№2 (346) февраль 2022 г.

Отставка президента. Ушел или «ушли»?

Просмотров: 2276

23 января прозвучало заявление об отставке президента Армении Армена Саркисяна, причем из Лондона, где находился и по сей день находится Армен Саркисян. Именно там он принял судьбоносное для себя решение.

То, что он является британским агентом влияния, практически не оспаривается. Причем не только в Армении, но и в других странах, где необходима защита интересов Британии. Дебют в верхушке армянской власти состоялся для него еще в 1996-м в качестве премьера и продлился около года. Прервал его пребывание в должности Вазген Саркисян, тогдашний министр обороны, как говорят, в весьма грубой форме. Именно по причине защиты британских интересов вместо армянских. Однако с политического небосклона Армен Саркисян не исчез. После парламентского расстрела 27 октября 1999-го, в котором погиб Вазген Саркисян, испытывавший к Армену Саркисяну не самые светлые чувства, он в 2013-м становится послом Армении в Великобритании. Далее справляет множество должностей во всяческих международных структурах, в том числе и с сомнительной репутацией. Несколько удивительно, почему Серж Саргсян после изменения властного устройства страны с президентского на парламентское привел именно его на пост президента, выбираемого уже не народом, а парламентом, в котором у Сержа Саргсяна было простое большинство? Фактор британского давления тут безусловен, но обстоятельства, которые привели его к подчинению британской воле, пока не разглашаются.

Семья, движимое и недвижимое имущество пока еще президента Армена Саркисяна (он имеет право в недельный срок забрать свое заявление) находятся в Британии и британских офшорах, что позволяет причислить его к классу «политических гастролеров», защищающих интересы «порта приписки» по всему свету. Он не единственный такой у нас в Армении, вся эта политическая пока еще массовка, будучи гражданами иностранных государств, под национальными лозунгами проталкивает интересы своих сюзеренов и собственные бизнес-интересы.

Итак, 2 марта 2018-го Армен Саркисян избирается на пост президента Национальным Собранием, 9 апреля вступает в должность. Что удивительно, это совпадает с началом «цветной революции», а если вспомнить его выступления на эту тему, в частности, что он испытывает большой объем позитивных эмоции по поводу революции, то нет ничего удивительного в предположении, что он был назначен ее куратором. 9 мая премьером суперпремьерской республики становится лидер так называемой «бархатной революции» Никол Пашинян.

В тексте заявления об отставке Армен Саркисян жалуется на малый объем прав и полномочий. Но этот объем изначально был заложен в «должностной инструкции» президента Армении, и свою отставку он мог оформить сразу после избрания, а точнее – назначения на президентский пост. Или вообще не соглашаться на эту должность. Вряд ли малый объем прав и полномочий стал для него новостью через 4 года президентства. Второй тезис отставки – то, что в Армении скоро будут подписаны нехорошие соглашения и он не хочет стать их подписантом. Может быть, но он не возражал против позорных документов, в частности ноябрьского 2020 г. и январского 2021 г., закрепляющих обязательства выполнить все требования, предъявленные победившей стороной – Турцией и Азербайджаном. Как конституционный гарант суверенитета и территориальной целостности страны он мог как минимум выразить свое мнение и опротестовать эти документы в Конституционном суде, однако и тут он проявил обычное равнодушие к своей местной репутации. Так что его обоснования отставки крайне неубедительны, и вопрос не в том, что он подает в отставку, а в том, почему он подает в отставку сейчас, к тому же из Лондона, что является явным признаком побега.

Известно, что Запад на заявление России об обеспечении гарантий своей безопасности от 17 декабря, в День Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ, что символично, ответил казахстанской операцией. Она должна была создать огромную зону нестабильности как по границе России и Казахстана, так и в самой России. Что резко ухудшило бы ее переговорные позиции с США и НАТО. Однако номинальному президенту Казахстана Токаеву при поддержке ОДКБ, больше моральной, нежели военной, удалось не только удержать свой пост, но и наполнить его президентским содержанием. И теперь у него появились возможности как минимум удержать собственную власть и зачистить поле от тех, кто накопил сказочные состояния, естественно, не совсем праведным путем.

Следует учесть, что британские компании владеют львиной долей рынка энергоносителей в Казахстане, а близкие бизнес-отношения Армена Саркисяна с Даригой Назарбаевой, дочерью Елбасы и продвинутой бизнесвумен, в том числе и на рынке казахстанских энергоносителей, могут оказать Саркисяну дурную службу. И при выяснении происхождения капиталов может периодически выплывать имя Армена Саркисяна, что может несколько подпортить имидж президента Армении вплоть до наступления правовых последствий – международного розыска. И он, имея определенную информацию о том, что это может случиться, поспешил под крыло Британии. Семья у него уже там, в том числе и двое сыновей, младший из которых находится, согласно информации СМИ, замужем за мужчиной, олицетворяя тем самым передовые тенденции современного либерализма. Автор информации в армянском медийном поле Самсонян не подвергся ни обструкции, ни принуждению к опровержению. Хотя власть внимательна к высказываниям оппозиционеров вплоть до арестов по надуманным поводам. Британия, как кажется Армену Саркисяну, сумеет воздвигнуть множество препятствий на пути его экстрадиции в Казахстан, если будет такое требование предъявлено. Британский паспорт он сохранил, и теперь этот документ должен ему послужить щитом от преследований.

Если Армения перейдет на полупрезидентскую форму правления, что можно сделать изменениями в Конституции в стенах парламента, не напрягая избирательную комиссию референдумом, то тогда президентом может стать другой. В СМИ обсуждается кандидатура омбудсмена Армана Татояна. Кстати, по закрытым предвыборным опросам в июне прошлого года он опережал Никола Пашиняна. Он не «прежний», к которым новая власть сумела внушить стойкую аллергию, к тому же обладает наработанной за годы омбудсменства положительной репутацией.

Есть интерпретации как партий, так и отдельных политологов о том, то Пашинян желает поставить на место президента своего человека для укрепления личной власти. Однако сменить президента и самого Пашиняна могут только те, кто привел их к власти. И распространяемые слухи о том, что Пашинян может привести на этот пост назначенца от России, пока не кажутся обоснованными. Но если вдруг такое случится, то это будет означать, что влияние англосаксов на Армению ослабевает. Барометром может служить поведение крупного капитала с интересами на Западе. Если начнется бегство из Армении как капиталов, так и их владельцев, это будет означать, что здесь действительно готовится смена власти и влияние России на страну возрастает. И если власть определяется военной силой и деньгами, то Россия, проигрывая в деньгах, уже не уступает в военной силе и может приступить у переформатированию постсоветского пространства. Первые кандидаты на вступление в Союз Россия – Белоруссия – это страны ОДКБ, а в Закавказье еще и Азербайджан, если ему удастся преодолеть свою туркофильскую эйфорию. Если нет, то в кратчайшие сроки обороноспособность Армении будет восстановлена – как оружием, так и сменой командного состава армии. А если Турция решит вмешаться в процессы в орбите российского влияния, то в ее отношении вполне может быть разыгран курдский фактор. Возможность этих сценариев при определенном здравомыслии Азербайджана может исключить его провокации на армянских границах.

Восстановление российских приоритетов в Армении может привести и к зачистке западной и турецкой агентуры, которая так или иначе сотрудничает с Арменом Саркисяном, составляя определенный силовой и политический ресурс его покровителей. Например, террористическая организация «Сасна Црер», превратившаяся в партию, которая захватила полицейский участок в 2016-м с жертвами среди полицейских, очень похвально отзывается об Армене Саркисяне, хотя и не склонна к положительным оценкам. И «Национальный демократический полюс» высоко ценит его персону. Есть и другие организации, которые, может, и нельзя доказательно причислить к «спящим ячейкам», но некое их подобие здесь четко просматривается. Не говоря о действительно «спящих ячейках», которые должны будут пробудиться в час «Ч». Исламских террористов здесь нет, но есть сектанты и прочий люд с определенными отклонениями. Так что персону будущего президента страны совершенно определенно можно будет связать с их будущим. Все будет зависеть от меры российского влияния на идущие процессы. При этом замена президента может пройти в два этапа. Первый – назначение президента с неявным или отсутствующим британским или турецким следом, второй – назначение согласованной с Россией фигуры. Посмотрим. Карибский кризис еще не миновал, он даже не начался, и многое, если не всё, будет зависеть от его исхода.

Айк Наапетян, политолог, полковник запаса

Депутат Госдумы Константин Затулин – об отставке президента Армении

Очевидно, что прошлогодние внеочередные выборы в парламент Армении не дали ответов на все вопросы и не преодолели серьезный внутриполитический кризис в стране. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политик, депутат Госдумы Константин Затулин, комментируя заявление Армена Саркисяна об отставке с поста президента страны.

«Всем понятно, что его роль в лучшем случае сводится к роли английской королевы с гораздо меньшими основаниями для возможности вмешательства при принятии решений. Эта отставка ожидалась довольно давно. Можно только удивляться, что это произошло так поздно», – говорит Затулин.

По словам российского парламентария, значимость заявления президента Саркисяна – в том, что оно реально характеризует ситуацию в Армении. У действующей власти, основанной на парламентском большинстве, все меньше оснований внутри страны для уверенности в своих силах.

Судя по всему, команда Пашиняна не справляется с внутриполитической ситуацией. Также очевидно, что власти с большим трудом пытаются отстаивать интересы Армении на внешней арене.

«Лучше бы было, если бы в свое время премьер-министр Никол Пашинян взял на себя полную ответственность за результаты

войны и заявил о своем уходе. Это создало бы почву для обновления политического поля Армении. Он этого не сделал, предпочел держаться за власть и продолжает за нее держаться. Мы видим, что у этого политического режима все меньше аргументов в свою пользу. Эта проблема очень серьезно беспокоит нас в России, потому что она отражается и на российско-армянских отношениях, и на отношении армян к России, и самое главное – на дееспособности Армении как союзника», – говорит Затулин.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты