№6 (350) июнь 2022 г.

Геноциду – нет!

Просмотров: 445

От Ростова-на-Дону до Мариуполя по автотрассе всего 250 километров – два с половиной часа пути в былые времена. Сегодня активистам Нахичеванской-на-Дону армянской общины совсем непросто было организовать доставку мариупольцам гуманитарной помощи: 10 тысяч пасхальных куличей и 10 тысяч буханок хлеба, всего 20 тонн ценного груза. Водители не хотели подвергать опасности себя и свою драгоценную технику.

Но как поется в старой песне, «кто ищет, тот всегда найдете». Зафрахтованный общиной грузовик присоединился к колонне благотворительного фонда «Руспомощь», отправлявшейся уже во вторую гуманитарную экспедицию «Марш мира – детям Мариуполя». На этот раз в Донбасс отправили 80 тонн продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости.

Нахичеванская-на-Дону община просто не могла не принять участие в помощи мариупольцам: не случайно же присказка «цавт танем», что в переводе означает «заберу твою боль», так часто звучит в армянской речи. Так народ, переживший столько горя, выражает свое сопереживание, сочувствие всем, кому оно сейчас очень нужно.

Как раз в те же дни в Ростове-на-Дону на средства Нахичеванской-на-Дону общины были изготовлены и установлены 50 билбордов, напоминающих о 107-й годовщине геноцида армян в Османской империи. В центре города Зернограда Ростовской области местным Армянским национально-культурным объединением также был установлен такой билборд.

В крупном промышленном центре Донского края – городе Волгодонске 24 апреля состоялось открытие нового офиса армянской общины, помещение для которого предоставил активист общины Сасун Оганесян. После этой церемонии участники мероприятия поехали в станицу Романовскую, чтобы опустить в донские волны венок в память о жертвах геноцида.

А в ростовском историческом парке «Россия – моя история» уже второй год в конце апреля демонстрируется мультимедийная экспозиция «Геноциду – нет!» Создали ее активисты Донского союза армянской молодежи, куда входит больше двухсот человек, в основном это студенты ростовских вузов.

– Экспозиция «Геноциду – нет!» создана нашей молодежью. Мы пережили разные времена, в том числе и те, когда эта скорбная страница в истории армянского народа замалчивалась, – говорит исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Саядов. – Нынешняя дата – это своего рода символ: помнить надо не только в этот день, помнить надо всегда. В 2015 году произошло знаменательное событие: жертвы геноцида были причислены к лику святых. Это день поминовения, в том числе творческими отчетами в культуре, науке. Нынешний концерт армянской музыки, кинопоказ и экскурсия по этой экспозиции – лучший пример, поданный нашей молодежью.

Документальный фильм «Согомон Тейлерян – возмездие за геноцид» был также показан в зале мультимедийной экспозиции. Эта кинолента, рассказывающая об убийстве одного из организаторов геноцида Талаата-паши, снята французскими и немецкими кинематографистами. Перевели ее и озвучили с согласия правообладателей этой ленты сами активисты Донского союза армянской молодежи.

В День памяти жертв геноцида в церкви Сурб Арутюн донской столицы совершен чин заступничества. Во всех армянских храмах Ростовской области прошли поминальные службы. В традиционном возложении цветов к хачкарам и памятнику «Геноциду – нет!» приняли участие активисты во главе с председателем правления общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюном Сурмаляном.

В этот же день в рамках Года армянского кино был показан фильм Вигена Чалдраняна «Молчание Вардапета». Это фильм о писателе, который исследовал жизнь и творчество великого армянского композитора Комитаса.

«О чем молчал Комитас?» – на этот вопрос каждый зритель мог ответить себе сам.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля