№2 (346) февраль 2022 г.

Благотворительность не имеет национальности

Просмотров: 2056

Сочинское отделение Союза армян России поддерживает городской дом ребенка №2

Ребенку, который засыпает в детском доме, не читают сказки на ночь. Просто некогда. Часто с ним не играют в игрушки, подаренные спонсорами. Просто некому. Пронумерованные кружки, полотенца, зубные щетки и казенные кровати – это реальность не параллельного, а нашего мира.

Сегодня в России 1314 детских домов, в которых воспитываются 406.128 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А ведь первые годы жизни малыша – самые важные. В этот период формируются его чувства, привязанности, он учится эмпатии и купается в родительской заботе и любви. Так происходит, когда ребенок растет в семье. Увы, мы живем во времена, когда дома ребенка не стали музеями прошлой жизни.

ГМБУЗ «Дом ребенка №2» города Сочи был основан в 1920 году. Более за чем 100-летнюю историю в его стенах в разное время находилось от 20 до 200 маленьких воспитанников. 2000 год открыл новую веху в истории сочинского дома ребенка – он был перепрофилирован в специализированный интернат для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Сегодня ГКУЗ «Дом ребенка специализированный №2» – это специализированная медицинская организация для комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 0 до 3 лет с различной степенью тяжести поражения центральной нервной системы и расстройства психики.

Любовь, тепло и защита – то, что мы получаем от любящей семьи на протяжении всей жизни. Малыши, живущие в доме ребенка, формируют свои первые привязанности не к родителям, а к сотрудникам, которые окружают их практически с первых дней жизни. Коллектив дома ребенка – это 80 человек, которые под руководством главного врача Елены Мельдер, врача-психиатра высшей категории, посвятили себя трудному и благородному делу лечения и воспитания детей с ограниченными возможностями. Условия и атмосфера дома ребенка максимально приближены к домашним. Малыши осваивают образовательные и развивающие программы в атмосфере заботы и тепла.

В канун Нового года сочинский дом ребенка посетили руководство и представители местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» во главе с председателем САР города Сочи Илларионом Варваштяном, активисты молодежного объединения диаспоры. Они передали в дар дому ребенка физиотерапевтический аппарат широкого спектра действия «Эсма». Многофункциональное физиотерапевтическое оборудование необходимо для проведения целевых процедур: релаксации, миостимуляции, электролиполиза, иглолиполиза, лимфодренажа и др. Комплекс «Эсма» применяется для реабилитации детей с патологией опорно-двигательного аппарата, поражением центральной нервной системы, для укрепления мускулатуры.

Члены делегации САР Сочи побеседовали с коллективом дома ребенка, узнали о специфике работы учреждения, его потребностях и приоритетах. Директор дома ребенка подчеркнула, что дорожит доверием и отзывчивостью САР и рада видеть общественную организацию среди друзей, попечителей и помощников.

«Благотворительность не имеет национальности, – отметил во время встречи с руководством дома ребенка Илларион Варваштян. – Сочи – многонациональный город, и мы считаем своим долгом принимать самое активное участие в судьбах тех, кто нуждается в помощи и поддержке, особенно если речь идет о детях. Наша основная задача – помогать малоимущим и нуждающимся вне зависимости от их национальности».

Сиротство – острая социальная проблема, ощутимая в масштабах страны. Если ранее его причинами были в основном войны, эпидемии, глобальные социальные катастрофы, то XXI век породил новое явление – нежелание родителей брать на себя ответственность за воспитание собственного ребенка, особенно если у малыша имеются проблемы со здоровьем. Как помочь такому ребенку? Что сделать, чтобы ребенок, оказавшийся ненужным своим родным, смог вновь довериться миру? Социализация детей-сирот – глобальная задача, которая должна решаться совместно государством и обществом, его волонтерскими организациями, фондами и просто неравнодушными.

Жизнь человека измерима не годами, а поступками, которые оставляют след в сердцах других людей. Милосердие и благотворительность по отношению к детям особенно ценны. В наших силах и возможностях подарить детям тепло, заботу, внимание, которых они лишены. Творите добро! Проявляйте участие и сострадание!

Лиана Габрелян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты