№ 01 (148) Январь 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 4139
  • Азербайджан увеличил производство военной техники в четыре раза

  • Опасные игры Азербайджана

  • Запретная зона: талыши под прицелом Министерства Национальной Безопасности Азербайджана

  • Украина получила ноту протеста от Азербайджана из-за фильма про Нагорный Карабах

Азербайджан увеличил производство военной техники в четыре раза

С начала 2009 года на предприятиях Министерства оборонной промышленности Азербайджана было произведено боеприпасов и военной техники в 4 раза больше, чем в 2008 году. Такие данные обнародовал министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, сообщает азербайджанское государственное агентство «АзерТАдж».

По его словам, со дня создания в стране Министерства оборонной промышленности и по сей день на 21 объекте, находящемся в подчинении этой структуры, общей площадью примерно 133 тысячи 600 квадратных метров, были осуществлены работы по реконструкции и ремонту. Сегодня, как сообщил азербайджанский министр, на этих производственных участках производится продукция оборонного назначения более 350 наименований. Недавно был обнародован также объем средств, выделяемых на оборонные расходы. В госбюджете Азербайджана на 2010 год расходы на оборону составят 1 миллиард 205 миллионов 827 тысяч 744 маната, из которых 1 120 991 187 манатов предусмотрены для сил обороны, 2 384 763 маната — Министерству оборонной промышленности.

Впервые в 2010 году Азербайджан не выделит бюджетные средства на мероприятия в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» и Плана индивидуального сотрудничества (IPAP), тогда как в госбюджете на 2009 год на эти цели было предусмотрено 1 378 490 манатов.

Кроме прочего, как пишет газета «Эхо», Азербайджан, Турция и Израиль намерены наладить совместное производство бронемашин. В сообщении правительства на этот счет говорится, что в настоящее время Азербайджан ведет переговоры об этом с двумя турецкими и одной израильской компаниями и в ближайшее время ожидается подписание соглашения по итогам переговоров и начало работ.

Кроме того, в рамках госпрограммы по развитию оборонной промышленности совместно с Министерством оборонной промышленности планируется производство на базе изъятых из арсенала танков Т-54 и Т-55 гусеничной боевой техники, самодвижущихся мостов и броневой военно-грузовой техники.

Джамалов также сообщил, что министерство намерено расширить перечень выпускаемой военной продукции и в том числе начать производство собственных беспилотных летательных аппаратов (БПЛ А), а также серийное производство бронированной техники по контракту с ЮАР, стрелкового оборудования, электроники и приборов ночного видения, боеприпасов для танков и артиллерии. Пакистанские технологии позволят Азербайджану наладить производство авиационных бомб.

По данным издания, в марте 2009 года между турецкой компанией Roketsan и научно-производственным предприятием Iqlim Миноборонпрома АР было достигнуто соглашение о совместном производстве многоствольных ракетных установок калибром 107 и 122 миллиметров. Детали к этим многоствольным ракетным установкам производятся на предприятии Iqlim, а сами ракеты – на заводе Roketsan в Турции. Отмечается, что многоствольные ракетные установки 107-миллиметрового калибра позволяют вести боевые действия круглосуточно и в любых погодных условиях. Кроме того, ведутся переговоры и с турецкой компанией Аselsan с целью налаживания совместного производства стрелкового оружия, приборов ночного видения, электронного оборудования, для чего необходимо завезти в Азербайджан специальные технологии.

Опасные игры Азербайджана

На фоне регулярно звучащих угроз президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра обороны Сафара Абиева о возможности возобновления азербайджанской армией военных действий в зоне карабахского конфликта власти этой республики заселяют прифронтовые территории вынужденными переселенцами.

Заведующий отделом компьютерного учета Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Муса Насиров, говоря о нынешнем положении вынужденных переселенцев в Азербайджане, заявил агентству «Новости-Азербайджан», что, согласно госпрограмме, городки для переселенцев строятся недалеко от линии фронта: «Это Агдамский, Геранбойский и Физулинский районы, села Юхары Агджакенд, Ашагы Агджакенд, Вейсаллы и т.д.».

Он также сообщил, что бывшие жители Ходжалу размещены в поселке Юхары Агджакенд Физулинского района.

Запретная зона: талыши под прицелом Министерства Национальной Безопасности Азербайджана

Правозащитник Гилал Мамедов заявил, что нарушаются права талышского народа в Республике Азербайджан, передает «ТалышИнфо» со ссылкой на телеканал «Сахар».

Он критиковал предвзятое отношение со стороны Министерства национальной безопасности (МНБ ) Азербайджана, Национальной академии наук (НАН) Азербайджана и сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК ) Азербайджанской Республики к литературе научного и исторического значения, касающейся талышей, компактно проживающих в юго-восточной части Азербайджана.

Как известно, после презентации в Москве под руководством председателя РО «Талышская диаспора» Исмаила Шабанова русского перевода книги Хусейна Ахмади «Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.» (вторая книга из серии «Талышские исследования») по возвращении домой в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева азербайджанские таможенники изъяли у него вышеуказанную книгу под предлогом недопустимости в Азербайджане книг про историю и культуру талышей без предварительной проверки и одобрения со стороны НАН Азербайджана. Гилал Мамедов отметил, что «когда я им сказал, что эти книги про культуру и историю талышей, услышав слово «талыш», таможенники остро отреагировали, конфисковав книги, сказали, что они подлежат проверке в НАН Азербайджана».

По истечении двух месяцев со дня изъятия книг без объявления официальной рецензии специалистов газета «Будни недели», которая тесно связана с МНБ Азербайджана, опубликовала статью с заголовком «Задержан распространитель сепаратизма», порочащую честь и достоинство правозащитника Гилала Мамедова, о том, что данная книга оценена специалистами НАН Азербайджана как сепаратистская и служит межнациональной розни в «южной зоне» Азербайджана. Напомним, что этот регион исторически называется Талыш, а официальные власти, как часть своей ассимиляционной политики в отношении всего талышского народа, преднамеренно этот регион называют «южной зоной».

Г. Мамедов с большим сожалением отнесся к тому, что Институт истории НАН Азербайджана стал инструментом в руках МНБ Азербайджана. В связи с этим он отметил, что вместо того, чтобы вести научные исследования и оглашать научные мысли, этот институт распространяет среди населения отрицательное мнение о талышах и таким образом сам же превратился в центр сепаратизма.

Гилал Мамедов сказал, что он в связи с этими незаконными и негативными действиями обратится в суд и что все это факт грубейшего нарушения прав талышей в Азербайджане.

Украина получила ноту протеста от Азербайджана из-за фильма про Нагорный Карабах

Посольство Азербайджана в Украине вручило ноту МИД этой страны в связи с показом на телеканале «Интер» фильма про Нагорный Карабах, заявил посол Азербайджана в Украине Талят Алиев.

Украинский телеканал «Интер» вслед за каналом Euronews подготовил и представил зрителям фильм про Нагорный Карабах, что вызвало параноидальную реакцию в Азербайджане.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Работу НАН сделал гоподин Х.Ахмади(спосибо ему),а НАН дубинка вруках МНБ АР,для ущемления прав и интересов своего народа. НАН поручено найти полигон для испытания нового оружия.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты