный в 1862 году рядом с бывшим аулом, последним оплотом имама Шамиля, всего в ста километрах от Дербента.

Мой путь лежал сначала в Махачкалу, откуда по побережью идет электричка 2,5 часа. Пришла она в древний город, Каспийские ворота (еще одно историческое название Дербента), уже поздно вечером. И даже в южной темноте удивляли широкие, вымощенные плиткой улицы и великолепная архитектура, освещенная фонарями и вывесками. Дербент имеет поистине великую историю, уходящую на глубину более 5 тысяч лет, посещали его тоже великие люди самых разных культур и религий: Петр I во время Каспийского похода 1722 года, французский писатель Александр Дюма-старший и турецкий путешественник Эвлия Челеби. Можно только представить, с какими чувствами и восторга, и смятения приехал сюда губернатор Южного Дагестана Михаил Лорис-Меликов.

Утром пораньше, поскольку в августе жара здесь под сорок, я начала искать следы Михаила Тариэловича, и их, в моем понимании, было много. У российского предпринимателя, политика Сулеймана Керимова, несколько лет назад решившего сделать из Дербента «город-сад», чтобы привлечь сюда туристические потоки, был правильный предшественник.

Тамила Велиханова в статье «Лорис-Меликов в Дербенте» пишет о многочисленных заслугах Лориса перед этим городом. В своем исследовании лезгинский ученый, кандидат исторических наук, специализирующийся на теме вклада армянской общины в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь Дагестана во второй половине XIX – начале XX в., цитирует авторов книги «Граф М.Т. Лорис-Меликов и его современники» Б. Итенберга, В. Твардовскую.

«...столь значительная фигура в истории России второй половины XIX века, что вряд ли найдутся исследования, посвященные государственным, административным, военным проблемам этого периода, где не упоминалось бы его имя».

Но как странно: сколько я ни ходила по Дербенту, нигде не встречала увековеченного имени Михаила Тариэловича. Хотя здесь есть даже улица Гейдара Алиева, фонд его имени выделил некоторую сумму на реконструкцию улиц. Отрадно, что в Дербенте помнят имена Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. А ведь не только в Дагестане, но даже в Москве, Санкт-Петербурге, Ереване или Тбилиси, родном городе героя, где он и нашел свой последний приют, многие не знают, что Лорис – это не только одна из значительных фигур эпохи Александра II. Лорисы были в родстве с самими Романовыми!

Спустя годы внуки Михаила Тариэловича, Пушкина и самого царя породнились. Его внук, тоже Михаил Тариэлович, женился на Ольге Екатерине Адде Георгиевне фон Меренберг, внучке Александра II (мать – Ольга Александровна Юрьевская, которая была замужем за внуком Пушкина Георгом-Николаем Меренбергом).

Тамила Талибовна уточнила ряд фактов, касающихся пребывания Лорис-Меликова в Дербенте. По ее свидетельству, начало его деятельности ознаменовалось улучшением сообщения Дербента с другими населенными пунктами: в 1861 г. была разработана более короткая почтовая дорога из Дербента в Темир-Хан-Шуру через Дешлагар взамен прежней на Буйнаки и Петровск.

До Лориса улицы Дербента находились в очень плохом состоянии, и он поручил полиции заняться их благоустройством. В 1861 г. была шоссирована главная улица в городе, а в 1861–1862 гг. – еще 544 квадратных сажени; устроены новые каменные тротуары, старые исправлены и расширены. Годами позже была приведена в порядок Церковная улица, ранее изобилующая грязью (шоссирована камнем и щебнем), между батальонными казармами улица выложена камнем. Кубинская улица выстлана камнем, устроены водосточная канава и тротуар; улица возле почтовой станции выстлана камнем. В 1868 г. на Церковной улице место напротив и ниже аптеки тоже шоссировано камнем и щебнем. В 1869 г. на дороге за последними к морю воротами устроена каменная мостовая на пространстве 477 кв. саженей.

В 1861 г. градоначальником Лорис-Меликовым был поднят вопрос о водоснабжении Дербента.

Способствовал губернатор и градоначальник Дербента развитию торговли и промышленности. Речь идет о развитии пароходных сообщений между Кавказом и Закавказским краем, с Приволжскими губерниями, для усиления пароходства по Волге, Оке, Каме и их притокам. Этому способствовало учреждение местного филиала общества «Кавказ и Меркурий».

Лорис-Меликов, будучи кавалеристом, уделял внимание коневодству. 21 июля 1862 г. он писал князю Меликову: «Между вопросами народного хозяйства в южном Дагестане, возродившегося с умиротворением восточного Кавказа, вопрос о развитии здесь коннозавода особенно важен». 23 марта 1862 г. по его распоряжению были проведены скачки, в которых участвовали 23 лошади, принадлежавшие преимущественно жителям Табасарана, Кайтага и Дербента. Были разыграны призы: первый приз – часы золотые, осыпанные мелкими бриллиантами, второй – серебряные. Президент главного комитета скачек на Кавказе генерал Минквиц признал полезным учреждение в Дербенте постоянных скачек на императорские призы.

Велиханова продолжает перечислять заслуги Лорис-Меликова: Дербент обязан ему и клубом, здание которого было заложено 16 мая 1862 г. и освящено 19 декабря 1863 г. в присутствии более 130 его членов. Старшинами клуба был написан устав, утвержденный градоначальником. На первом этаже клуба находились торговые лавки, доходы от которых шли на содержание библиотеки и здания.

Лорис-Меликов в кратчайшие сроки справился с той задачей, которая была на него возложена. Своим простым дружелюбным характером он располагал к себе, поступками заслуживал уважение. Он был близок дагестанскому менталитету, а знание языков делало его «своим» человеком. К сожалению, на данный момент лишь архивные материалы и книга Е. И. Козубского «История города Дербента» сохранили память о человеке, который в свое время внес большой вклад в развитие г. Дербента, заключает Велиханова.

Поистине, все эти уточненные данные деятельности Лорис-Меликова бесценны.

«Однако жизнь и деятельность этого выдающегося государственного деятеля до сих пор мало изучены», – считает историк. Велиханова пишет, что Лорис-Меликов не случайно был назначен в 1856 г. начальником южного Дагестана, а в 1861 г. – военным начальником южного Дагестана и дербентским градоначальником. Его дипломатические способности помогли стабилизировать напряженное политическое положение во всем Дагестане. Все-таки на его поприще ему часто помогало то, что он был выходцем из богатой семьи с обширными деловыми связями.

Сегодня в некоторых интернет-источниках нет ни слова о том, что Лорис причастен к строительству церкви Святого Всеспасителя, расположенной в самом центре на улице Кази-Магомеда. Существовавшая прежде была построена при Сефевидах (XVII в.). Новую церковь освятили в 1872 году, а ее строительство обошлось в 80 тыс. рублей. Основная сумма была собрана добровольцами.

А строилась одна по проекту армянского писателя Габриела Сундукяна. Имя Габриела Мкртычевича увековечено в названии Ереванского драматического театра. Оказывается, Сундукян не только занимался армянским реализмом в литературе и драматургии, но и был прекрасным архитектором.

А отбывал он в 1850-е годы в Дербенте ссылку. Есть сведения, что церковь была построена из обтесанного ракушечника в армянском квартале города, на месте часовни. В 1888 году (увы, год смерти самого Лориса) к церкви была пристроена колокольня. Церковь сильно пострадала в период Гражданской войны, в частности были уничтожены двенадцатигранный шатровый барабан, верхний шатровый ярус колокольни и кровля.

Уже несколько лет епархия Армянской Апостольской Церкви Юга России ведет работу по оформлению документов о передаче армянской церкви в Дербенте епархии ААЦ. Этот вопрос при поддержке армян Дагестана в последний раз активно поднимался в 2017 году, но проходит время, а армянская церковь в Дербенте стоит без крестов.

В церкви Святого Всеспасителя все еще работает отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Для армян вход бесплатный, для остальных посетителей 50–100 рублей. С мая 2009 года в церкви периодически проводятся обряды по крещению и венчанию прихожан.

К сожалению, атмосфера здесь не соответствует той, что должна быть в христианских храмах. Туристы часто заходят в храм в несоответствующей одежде,  сотрудники музея, не являющиеся этническими армянами (по виду азербайджанки),  громко разговаривают, смеются. Сын одной из сотрудниц при входе играет в компьютерные игры с громким звуком. Также в храме, который лишь по недоразумению стал музеем, могут устраивать концерты светского содержания. При требовании выдать корреспонденту газеты «Ноев Ковчег» журнал для отзывов просьба была удовлетворена. Там была оставлена пространная запись о том, что атмосфера в музее противоречит христианскому духу, мало того, здесь нет и намека на уважение к армянской культуре.

 Несмотря на то, что Дагестан деарменизируется (В Дербенте проживают около 1000 армян, в Махачкале – 2000), армяне продолжают бороться за свой храм Святого Всеспасителя. Думается, что это история со счастливым концом, тем более что жилищный фонд Дербента располагает большим количеством исторических зданий, построенных в дагестанской традиции. Где будут достойно смотреться ювелирное искусство и ковроткачество лезгин, аварцев, табасаранцев, цахуров, удин и других народов Дагестана, имеющих древнюю историю и культуру.

Также есть надежда, что на доме по улице Э. Пашабекова (бывшая III Интернационала) – угол Ю. Гагарина, где жил великий реформатор и человек империи Михаил Лорис-Меликов, появится мемориальная доска.

Валерия Олюнина, Дербент – Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты