№8 (352) август 2022 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1130
  • Российские и белорусские туристы принесли Грузии больше всего денег

  • В Грузии обнаружили крупное газовое месторождение

  • В Грузии рассказали, при каком условии страна станет кандидатом в ЕС

  • Премьер-министр Грузии: оппозиции не втянуть страну в войну

  • В Грузии растут цены на продукты, в том числе и на хачапури

Российские и белорусские туристы принесли Грузии больше всего денег

Грузинский бюджет получил больше всего доходов от туристов из России и Белоруссии, сообщает грузинский телеканал «Мтвари архи». За шесть месяцев 2022 года Грузия получила 1,14 миллиарда $ от международного туризма. Туристы из России по количеству принесенных доходов находятся на первом месте. В этом году россияне потратили в Грузии 219 миллионов $, на втором месте находятся белорусы, которые потратили 123 миллиона $.

С января по июнь 2022 года доходы Грузии от туризма в разбивке по странам распределились следующим образом: Россия – 219 миллионов $, Белоруссия – 123 миллиона $, страны ЕС – 121 миллион $, Турция – 109 миллионов $, Украина – 108 миллионов $, Израиль – 105 миллионов $, Армения – 43 миллиона $, Азербайджан – 39 миллионов $, Саудовская Аравия – 38 миллионов $, Иран – 31 миллион $.

В общей сложности в первой половине 2022 года Грузию посетили 1,43 миллиона иностранцев.

В Грузии обнаружили крупное газовое месторождение

Наличие в Грузии месторождения природного газа объемом 16 млрд кубометров подтверждено, заявил глава Государственного агентства нефти и газа Георгий Татишвили в эфире BMG.

Добычей газа на месторождении близ Тбилиси займется компания «Блок энерджи» (Block Energy), которая применяет инновационные технологии для раскрытия потенциала ранее открытых в Грузии месторождений. Скважину в свое время пробурила компания «Шлюмберже» (Schlumberger), а теперь оператором лицензии является «Блок энерджи».

«Блок энерджи» – один из перспективных проектов на суше. В пробуренной «Шлюмберже» скважине в прилегающем ареале подтверждено наличие запасов в 16 млрд кубометров. Это, чтобы вы примерно представляли, равно всему потреблению Грузии за восемь лет», – сказал Татишвили. По его словам, «Блок энерджи» возвращается к этому проекту с уже подтвержденным планом. «Предположительно это начнется в конце текущего года или в начале будущего. Здесь нужно провести горизонтальные бурения, чтобы охватить как можно больше пластов и добыть больше коммерческого газа», – сказал Татишвили.

Он также отметил, что компания «Блок энерджи» ведет горизонтальные бурения и на старых скважинах, что повысило добычу газа на 80%. Компания добывает 30 миллионов кубометров, что равно, к примеру, потреблению газа в Телави или Сагареджо. При этом он заявил, что Грузия пока не приблизилась к показателям добычи газа и нефти 1980-х годов. Причина заключается в том, что работа идет на тех месторождениях, которые были обнаружены в 80-х, и их запасы заканчиваются.

Что касается в целом добычи в Грузии, за последние два года – около 80 тысяч тонн, из которых примерно 60% получает инвестор, а остальное – государство.

«Если освоить те запасы, которые уже подтверждены, Грузия полностью удовлетворит свои потребности как в нефти, так и в газе. А если мы освоим и ресурсы, с легкостью станем страной-экспортером», – пояснил Татишвили.

В Грузии рассказали, при каком условии страна станет кандидатом в ЕС

Грузия получит статус кандидата в члены Евросоюза, если вступит в конфликт с Россией, считает председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

«Вопрос войны и получение статуса кандидата находятся в прямой связи, и акцент по этому поводу был сделан со стороны лидеров Евросоюза. Они прямо заявили, что Украине из-за войны предоставлен статус кандидата. Если мы включимся в войну с Россией, нам также гарантировано получение этого статуса», – цитирует его EADaily.

В то же время Кобахидзе подчеркнул, что власти страны сделают все возможное, чтобы не допустить военного столкновения с Россией.

В июне ЕС одобрил предоставление Молдавии и Украине статуса кандидата на вступление в объединение.

Премьер-министр Грузии: оппозиции не втянуть страну в войну

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что интриги оппозиции, пытающейся устроить в стране смуту и втянуть ее во внешнюю войну, обречены на неудачу, сообщает грузинский телеканал «Имеди».

Гарибашвили подчеркнул, что это во многом является персональной заслугой бывшего премьер-министра и создателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«За последние 30 лет общество накопило большой опыт. Сегодня люди выбирают между черным и белым, между правилами игры «Единого национального движения» и правилами игры, оставленными Бидзиной Иванишвили, между теми, кто хочет войны и кто хочет мира для Грузии, кто хочет беспорядков и кто хочет стабильности, кто хочет регресса и кто хочет прогресса и развития страны. Именно поэтому, несмотря на многочисленные нападки на правительство, нашим политическим оппонентам не удалось ввести людей в заблуждение и заручиться общественной поддержкой», – сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что правила игры, оставленные Иванишвили, и опыт общества – это два фактора, которые не оставляют политическим оппонентам никаких шансов на успех.

«В таких условиях я бы посоветовал «Единому национальному движению» и его внутренним и внешним партнерам привыкнуть к существующей ситуации – миру, стабильности и двузначному экономическому росту. Они должны понимать, что, как бы сильно они ни хотели, они больше не будут втягивать Грузию в войну. Они должны понимать, что, когда у вас нет хода, лучше сменить стратегию и остановиться, чтобы выйти из игры ради новой партии», – заявил Гарибашвили.

В Грузии растут цены на продукты, в том числе и на хачапури

В Грузии существенно увеличилась цена на самое популярное имеретинское хачапури, сообщило 12 июля iset-pi.ge.

В июне 2022 года средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури увеличилась на 28,1% в годовом исчислении и составила 5,39 лари (1,83$).

Цены на все ингредиенты хачапури выросли по сравнению с июнем 2021 года. В частности, основной причиной инфляции индекса хачапури в июне стал сыр, цена на который выросла на 27,8%. Цены также выросли на другие ингредиенты: мука – годовой рост цен на 46,1%; яйца – на 38,9%; сливочное масло – на 22,7%; молоко – на 13,9%; дрожжи – на 13%.

Росту цен на продовольствие способствовало несколько факторов. Продолжающиеся события на Украине и трудности в цепочках поставок привели к нехватке продуктов питания. Кроме того, растут также затраты на удобрения и энергоносители, что оказывает дополнительное давление на местные цены. К тому же и международные цены повлияли на инфляцию в Грузии.

«Хотя цены на продовольствие упали за последние 3 месяца, по данным Всемирной продовольственной организации (ФАО), годовая инфляция в июне 2022 года (по сравнению с июнем 2021 года) составила 23,1%. Согласно данным ФАО, цены упали в категориях растительных масел, зерновых и сахара, вместо этого цены на молочные продукты и мясные категории выросли. Как правило, снижение международных цен передается на местные рынки с опозданием, однако, если тенденция к снижению сохранится и международные цены стабилизируются, давление на цены на продовольствие в Грузии может быть смягчено», – объяснили в Международной школе экономики Тбилисского университета.

По данным geostat, в июне 2022 года годовой уровень инфляции составил 12,8%. В Грузии уже год наблюдается двузначная инфляция, которая значительно превышает целевой показатель Национального банка в 3%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты