№2 (346) февраль 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2633
  • Армянская армия пополнилась боевыми вертолетами

  • Пашинян заявил, что Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном

  • Россияне в 2021 году чаще всего ездили за прививкой от COVID в Армению

  • В Армении заявили о готовности открыть границу с Турцией без предусловий

Армянская армия пополнилась боевыми вертолетами

Военно-воздушные силы Армении получили новые многоцелевые вертолеты, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Какими именно боевыми машинами пополнился авиапарк армянской армии, не уточняется. При этом отмечается, что поступившие на вооружение вертолеты предназначены для выполнения десантных, огневых, транспортных и санитарных задач. По данным СМИ, ВВС Армении получили четыре вертолета Ми-8МТВ-5 в штурмовом варианте.

Торжественная церемония приема винтокрылых машин прошла на авиабазе Эребуни в Ереване. На мероприятии присутствовал глава Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян. Ему были представлены технические характеристики и особенности приобретенных вертолетов. По словам военачальника, защитники армянского неба готовы к решению поставленных задач, обеспечению неприступности воздушных границ страны.

Армения предпримет практические шаги по углублению военно-технического сотрудничества с Россией, об этом, как сообщало EADaily, заявил бывший министр обороны Аршак Карапетян в интервью Общественному телевидению республики 24 августа 2021 года. Ереван в рамках продолжающейся модернизации армянской армии после войны в Карабахе планирует закупать только современное оружие, отметил тогда экс-глава военного ведомства. «Мы здесь (в Москве) не слышим слова «нет». Планируем приобрести новое вооружение, мы отказались закупать старые вооружения. Лучше иметь меньше оружия, но высокого качества. Главное, чтобы мы были уверены – это оружие работает», – подчеркнул Карапетян.

В прошлом году власти республики объявили о планах реформирования и модернизации армянской армии, необходимость в которых возникла после войны в Карабахе в сентябре – ноябре 2020 года.

Пашинян заявил, что Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном

Ереван считает, что мирный договор с Баку должен быть подписан, но этот документ необходимо выработать в процессе переговоров. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции, которая проходит в онлайн-формате на его странице в Facebook.

«Много говорится о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Да, он должен быть подписан, но прежде этот документ должен быть оформлен, а это вопрос и результат переговоров. Армения готова к этим переговорам, и об этом мы неоднократно заявляли. Цель переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, мандат которого у сопредседателей Минской группы, – это подписание мирного договора», – сказал он.

Армения напрямую передала Азербайджану свои предложения по повышению безопасности на общей границе, при этом Ереван не выдвигает предварительных условий для начала ее демаркации и призывает Баку выполнять ранее достигнутые договоренности, заявил Пашинян.

«Армения передавала предложения по повышению безопасности на границе как через Россию, так и напрямую. О том, что такие предложения будут, я говорил президенту [Азербайджана Ильхаму] Алиеву на встрече в Брюсселе. Есть неточность в подаче информации о предложениях – они не о демаркации. Вы знаете, что мы договорились в Сочи предпринять меры по стабилизации ситуации на границе и повести дело к созданию комиссии по демаркации и делимитации, что не является секретом», – сказал он.

Глава армянского кабмина добавил, что у Еревана «нет предварительных условий по демаркации и делимитации, речь идет о том, чтобы договоренности были выполнены».

«Правительство Армении в своей программе четко обозначило стратегию развития армии и какие задачи перед ней поставлены. Мы должны создать профессиональную армию. Следует отметить, что профессиональная – это не контрактная. Это абсолютно разные вещи. Армения четко констатирует, что перед вооруженными силами будет ставиться задача защиты суверенитета страны, а не завоевания территорий», – сказал он.

Россияне в 2021 году чаще всего ездили за прививкой от COVID в Армению

В ушедшем году Ереван оказался самым посещаемым городом для россиян, выезжавших за рубеж. Связано это в том числе с возможностью быстро и бесплатно привиться от коронавируса.

Продажи билетов в Армению, Киргизию, Болгарию и Хорватию, где можно привиться от коронавируса вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения или Евросоюзом, в декабре 2021 года достигли пиковых значений, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе сервиса по покупке билетов Ozon Travel.

«По данным Ozon Travel, Ереван был самым посещаемым зарубежным городом в 2021 году для россиян. Из Москвы в Ереван можно успеть съездить за прививкой одним днем, есть несколько вылетов в день. Для иностранцев предлагают два препарата: Moderna и AstraZeneca, все вакцины двухкомпонентные, поэтому приезжать придется дважды, после второго компонента выдадут евросертификат», – рассказали в сервисе.

В компании уточнили, что туристы могут получить прививку в Ереване в любом передвижном пункте. Записаться на услугу можно предварительно через приложение EarlyOne. Средняя цена перелета в одну сторону осенью составила менее 9 тысяч рублей, а вот зимой эта цифра уже выросла до 10 тысяч. Россиянам виза не нужна, можно въехать по внутреннему паспорту, по прилете предъявить ПЦР-тест или справку о вакцинации.

Пресс-секретарь Минздрава Армении Рипсиме Хачатрян сообщила РИА «Новости», что иностранные граждане, привитые «Спутником V», также могут получить в стране бустерную дозу вакцины.

В Армении заявили о готовности открыть границу с Турцией без предусловий

Армения готова без предварительных условий начать урегулирование отношений с Турцией и открыть границу. Об этом на заседании парламента заявил его вице-спикер Акоп Аршакян. «Наша позиция не изменилась. Армения готова открыть границу и начать с Турцией урегулирование отношений без предусловий. Это исходит из интересов Армении и армянского народа», – заявил Аршакян.

14 января в Москве при посредничестве замглавы МИД РФ Андрея Руденко состоялась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по урегулированию отношений. Они договорились вести диалог в конструктивном и деполитизированном ключе, чтобы выявить точки соприкосновения.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых для Еревана условий, в частности отказ от международного признания геноцида армян.

В 2008 году начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений. 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция». Однако позже Турция обусловила их ратификацию урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов.

В 2021 году Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования. Спецпредставителем Анкары стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, Ереван представляет заместитель председателя парламента Рубен Рубинян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты