№6 (350) июнь 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1271
  • Оспа обезьян. Что заявляют в Центре по контролю заболеваний?

  • Грузию пообещали позвать на саммит НАТО обсудить противостояние с Россией

  • Найти убежище в Грузии станет сложнее – парламент рассматривает новую инициативу

  • Грузия увеличила импорт муки из России в 11 раз

  • Шахматы станут обязательным предметом в школах Грузии

Оспа обезьян. Что заявляют в Центре по контролю заболеваний?

Остановить оспу в современных условиях несложно, потому что она не такая заразная, каким был коронавирус, заявил замглавы Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе и призвал население к спокойствию.

Не успел мир прийти в себя после пандемии коронавируса, как ВОЗ объявила о новой вспышке, на этот раз оспы обезьян. Вирус, в отличие от COVID-19, не новый, первый его случай был выявлен еще в 1970 году в Конго.

По словам медика, когда на земле благодаря вакцине удалось побороть обычную оспу, появились разные ее варианты – оспа обезьян, оспа коров и так далее. К слову, оспа коров в Грузии выявляется раз в несколько лет. Что касается оспы обезьян, то ее в Грузии еще не выявляли, но ведется активное наблюдение, отметил Имнадзе. Также врач пояснил, что существует два варианта данной инфекции – центральноафриканский и западноафриканский. У западноафриканского варианта летальность составляет 1%, а у центральноафриканского – 10%.

По словам Имнадзе, в странах Европы распространен западноафриканский вариант, который протекает легче, чем центральноафриканский. Примерно из ста случаев, зафиксированных в странах Европы и США, ни один случай не протекал сложно.

Как отмечают в Центре по контролю заболеваний, вакцина против обычной оспы довольно эффективна. Однако она не применяется с 1980 года, поскольку инфекцию удалось побороть.

Между тем специалистов тревожит тот факт, что, если раньше инфекция встречалась только в Африке, на этот раз она пробралась на территорию США, Канады, стран Европы, Израиля. Единичные случаи вне Африки встречались и раньше, но все они были связаны либо с путешествием на родину инфекции, либо с импортом животных.

Оспа обезьян преимущественно передается человеку от грызунов и приматов. Между людьми инфекция распространяется респираторным путем, также через инфицированные предметы или путем контакта с зараженными биологическими жидкостями (слизь, кровь, пот, слюна. – Ред.). Есть случаи инфицирования во время приема недостаточно обработанного мяса или мясопродуктов.

По данным на 22 мая 2022 года, в мире идентифицировано 92 подтвержденных и 28 возможных случаев оспы обезьян (в основном в Европе). Ни один случай не связан с путешествием в Африку.

Как отмечают в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, в прошлом году эта инфекция была зафиксирована в 15 странах четырех континентов. Большая часть случаев была зафиксирована в эндемических странах оспы обезьян – это Нигерия, Центральная Африка, Камерун и Конго. Симптомы оспы обезьяны очень схожи с симптомами обычной оспы, однако протекает болезнь гораздо легче. Вначале появляются симптомы, похожие на грипп – лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов. В течение 1–3 дней развивается сыпь, которая начинается с лица и распространяется по телу, в том числе на ладонях и пятках. Сыпь вначале является узловатой, затем превращается в волдыри с мутной жидкостью внутри. Через несколько дней сыпь начинает высыхать и отпадать. Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. В основном, 7–14 дней. Диагностика оспы обезьян происходит с помощью ПЦР-тестирования.

Грузию пообещали позвать на саммит НАТО обсудить противостояние с Россией

Грузию пригласят на саммит НАТО в Мадриде, который запланирован на конец июня. Об этом сообщил заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоане грузинскому «Общественному телевидению».

«Политика открытых дверей остается приоритетом для НАТО. Я хочу сказать, что Грузия является очень важным партнером, Черное море становится очень важным», – сказал Джоане.

Он отметил, что альянс стремится противостоять действиям России в Черном море. Также заместитель генсека НАТО сообщил, что в военном блоке ценят сотрудничество с Молдавией и Боснией и Герцеговиной.

Стоит отметить, что в феврале о возможном участии Грузии в саммите НАТО также сказал генсек альянса Йенс Столтенберг. На этой встрече планируется обсудить сдерживание «будущих угроз», в том числе и противостояние с Россией.

Найти убежище в Грузии станет сложнее – парламент рассматривает новую инициативу

Парламент Грузии в ускоренном порядке работает над поправками в закон «О международной защите», сообщается на сайте высшего законодательного органа страны. Поправки направлены на регулирование процедуры рассмотрения по существу заявлений о предоставлении международной защиты и обжалования решений.

Проект поправок в закон «О международной защите» представил депутат Гурам Мачарашвили на пленарном заседании парламента. По его словам, действующее в Грузии законодательство регулирует и максимально защищает права иностранного гражданина или лица без гражданства, которые зачастую злоупотребляют правильным подходом страны. Так, по информации депутата, по действующему законодательству Грузии, иностранец или лицо без гражданства может приехать в Грузию и подать заявку на получение статуса беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища. В этом случае он будет зарегистрирован в качестве лица, ищущего убежище, и ему будут предоставлены льготы в виде невыдворения и запрета на экстрадицию.

«Однако практика последних лет показала, что этот правильный подход со стороны государства зачастую недобросовестно используют как иностранцы, так и некоторые лица без гражданства. Поэтому возникла необходимость внесения изменений в закон, в которых будут решаться вопросы рассмотрения по существу заявления о предоставлении международной защиты и обжалования решения», – сказал Мачарашвили.

Законопроекты рассматриваются парламентом в ускоренном порядке. Парламент поддержал законопроект 81 голосом в первом чтении.

Грузия увеличила импорт муки из России в 11 раз

Объем импорта муки в Грузию за последний год вырос в 11 раз. Об этом сообщает бизнес-издание Commersant.ge.

По данным журналистов, в марте 2021 года в Грузию из-за рубежа доставили 8724 тонны муки на сумму более 2,5 млн $. Из этого объема на Россию пришлось 98,7%. В марте 2021 года в страну ввезли 806 тонн муки.

Стоимость российской муки составляет 291$ за тонну. Незначительные поставки этого товара в Грузию были из Турции, Италии и Франции. Там цены колеблются от 624 до 1275$ за тонну.

Стоит отметить, что в Грузии резко нарастили импорт муки после того, как в России ввели заградительные пошлины на зерно. Грузинские мукомолы бьют тревогу, так как из-за этого под угрозой разорения находится целая отрасль экономики.

Шахматы станут обязательным предметом в школах Грузии

В Грузии шахматы станут обязательным учебным предметом в школах. Такое решение утвердил министр образования республики Михаил Чхенкели, сообщили в образовательном ведомстве.

«Школьники будут изучать шахматы с первого класса с целью развития аналитического, логического, критического мышления и навыков практического решения проблем. Для учеников шахматы станут обязательным предметом», – рассказали в министерстве. Во втором и третьем классах шахматы будут предлагаться в качестве предмета по выбору.

Нововведение начнет действовать в Грузии с нового учебного года. До этого времени Минобразования совместно с Национальной федерацией шахмат проведет подготовку учителей и учебных ресурсов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты