№ 01 (148) Январь 2010 года.

Дух победы «Айордик»

Просмотров: 3593

10 декабря на сцене Московского международного Дома музыки прошел концерт армянского ансамбля песни и танца «Айордик». О том, как прошло последнее выступление, об успехах ансамбля в освоении армянского фольклора рассказывает художественный руководитель «Айордик» Анаит Саргсян.

– Последний концерт у вас был особенный...

– Да, свое выступление в ММДМ мы посвятили предстоящей годовщине Великой Победы 1945 года. Нас вдохновлял победный танец кочари, исполненный воинами 89-й армянской дивизии перед поверженным рейхстагом. Поэтому и концерт мы назвали «Дух Победы», и мы исполнили кочари, ярхушта, берд – боевые танцы, которые армяне испокон веков танцевали и танцуют для поднятия духа. Я хотела бы поблагодарить мэрию Москвы за приглашение и за то, что нам была безвозмездно предоставлена возможность выступить на сцене Московского Дома музыки.

– Более одиннадцати лет ваш ансамбль выступает на лучших сценических площадках России и Армении. В чем секрет такого творческого долголетия?

– Профессионализм, четкая дисциплина и любовь к армянской культуре. Наша команда педагогов сумела найти путь к сердцам детей, раскрыть их возможности и таланты. Мы не просто танцуем и поем, у нас есть цель, которой мы все служим – познакомить как можно больше зрителей с богатством армянского фольклора, с нашим национальным искусством, с древней историей, бытом, традициями и обычаями.

Анаит Саргсян, подлинный знаток фольклора, рассказывает, что в репертуаре ансамбля – патриотические и лирические, шуточные и эпические песни, хореографические эскизы на сюжеты древней истории, бытовые сценки, воспроизведение традиций и обрядов Восточной и Западной Армении. Национальные костюмы артистов сшиты лучшими армянскими мастерами в точном соответствии с традицией и сами по себе представляют особую этнографическую ценность.

После успешного концерта ансамбль получил предложение выступить на той же площадке 26 марта 2010 г. «Айордик» будет и дальше пробуждать у московского зрителя интерес к искусству и традициям народа-соседа. Кочари вернется на российскую сцену.

Лилит Арутюнян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ПОЗДРАВЛАЮ!!!!!!ТАК ДЕРЖАТЬ
  2. Как узнать когда и гле ближайший концерт ансамбля? Очень хочу сходить и насладиться профессионализмом ансамбля...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты