№11 (355) ноябрь 2022 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 974
  • Президент Грузии не исключила пересмотра безвизового режима с РФ

  • Грузинский омбудсмен: Грузия теряет благосклонность США

  • США поддерживают европейский курс Грузии в своей новой стратегии национальной безопасности

  • Цхинвал обеспокоен наращиванием военного потенциала Грузии

  • Президента Грузии в Молдавии встретили протестами

Президент Грузии не исключила пересмотра безвизового режима с РФ

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не исключила пересмотра безвизового режима с РФ на фоне наплыва россиян в страну, начавшегося после вторжения на Украину.

Соответствующее заявление она сделала на совместной пресс-конференции с президентом Молдавии Майей Санду в Кишиневе.

«Не исключено, что нам придется пересмотреть визовый режим, который в сегодняшних условиях является довольно либеральным и который может быть менее приемлем в условиях этой агрессии. Это все должно решить правительство вместе с обществом», – сказала Зурабишвили.

Она добавила, что приток россиян в страну в последнее время стал вызовом. Тем не менее, президент не считает ситуацию «угрозой», указывая, что зачастую на родину из РФ возвращаются уроженцы Грузии.

«Главное, чтобы общественность была уверена, что все механизмы контроля задействованы, опасности нет. Для этого, я думаю, нужно больше коммуникации, больше информирования нашего общества, чтобы во всех отношениях все возможные угрозы и все возможные вопросы фактически рассматривались государством, чтобы принимались все меры», – подчеркнула Зурабишвили.

Согласно грузинскому законодательству, граждане России могут посещать Грузию без виз и находиться в стране до года. Граждане Грузии могут посетить Россию в случае получения визы.

После вторжения России на Украину в феврале Грузия стала одним из самых популярных направлений для «релокации» россиян, бегущих от репрессий или западных санкций. Объявленная 21 сентября мобилизация в России привела к новой волне эмиграции. По данным МВД Грузии, число въехавших в страну из России в конце сентября увеличилось почти в два раза.

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, граждане России с января по сентябрь текущего года совершили более 780 тысяч туристических поездок в страну, что в 5,5 раза больше аналогичного показателя за 2021 год.

Часть оппозиции считает, что эта ситуация представляет угрозу для страны, и требует введения визового режима с РФ.

Власти Грузии неоднократно заявляли о том, что не считают целесообразным вводить визовый режим для граждан России.

Грузинский омбудсмен: Грузия теряет благосклонность США

Грузинский омбудсмен Нино Ломджария, находящаяся с визитом в США, заявила, что в Америке существует своего рода разочарование по отношению к Грузии, сообщает грузинская служба «Голоса Америки» (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом).

«Мы получили информацию о том, что здесь считают, что [правительство Грузии] меньше хочет сотрудничать. [Они видят, что] происходят нападки на американского посла, и они видят пропаганду, которая разжигает в Грузии веру в то, что Америка хочет войны в Грузии. Конечно, эти установки влияют, и мы уже можем сказать, что в какой-то степени они повлияли на наши отношения. Если так будет продолжаться, это будет иметь серьезные последствия», – сказала Ломджария. Омбудсмен считает, что если антизападная риторика в Грузии продолжится, то Грузия может потерять внимание Вашингтона и тот может переключить свои интересы на другие страны региона, «что будет необратимым».

«В будущем некоторая помощь может быть оказана не Грузии, а другим странам, правительства которых видят большую готовность и мотивацию получать эту помощь от Соединенных Штатов. В том числе даже в нашем регионе… Тогда как Грузия всегда была главным получателем этой поддержки», – сказала Ломджария.

США поддерживают европейский курс Грузии в своей новой стратегии национальной безопасности

В новой стратегии национальной безопасности администрации президента США Джо Байдена говорится о поддержке Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. В частности, отмечается, что США поддержат европейские устремления Грузии и ее приверженность важным институциональным реформам.

«Поскольку мы поддерживаем Украину, мы также будем работать над укреплением стабильности и устойчивости других демократий.

Мы поддержим европейские устремления Грузии и Молдовы и их приверженность важным институциональным реформам. Мы будем помогать нашим партнерам укреплять демократические институты, верховенство закона и экономическое развитие на Западных Балканах.

Мы поддержим дипломатические усилия по урегулированию конфликта на Южном Кавказе. Мы продолжим сотрудничество с Турцией для укрепления ее стратегических, политических, экономических и институциональных связей с Западом», – говорится в новой стратегии национальной безопасности США.

Цхинвал обеспокоен наращиванием военного потенциала Грузии

Южная Осетия серьезно обеспокоена продолжающимся процессом наращивания и модернизации военно-промышленного потенциала Грузии, сообщает пресс-служба МИД Южной Осетии.

Заявление сделано в связи с начавшимися на военной базе Мухровани (недалеко от Тбилиси) совместными полевыми тактическими учениями «Кавказский орел – 2022» сил специальных операций Грузии, Азербайджана и Турции. Отмечается, что 7 октября Грузия подписала соглашение с Турцией о поставке грузинской стороне бронетранспортеров натовского образца.

«В Южной Осетии вызывает серьезную обеспокоенность продолжающийся процесс наращивания и модернизации военно-промышленного потенциала Грузии», – говорится в сообщении. В пресс-службе заявили, что в условиях отказа Тбилиси от обязательств по неприменению силы проведение в непосредственной близости от границ Южной Осетии военных учений является фактором, который может дестабилизировать ситуацию и повысить военно-политическое напряжение на Южном Кавказе.

«В условиях нынешней турбулентности в мире власти Грузии должны отдавать себе отчет в том, что их увлечение регулярными военными учениями с участием иностранных войск подрывает все усилия по обеспечению региональной безопасности», – подчеркнули в ведомстве.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

Президента Грузии в Молдавии встретили протестами

Сторонники партии «Шор» вышли на акцию протеста в Кишиневе возле администрации президента. Трансляцию вела пресс-служба партии.

Отмечается, что протестующие вышли на акцию во время визита в страну президента Грузии Саломе Зурабишвили. Они возмущены тем, что накануне был разгромлен их палаточный городок.

«Такого беззакония наша дорогая Республика Молдова еще никогда не слышала и не видела. Дорогая, потому что она обходится каждому из нас дорого. Дорожают коммунальные платежи, к сожалению, дешевеет отношение власти к народу. Друзья, должно быть все наоборот», – заявил на митинге один из организаторов протестов, председатель Оргеевского района Молдавии Дину Цуркану.

По его мнению, власть дискредитировала себя таким отношением к народу.

Напомним, оппозиция в Молдавии требует отставки президента страны Майи Санду и правительства республики.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля