№2 (346) февраль 2022 г.

«Эпоха мира» под вражеским дулом?

Просмотров: 2059

Удивительное дело: преступник, по вине которого в ходе очередной развязанной им захватнической войны погибли тысячи молодых людей с обеих сторон, позволяет себе еще и упрекать миротворцев, которые практически остановили массовую бойню мирных людей и поддерживают относительную стабильность во взрывоопасном регионе. Да, Ильхам Алиев заявляет, что имеет определенные претензии к действиям российских миротворческих сил в Карабахе.

А еще его не на шутку разгневал визит кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в столицу Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт. В интервью местным телеканалам 12 января Алиев даже осмелился пригрозить: «Если бы мы знали о последнем незаконном визите Валери Пекресс, мы бы не выпустили их обратно». Такая бесцеремонность новоявленного наполеончика шокировала как саму Пекресс, так и всех цивилизованных людей по всему миру. То есть бакинский диктатор готов был пленить претендента на пост главы Франции? Чудеса, да и только! Впрочем, Восток – дело тонкое…

Иными словами, Баку не прекращает свои грязные попытки изолировать Арцах от внешнего мира, продолжая объявлять персонами нон грата и заносить в свои черные списки людей, посещающих республику и пытающихся на месте ознакомиться с ситуацией, помочь людям восстановиться после беспрецедентной азербайджано-турецкой агрессии с привлечением тысяч международных террористов. Пока порядочные люди типа российского депутата Виталия Милонова или французского политика Валери Буайе поднимают свой голос в поддержку справедливой борьбы карабахцев за свои права, азербайджанские военные продолжают терроризировать и убивать граждан Арцаха и Армении, стрелять по земледельцам и строителям, жилым домам и автомобилям, похищать людей и их скот.

За прошлый год в условиях заключенного 10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления о прекращении огня погибли, получили ранения и подверглись нападениям и насилию со стороны азербайджанских военных десятки мирных армян.

Приведем некоторые случаи провокаций и террористических актов – демонстративных убийств и нападений с азербайджанской стороны.

В декабре 2020 года, уже через месяц после подписания трехстороннего заявления, азербайджанские воинские подразделения нарушили требования первого пункта указанного документа (стороны должны были оставаться на занятых позициях) и начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах. В итоге эти населенные пункты были захвачены, убиты и взяты в плен армянские военнослужащие, многие из которых в нарушение того же Заявления о прекращении огня до сих пор остаются в бакинских застенках. Более того, на них заведены фальшивые уголовные дела с осуждением на различные сроки лишения свободы. То есть преступники сами засудили ни в чем не повинных людей…

Вечером 6 сентября 2021 года с позиций, дислоцированных в направлении сел Кармир Шука (Красный Базар) – Тагавард Мартунинского района НКР, азербайджанские военные подвергли обстрелу арцахские позиции и мирные населенные пункты. В результате пострадал дом в селе Тагавард, где проживает семья из шести человек, в том числе несовершеннолетний ребенок. Три пули пробили стену дома, одна пуля попала в окно спальни. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал – в это время все находились во дворе. В полночь азербайджанские военные продолжили стрельбу.

9 октября 2021 года выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, находившийся за рулем своего трактора. Рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских военнослужащих обеспечивали безопасность сельскохозяйственных работ на поле.

14 октября 2021 года азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел. Были применены крупнокалиберное оружие и беспилотники. В результате шесть военнослужащих получили ранения.

8 ноября 2021 года на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским военнослужащим 22-летний Мартик Еремян, проводивший водопровод для российских миротворцев, трое его коллег были ранены.

23 ноября 2021 года житель Мартунинского района Арцаха Мигран Мусаелян был захвачен азербайджанцами. 26 ноября при посредничестве российских миротворцев он был возвращен с многочисленными следами пыток и бесчеловечного обращения. Согласно заключению судмедэкспертизы, на его теле было обнаружено более 40 повреждений в виде кровоподтеков, а также тупая травма грудной клетки, перелом грудины с повреждением внутренних органов.

3 декабря 2021 года был захвачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян. Правоохранительные органы Республики Арцах установили личность убийцы – им оказался рядовой Рахимзаде Давид Габил оглу. Однако в Баку убийца скорее всего будет поощрен, как это имело место годы назад в случае с подлым ночным убийцей Рамилем Сафаровым.

5 декабря 2021 года выстрелом с азербайджанской стороны был убит солдат-срочник Армии обороны Республики Арцах 19-летний Гор Мартиросян.

10 декабря 2021 года ВС Азербайджана открыли огонь по тракторам жителей села Сарушен Мартунинского района, которые выполняли сельскохозяйственные работы на своих угодьях в долине Амараса. Боковое зеркало одного из тракторов было разбито. 11 декабря после обстрела азербайджанские военные приблизились к трактористам на указанном участке. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв, однако один из тракторов остался в поле. При посредничестве российских миротворцев последний был эвакуирован 13 декабря.

Как видим, Азербайджан умышленно и демонстративно убивает, терроризирует и шантажирует граждан Арцаха, пытаясь посеять у них панику, лишить уверенности в завтрашнем дне. Одновременно азербайджанские власти преднамеренно и целенаправленно стараются дискредитировать и подорвать миротворческую миссию Российской Федерации и добиться вывода контингента из зоны конфликта.

Расчет прост: безнаказанность убийц и пассивность миротворцев вызовут недовольство и чувство отчаяния у жителей Арцаха, они начнут покидать свои дома, а чем меньше в крае останется армян, тем менее оправданным будет выглядеть присутствие миротворцев. Избавившись же от миротворцев, можно будет попытаться завершить совместно с турками начатый еще в ходе развязанной в 1991 году широкомасштабной войны геноцид и окончательно избавиться от арцахских армян, тысячи лет проживающих на родной земле. Вот чего добивается Баку.

В наступившем 2022 году террор с азербайджанской стороны набирает обороты. Только 10 января в течение суток на различных участках в Арцахе было зафиксировано несколько серьезных провокаций – обстрелу подверглись мирные жители, гражданские объекты, жилые дома и имущество сельчан в общинах Красный Базар, Тагавард Мартунинского района, Нахиджеваник Аскеранского района. В результате обстрела сгорел припаркованный у здания детского сада в Красном Базаре автомобиль местного жителя. А на участке дороги вблизи оккупированного города Шуши аскеры забросали камнями автомобиль, в котором ехала армянская семья.

Логика осуществляемой в зоне азербайджано-карабахского конфликта миротворческой миссии требует давления на азербайджанскую сторону с тем, чтобы они отвели назад свои огневые точки, убрали боевые позиции с прилегающих к армянским населенным пунктам участков. В послевоенный период при вмешательстве российских миротворцев некоторые позиции на различных направлениях были отдалены, однако на многих участках ввиду непосредственной близости от населенных пунктов азербайджанские военные представляют постоянную прямую угрозу жизни и безопасности мирных людей, нарушают их фундаментальные права, например право посещения могил своих родственников, как это имеет место в древней армянской деревне Тагавард, половина которой (в том числе школа и сельское кладбище) сегодня находится под контролем оккупантов.

Между тем недостаточная жесткость приводит к тому, что бакинский режим все больше игнорирует международные структуры и, в частности, посредников по урегулированию карабахского конфликта, который не остался в прошлом, как цинично утверждает Алиев, а, наоборот, обрел еще большую актуальность, так как угроза уничтожения арцахских армян на своей родной земле сегодня возросла как никогда.

Звездная болезнь, появившаяся у Алиева после неожиданной «победы», подаренной ему Эрдоганом, прогрессирует день ото дня, выражаясь, в частности, в новых и новых неадекватных, деструктивных и экспансионистских заявлениях. Он прямо угрожает ОДКБ, а издевательские высказывания в адрес сопредседателей Минской группы ОБСЕ, единственного официального международного посреднического формата по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, уже стали привычными для возомнившего себя вершителем судеб маленького диктатора.

Алиев уже претендует на ограничение деятельности Минской группы ОБСЕ, отмечается в заявлении фракций Национального Собрания Республики Арцах.

«Развязанная осенью 2020 года с участием Турции и международных террористов агрессия Азербайджана против народа Арцаха, сопровождавшаяся массовыми нарушениями прав человека, несмотря на усилия одной из стран-сопредседателей Минской группы – Российской Федерации, продолжается другими методами и сегодня. Все это сопровождается и постоянными угрозами со стороны лидера Азербайджана, в частности ставится под сомнение безопасность коридора, контролируемого российскими миротворцами. Игнорирование руководством Армении, международными структурами и влиятельными странами всего этого, отсутствие соразмерной реакции стали ошибочным посылом для руководителя соседней страны, который, предав забвению обязательства своей страны, взятые при вступлении в авторитетные европейские структуры, сейчас уже претендует на ограничение деятельности Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются постоянные члены Совета безопасности ООН – Россия, США и Франция», – подчеркивают авторы заявления.

Осуждая подобное поведение азербайджанских властей, арцахские парламентарии призывают страны-сопредседатели Минской группы предпринять действенные шаги по нейтрализации деструктивной политики Азербайджана и возвращению руководства этой страны в поле международного права.

Тем временем, нагло плюя на международное право, Алиев заявляет об исчерпанности карабахского конфликта, в то время как его аскеры продолжают убивать и терроризировать мирных людей в их же собственных домах, на своей родной земле. Судя по всему, в этом году Алиев приложит недюжинные усилия для дискредитации российской миротворческой миссии и подготовки почвы для выдвижения в дальнейшем требований о выводе «голубых касок» из зоны конфликта.

Итак, налицо следующая неприглядная картина: азербайджанские военные находятся не только на землях арцахцев, но и в непосредственной близости от мирных жителей, прямо угрожая их жизни и безопасности. И если международное сообщество еще уважает элементарные права человека, то оно должно сделать все для предотвращения попыток официального Баку изолировать Арцах и превратить его в своеобразный фашистский концлагерь с дальнейшими очевидными целями.

Однозначно урегулирование карабахской проблемы и установление стабильности в регионе невозможно без вывода азербайджанских войск с оккупированных территорий Арцаха и возвращения тысяч людей в свои дома. Лишь после этого можно будет говорить об «эпохе мира», об открытии коммуникаций и установлении добрососедских отношений.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты