№6 (350) июнь 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 449
  • Ильхам Алиев создал комиссию по делимитации границы с Арменией

  • Обнародованы объемы экспорта нефти и газа из Азербайджана

  • Главы служб госбезопасности Азербайджана и Турции обсудили сотрудничество

  • Годовая инфляция в Азербайджане

  • По каким критериям отбирают имамов в мечети Азербайджана

  • Из импортеров в экспортеры: откуда Азербайджан возьмет пшеницу для Израиля

Ильхам Алиев создал комиссию по делимитации границы с Арменией

Комиссия по делимитации границы с Арменией создана в Азербайджане, сообщается на сайте президента республики.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев поручил заместителю премьер-министра республики Шахину Мустафаеву возглавить госкомиссию. В ее состав включен заместитель премьер-министра Нахичеванской Автономной Республики.

Также в госкомиссию включены заместители главы МИД Азербайджана, заместители главы МВД республики и ряд других высокопоставленных чиновников.

Правительству Азербайджана Алиев поручил обеспечить создание секретариата госкомиссии и действующей на постоянной основе группы экспертов.

Обнародованы объемы экспорта нефти и газа из Азербайджана

Министр энергетики озвучил процент поставок газа по главным экспортным направлениям – в Европу, Турцию и Грузию.

В январе – апреле текущего года экспорт газа из Азербайджана был увеличен на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов написал на своей странице в Twitter.

Так, за указанный период было добыто 15,7 млрд кубометров газа, что на 14,4% больше в годовом сравнении. Из данного объема добычи на экспорт было направлено 7,6 млрд кубометров газа.

Министр отметил, что в январе – апреле 2022 года в Европу было направлено 46% экспорта газа, в Турцию – 38% и Грузию – 16%.

Шахбазов также отметил, что за четыре месяца текущего года в Азербайджане было добыто 11,1 млн тонн нефти, из которых на экспорт было направлено 9 млн тонн.

Поставки азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору» начались 31 декабря 2020 года.

TAP – европейская ветвь «Южного газового коридора», связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза – до 20 млрд кубометров в год.

Главы служб госбезопасности Азербайджана и Турции обсудили сотрудничество

Начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана Али Нагиев встретился с прибывшей в Баку делегацией, которую возглавил генсек Совета национальной безопасности Турции Сейфуллах Хаджимюфтюоглу. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского СГБ.

Сообщается, что стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между ведомствами в области безопасности в соответствии с Шушинской декларацией, которую недавно ратифицировали в обеих странах.

Шушинская декларация подразумевает, что Азербайджан и Турция обязуются оказывать военную поддержку друг другу при угрозе территориальной целостности или независимости одного из государств.

Годовая инфляция в Азербайджане

Индекс потребительских цен в январе – апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 112,4%, в том числе по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям – 117,4%, непродовольственным товарам – 106,4%, платным услугам населению – 110,2%.

В апреле текущего года индекс потребительских цен составил 101,0% к предыдущему месяцу, 113,0% – к апрелю предыдущего года.

Согласно информации Госкомстата, годовая инфляция в Азербайджане составила 12,4%.

В апреле индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 101,7% по сравнению с мартом и 118,4% по сравнению с показателем апреля прошлого года. Индекс потребительских цен на непродовольственные товары в месячном сравнении составил 100,6%, в годовом сравнении – 107,1%. Индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с мартом составил 100,4%, по сравнению с апрелем прошлого года – 110,2%.

В апреле текущего года подорожали в основном такие продукты питания, как вафли и печенье, мука, макаронные изделия, рис, курица, колбасные изделия, замороженная рыба, сгущенное молоко, сыр, йогурт, столовый маргарин, подсолнечное и кукурузное масло. Кроме того, цены выросли на гранаты, мандарины, яблоки, груши, лук, картофель, перец, а также на сахар и сахарную пудру, конфеты, чай, кофе, какао-порошок и другие продовольственные продукты.

По каким критериям отбирают имамов в мечети Азербайджана

Государственный комитет по работе с религиозными общинами Азербайджана объявил прием кандидатов на вакантные позиции имамов в мечети республики.

В целом набор производится по 39 позициям в исламские храмы. Заявки от кандидатов принимаются с 24 мая, сообщили в госкомитете.

Помимо основных условий касательно наличия высшего или среднего религиозного образования, им предъявлено требование о необходимости врачебных справок. В частности, претенденты обязаны пройти медицинское освидетельствование здоровья, а также предъявить справки от нарколога и психиатра.

Кроме того, будущих имамов обязали предъявить документ, подтверждающий отсутствие у них судимости.

При желании резюме можно дополнить информацией о занятии научной деятельностью.

Из импортеров в экспортеры: откуда Азербайджан возьмет пшеницу для Израиля

По данным израильских СМИ, Тель-Авив рассматривает Азербайджан в качестве альтернативного источника зерна и планирует начать импорт азербайджанской пшеницы в 2025 году. При этом Израиль намерен помочь стране нарастить производство пшеницы, в том числе при помощи новейшей израильской агротехнологии.

Израильские компании, занятые в аграрной и сельскохозяйственной сфере, сразу после старта процесса восстановления карабахских территорий АР проявили интерес к участию в соответствующих проектах. Так, бывший министр связи Израиля Аюб Кара, побывав в Карабахе, предложил построить здесь кибуцы (сельскохозяйственные коммуны) и тем самым применить израильский опыт в развитии сельского хозяйства.

В Азербайджане посев пшеницы сейчас ведется на территории 600 тыс. гектаров, но в основном это непродовольственный сорт, сообщил экономист Эльданиз Амиров: «Пока неизвестно, какой вид пшеницы Азербайджан намерен экспортировать в Израиль, и возможно, это именно непродовольственный вид».

На сегодняшний день выращивание пшеницы в республике достаточное для обеспечения внутренней потребности в непродовольственном зерне. В то же время производство продовольственной пшеницы не покрывает национальный спрос. «По этой причине Азербайджан импортирует ее из России и Казахстана. В 2022 году страна увеличила долю Казахстана в импорте пшеницы, сократив российскую долю приблизительно на 30%», – сказал Амиров.

Обеспечение региона пшеницей в настоящее время является одной из главных задач, тем более что еще с прошлого года начался рост цен на зерно, они выросли на 35%, отмечает депутат Милли меджлиса АР Вугар Байрамов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля