№9 (342) сентябрь 2021 г.

Арцах жив, Арцах борется, спортивный Арцах побеждает

Просмотров: 3778

Сегодня, когда сапог башибузуков топчет армянскую землю и разрушает исторические памятники Арцаха, наши спортсмены побеждают.

Приморский Адлер, микрорайон Блиново по соседству с Олимпийской деревней, 35-й международный турнир по боксу памяти военного летчика Героя Советского Союза Мартироса Карапетовича Нагуляна, уроженца Сочи. На открытии присутствовали почетные гости: президент Федерации бокса Сочи Илья Варов, руководитель департамента профессионального бокса Федерации бокса Краснодарского края Алексей Васильев, директор ДЮСШ №9 Саркис Богосян, представитель Союза армян России Арутюн Ханджян, депутат Городского собрания Сочи Амаяк Давыдов. В качестве специального гостя турнира, в котором приняли участие 300 боксеров разных возрастов России, Кубы, Арцаха и Абхазии, 23-кратный чемпион мира по двум версиям профессионального бокса Артур Абрахам.

* * *

Выше всяких похвал выступили юные боксеры Арцаха. Победителем турнира стал Гор Бегларян, серебряными призерами – Манвел Петросян (в финале он уступил чемпиону Европы – сочинцу Андрею Пегливаняну) и Санасар Ишханян, бронзовыми – Авраам Абрамян, Алекс Айрапетян и Арам Авакян.

* * *

И вновь Сочи, Кубок мира по шахматам с участием армянских гроссмейстеров. Шант Саргсян побеждает Ниджат Абасова из Азербайджана, а Айк Мартиросян – Мустафу Йылмаза из Турции. В следующем круге соперником 21-летнего Айка оказался номер 6 по мировому рейтингу ФИДЕ Шакрияр Мамедьяров из Сумгаита. Мартиросян победил лидера сборной Азербайджана и «выбил» его из Кубка мира. В последней партии тай-брейка апшеронец долго не хотел сдаваться, ведь пришлось бы в знак поражения пожать руку армянину. Капитулировать он был вынужден.

* * *

Днями позже в четвертьфинальном поединке восьмого онлайн-турнира Chessable Masters по быстрым шахматам Шахрияр Мамедьяров получил еще один нокаутирующий удар от Левона Ароняна. В первый день армянский супергроссмейстер одержал победу со счетом 2,5:0,5, во второй день – со счетом 2:1.

* * *

Румынский университетский город Яссы, чемпионат Европы по шахматам среди женщин, главный арбитр Ашот Вардапетян (судья международной категории, Ереван), 117 участниц, швейцарская система, 11 туров, призовой фонд 60 тысяч евро, 10 лучших участниц попадают в Кубок мира. Лидер армянских шахматисток Элина Даниелян, корни которой по отцовской линии – из Шуши, а по материнской – из мардакертского Магавуза, в первом туре победила болгарку Таню Тончеву. Затем ее соперницами по жребию подряд оказались две азербайджанские шахматистки. Победив Зейнаб Мамедьярову (черными фигурами!) и Ханым Баладжаеву, а затем и двух грузинских шахматисток, она вышла в лидеры, продолжила успешно выступать и завоевала титул чемпионки Европы!

* * *

В Тбилиси в одно и то же время проходили чемпионат Европы по боксу среди старших юношей и Кубок Тбилиси по боевому искусству муай-тай (тайский бокс). Юношескую команду Армении по муай-тай возглавлял главный тренер Арцаха Алексан Агабабян, среди 20 бойцов нашей сборной было 12 арцахцев, двое из которых завоевали золотые медали турнира, победив в решающих боях спортсменов из Азербайджана: Владимир Петросян – Озана Ахмадова в финале, а Артем Саргсян – в полуфинале Ризвана Моллахесенова, а в финале – Али Масидова. Кроме них, в своих возрастных и весовых категориях победителями стали Эдгар Бабаян, Сергей Караев и Грайр Арутюнян. Шесть армянских бойцов были удостоены серебряных медалей, один – бронзовой.

* * *

В Тбилиси на европейском первенстве сборная Армении по боксу под руководством Ашика Григоряна завоевала три бронзовые медали. Призерами стали Эрик Арстамян (46 кг, Арцах), Самвел Григорян (48 кг, спортивное общество «Севан») и Гамлет Адамян (75 кг, Ереванская олимпийская детско-юношеская спортивная школа бокса имени Владимира Енгибаряна). Отмечу, что в первом своем бою арцахец Эрик Арстамян победил техническим нокаутом во втором раунде (после двух нокдаунов) турецкого боксера Актурка Эмирхана.

* * *

Варна, Кубок мира по киокушинкай каратэ по версии KWU среди кадетов (до 21 года) с участием сборной Армении (три тренера и семь спортсменов). Бронзовые медали завоевали два участника 44-дневной Арцахской войны Руди Камалян (до 60 кг) и Давид Аветисян (до 70 кг). А среди юношей бронзовыми призерами у нас стали Зохраб Мелконян (до 55 кг) и Раффи Манвелян (до 65 кг).

* * *

Дортмунд, молодежный чемпионат Европы по вольной борьбе, армянский супертяжеловес Лев Геворкян завоевал золотую медаль, одержав победу в финальном поединке над борцом из Азербайджана Ахмадовым со счетом 11:0. Победил досрочно уже в первом раунде после каскада приемов. Позже, уже на чемпионате мира в Уфе, Лёва повторил свой успех, вновь победив на первых же минутах Айдына Ахмедова – 10:0.

Скопье (Северная Македония), Кубок Дэвиса по теннису в группе IV, сборная Армении (Седрак Хачатрян, Микаел Аветисян и Генрих Никогосян) со счетом 2:1 победила команды Азербайджана и Албании и вместе с Черногорией получила право в следующем году выступать в третьей группе этого главного международного командного соревнования в мужском теннисе.

* * *

Олимпийский Токио, на ринге боксеры весовой категории 63 кг: лидер сборной Армении Ованес Бачков (чемпион Европы и Европейских игр, 2-кратный бронзовый призер чемпионатов мира) и Джавид Челябиев из сборной Азербайджана. С первых же секунд инициативу перехватил армянский боксер, противник пытается остановить его атакующий пыл боданием, за что неоднократно получает замечания от рефери на ринге. Второй раунд, Ованес продолжает наносить разящие удары, производит сокрушительную серию, и противник вновь прибегает к хитрости – выплевывает капу. Бой остановлен, капу промыли. Этих секунд Джавиду Челябиеву хватило, чтобы прийти в себя и устоять в раунде. В конце боя апшеронец еле передвигался по рингу и постоянно входил в клинч, не давая Ованесу атаковать. Блестящая и бесспорная победа Бачкова, гарантировавшая армянскому боксеру бронзовую медаль Олимпийских игр.

* * *

Перед стартом очередного чемпионата Арцаха по футболу в городе Мартуни состоялось открытие восстановленного после войны стадиона, на футбольное поле которого Азербайджан сбросил бомбу. Огромную воронку залатали, синтетический покров поля обновили. В день открытия стадиона приехали журналисты из Еревана и Степанакерта, состоялся товарищеский матч Мартуни – Чартар, который был посвящен памяти погибших во второй Карабахской войне.

* * *

В чемпионате Республики Арцах должны были принять участие 10 команд: «Еразанк» (Степанакерт), «Аво» (Мартуни), «Берд» (Чартар), «Кирс» (Шуши), «Гандзасар» (Ванк), «Джаберд» (Мартакерт), «Берд» (Аскеран), «Миротворцы», «Тигран Мец» (Норагюх), «Арцах – 17-летние» (Степанакерт). Перед стартом чемпионата команда «Миротворцы», составленная из российских военно-

служащих, провела контрольную игру со степанакертским «Еразанком». Об этом стало известно в Баку, последовала жалоба в Москву: миротворцы принимают участие в арцахском первенстве по футболу.

* * *

А вот в шахматы с арцахскими юношами российские миротворцы сыграть смогли. Соревнования состоялись в Степанакертской республиканской детско-юношеской школе по шахматам (директор Акоп Авакян). Турнир прошел по круговой системе в девять туров, в нем приняли участие шесть учеников школы и четыре миротворца. Кто победил, а кто оказался в аутсайдерах в этой дружеской встрече – оставим в секрете. Отмечу, что победители были награждены дипломами и денежными призами от Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, а также дипломами от российских миротворцев.

* * *

В Степанакерте по инициативе Федерации футбола Арцаха и ФК «Лернаин Арцах» на столичном стадионе имени Степана Шаумяна проводилось первенство школьных команд среди девушек (до 16 лет). В соревновании участвовали шесть команд, первое место заняла команда общеобразовательной школы №2, второе – №6, третье – №7. Призеры были награждены призами и медалями. Была сформирована женская команда «Лернаин Арцах» (главный тренер Артур Геворкян), которая перед стартом в чемпионате Армении в Степанакерте провела контрольный матч с командой Гориса.

* * *

Степанакертская мужская команда «Лернаин Арцах» (главный тренер Арташес Адамян) уже несколько лет принимает участие в первой лиге чемпионата Армении. Недавно стартовал чемпионат – 2021–2022, в первых двух турах арцахцы сыграли вничью в Ереване с командой «Пюник Академия» – 1:1 и на своем поле (домашние матчи команда проводит в Сисиане) с ереванским «Алашкертом-2» – 2:2.

Степанакертский «Лернаин Арцах» представлен и в юношеском (до 16 лет) первенстве Армении, в прошедшем турнире команда заняла первое место. Недавно эта юношеская команда вернулась из Германии, где на международном турнире в Лейпциге соперничала с командами сверстников из США, Канады, Израиля и Германии. В своей группе арцахцы заняли первое место, а в финале турнира с минимальным счетом уступили израильтянам. Отмечу, что на протяжении всего турнира государственный флаг Республики Арцах развевался на футбольном поле Лейпцига.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля