№8 (352) август 2022 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3651
  • Россия и Армения обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

  • Армения запускает реформу силового блока: вернется МВД, появится Нацгвардия

  • Главы МИД Армении и Азербайджана провели встречу в Тбилиси

  • В США выделили грант на подготовку лидеров для стран Закавказья

  • Премьер Армении обсудил с директором «Росатома» возможности строительства новой АЭС

Россия и Армения обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил вопросы армяно-российского сотрудничества в транспортной сфере с главой Минтранса РФ Виталием Савельевым, сообщили в пресс-службе армянского кабмина.

Отмечается, что в ходе встречи Пашинян выразил удовлетворение интенсивностью армяно-российских контактов, выражающейся в частых официальных визитах, что «подчеркивает особый характер двусторонних связей».

«Пашинян отметил важность двустороннего сотрудничества по всем направлениям, в том числе в транспортной сфере. Он высоко оценил усилия и оперативное реагирование российской стороны с целью разрешения кризисных ситуаций, возникающих на КПП «Верхний Ларс» (единственная сухопутная дорога, связывающая Армению и РФ через территорию Грузии. – Ред.)», – говорится в сообщении на сайте кабмина.

В свою очередь Савельев заявил, что Россия заинтересована в развитии дружеского, братского партнерства и реализации взаимовыгодных программ с Арменией, отметили в пресс-службе.

«На встрече состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в сфере транспорта и логистики. Были затронуты вопросы, связанные с авиационным и автомобильным сообщением, инфраструктурой общественного транспорта, подчеркнута важность обмена опытом и активной межведомственной работы в этих направлениях с обеих сторон», – отмечается в сообщении.

Стороны заявили, что развитие транспортного сообщения будет способствовать росту объемов двусторонних пассажирских и грузовых перевозок, активизирует экономические контакты и туристические связи.

Армения запускает реформу силового блока: вернется МВД, появится Нацгвардия

В Армении на основе войск полиции и управления государственной охраны предполагается создать Национальную гвардию. Об этом 12 июля сообщил заместитель начальника полиции республики Ара Фиданян в ходе парламентских слушаний «Создание МВД, важность гражданского контроля».

По словам представителя ведомства внутренних дел, Национальная гвардия не будет иметь статус внутренних войск, функциональную нагрузку и полномочия новой силовой структуры отрегулируют законодательством, которое касается Вооруженных сил Армении.

«В нашем представлении предполагается создание подразделений Нацгвардии и в некоторых областях страны. Она будет заниматься поддержанием общественного порядка и внутренней безопасности, безопасности госорганов, организаций, важнейших объектов, высокопоставленных должностных лиц, иностранных делегаций, сопровождать заключенных, участвовать в обеспечении правого режима при военном положении и чрезвычайных ситуациях, а также антитеррористических мероприятиях», – перечислил Фиданян.

Для большей привлекательности службы будущим национальным гвардейцам республики планируется обеспечить высокое денежное довольствие.

Как отметил глава Минюста Карен Андреасян, большую экспертную помощь в разработке модели оказали международные партнеры, в частности США. Он также поблагодарил послов стран ЕС, представителей общественных организаций. Андреасян выразил надежду на то, что в сентябре законопроект будет принят.

Возвращение к МВД предполагается начать после сентября, когда ожидается одобрение проекта реформ со стороны парламента страны. Министерство внутренних дел республики существовало до 2003 года, затем на его основе создали полицию.

О планах проведения системных реформ в силовом блоке Армении, включая воссоздание МВД и формирование Национальной гвардии республики, было объявлено в апреле 2020 года, за несколько месяцев до 44-дневной войны в Карабахе.

Главы МИД Армении и Азербайджана провели встречу в Тбилиси

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов на встрече в Тбилиси заявили о готовности продолжить обсуждение взаимоотношений государств. Об этом 16 июля сообщила пресс-служба армянского МИД.

В качестве представителя принимающей стороны выступил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили. В рамках встречи Мирзоян и Байрамов обсудили множество вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в частности, вопросы о выполнении обязательств, которые стороны взяли на себя ранее.

Мирзоян вновь обозначил позицию Армении, согласно которой для наступления «стабильного и длительного мира в регионе» большое значение имеет политическое разрешение нагорно-карабахского конфликта, способствовать которому может Минская группа ОБСЕ. Он также обратил внимание на гуманитарные проблемы и коснулся вопроса возвращения армянских военнопленных.

В США выделили грант на подготовку лидеров для стран Закавказья

Правительство США готово предоставить грант на развитие лидерских качеств у 60 студентов из Армении, Азербайджана и Грузии. Об этом сообщает RT, ссылаясь на описание гранта.

«Тренинги, ориентированные на развитие лидерских качеств, социальное предпринимательство и вовлечение людей в жизнь общества могут стать эффективным катализатором диалога в молодежной среде, предлагая участникам программы и следующему поколению лидеров возможность заново открыть друг для друга человечность и культурную взаимосвязь», – говорится в описании.

По данным журналистов, студентов из стран Закавказья планируется обучать предпринимательству, общественной работе, разрешению конфликтов и другим дисциплинам. Также курс должен содержать стажировку в общественных организациях США.

Сообщается, что после прохождения программы подготовки студенты должны будут вернуться на родину и там проводить «социальные изменения» при поддержке «наставников».

Премьер Армении обсудил с директором «Росатома» возможности строительства новой АЭС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил на встрече с гендиректором корпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым вопросы сотрудничества, а также возможности строительства новой АЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

Как отметил премьер, между Арменией и Россией существует насыщенная повестка взаимодействия в энергетической сфере, а «Росатом» – основной партнер официального Еревана в этой отрасли.

Пашинян высоко оценил роль корпорации в деле продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС и выразил уверенность, что это партнерство и впредь будет эффективным.

В свою очередь Лихачев отметил, что корпорация «Росатом» заинтересована продолжать сотрудничество с правительством Армении в последующие годы.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с дальнейшей эксплуатацией второго энергоблока АЭС, развитием атомной энергетики, а также сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики.

Ранее сообщалось, что «Росатом» и правительство Армении создадут рабочую группу по углублению стратегического партнерства в атомных технологиях. Протокол о намерении создать такую группу подписали министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян и заместитель гендиректора «Росатома» Николай Спасский.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты