№6 (350) июнь 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4524
  • Подполковнику Андранику Гаспаряну присвоено звание Героя России

  • Правящая фракция намерена ограничить работу журналистов в парламенте Армении

  • Пашиняна обвинили в планах «тюркизации Армении»

  • Денежные переводы армян из России сократились

  • Ученые степени, полученные в Армении, будут признаны в других странах ЕАЭС

Подполковнику Андранику Гаспаряну присвоено звание Героя России

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России командиру отдельной бригады береговой обороны подполковнику Андранику Саркисовичу Гаспаряну. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Омской области Александр Бурков.

«С гордостью сообщаю вам о том, что за подвиг во время военной спецоперации на Украине президент РФ Владимир Владимирович Путин присвоил звание Героя России омичу Андранику Саркисовичу Гаспаряну», – написал Бурков.

Командир вместе с вверенным ему соединением смог захватить мост через реку в Херсонской области. В течение трех суток, находясь в окружении превосходящих сил и подвергаясь массированным авиаударам и артобстрелам, бригада Гаспаряна не допустила прорыва рубежа противником.

Они отразили девять атак и уничтожили 23 единицы бронетехники ВСУ, удержав мост и не допустив переброску подкрепления противнику.

«Благодарю Андраника Саркисовича за подвиг, за верность Родине и за героическую борьбу с нацизмом. Он продолжает исполнять воинский долг. О таких героях нашего времени обязательно нужно рассказывать подрастающему поколению», – подчеркнул губернатор.

В ближайшее время в Андреевской средней школе, из которой выпустился будущий подполковник, установят памятную доску.

Правящая фракция намерена ограничить работу журналистов в парламенте Армении

Депутаты «Гражданского договора» Артур Ованнисян и Лили Мкртчян предложили ограничить работу журналистов в парламенте, поправки представлены на обсуждение в первом чтении.

По словам Ованнисяна, при принятии предыдущих поправок было установлено, что аккредитация журналиста может быть приостановлена на основе нарушений в зоне работы. По его словам, это мешает восстановлению естественной работы Национального Собрания. Он назвал изменения техническими. После изменений в законе прекращение аккредитации будет прописано следующим образом.

«Аккредитация журналиста может быть прекращена на основе обращения представившего его на аккредитацию СМИ или аккредитовавшего его госоргана», – сказал Ованнисян. При этом прекращение аккредитации со стороны госоргана возможно, если журналист после письменного предупреждения допустил новое нарушение в течение года. По его словам, СМИ имеют возможность аккредитовать другого журналиста.

Он заявил, что об ограничении деятельности средств массовой информации речи не идет. Вопрос обсуждался с защитником прав человека, на основе его предложения был внесен пункт о письменном предупреждении.

Ранее парламент ограничил передвижение представителей СМИ в здании Нацсобрания.

Пашиняна обвинили в планах «тюркизации Армении»

Внешняя политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна угрожает государственности республики. Об этом говорится в заявлении, обнародованном движением «Сопротивление».

«Проводимая Николом Пашиняном политика противоречит интересам Армении и Карабаха, угрожает существованию нашего государства и может привести к тюркизации Армении, способствуя выселению армян из Карабаха», – говорится в заявлении.

В движении отреагировали на переговоры Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о нормализации отношений двух стран, которые прошли накануне в Брюсселе. В последующих после переговоров заявлениях не говорилось о Нагорном Карабахе, что, по мнению авторов заявления, свидетельствует о том, что жителей республики посчитали нацменьшинством Азербайджана.

Члены «Сопротивления» объявили «нелегитимным» Пашиняна, а также все договоренности с ним.

Денежные переводы армян из России сократились

Денежные переводы армянских сезонных рабочих из РФ сократились, но выросли перечисления в Армению от россиян. Об этом заявил зампред Центробанка Армении Ованнес Хачатрян, представляя отчет о работе ЦБ за 2021 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

По итогам 2022 года ЦБ ожидает сокращения трансфертов армянских сезонных рабочих из России примерно на 20%. При этом, подчеркнул он, трудно делать конкретные прогнозы, поскольку международные финансовые организаций пока не знают, насколько сократится российская экономика и в каких отраслях. Одни прогнозируют спад в 6%, другие – в 8%, третьи – в 10% и больше, добавил он. С другой стороны, увеличились денежные переводы от россиян, прибывающих массово в Армению с начала марта. Очевидно, что эта группа людей переводит и тратит здесь больше, чем переводят из РФ армянские сезонные рабочие, особенно в нынешних условиях, заметил он.

Также пока непонятно, как долго россияне здесь пробудут. Если долго, то, как отмечается в прогнозе ЦБ, можно ожидать прироста ВВП на 0,3–0,4% в год. С другой стороны, следует понимать, что их траты при долгосрочном пребывании в среднем сократятся, потому что вначале они покупают много товаров длительного пользования – мебель, технику и так далее.

При этом поведение приезжих россиян труднее проанализировать, потому что эта группа людей – новая для экономики Армении, без какой-либо истории, на основе которой можно было бы делать прогнозы. Однако чтобы исправить ситуацию, одно из подразделений ЦБ, ответственное за опросы домашних хозяйств и бизнеса (опросы об ожиданиях инфляции и др.), теперь опрашивает и россиян. Данные от респондентов пока очень «сырые», и какой-либо целостный анализ ЦБ ожидается не раньше чем через один-два месяца. Исследуются и косвенные данные: аренда жилья, трудовые договоры и так далее. Последний показатель оптимистичен, так как многие, открывая здесь предприятие, заключают договоры с наемными работниками, отметил Хачатрян.

Заметим, данные о переводах армян из России и россиян в Армению пока очень приблизительные, так как в статистике ЦБ о трансфертах виден только общий «котел». Сколько в него «вливают» граждане Армении, а сколько – россияне, станет известно лишь по статистке платежного баланса республики за первое полугодие.

Ученые степени, полученные в Армении, будут признаны в других странах ЕАЭС

Правительство Армении одобрило соглашение «О взаимном признании выданных в государствах-членах документов об ученых степенях для осуществления профессиональной деятельности». Данный вопрос был рассмотрен на заседании без доклада. Документ должен быть подписан в Армении до 31 декабря текущего года. Целью соглашения является устранение ограничений в сфере трудовой миграции.

Проект соглашения был ранее одобрен советом Евразийской экономической комиссии. Он предусматривает взаимное прямое признание выданных в государствах – членах ЕАЭС документов об ученых степенях для осуществления профессиональной деятельности.

Согласно сайту Евразийской экономической комиссии, в настоящее время для признания ученых степеней в государстве трудоустройства необходимо проходить процедуру нострификации (признания), которая различается в странах ЕАЭС по степени сложности и длительности. Это усложняет передвижение работников высшей научной квалификации в рамках ЕАЭС, отметили в комиссии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты