№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2435
  • Лейбористская партия Грузии напомнила о грузинских землях, включенных в состав Азербайджана

  • Amnesty International призывает Контрольную палату Грузии к уважению прав человека

  • Население Аджарии массово протестует против строительства турецкой мечети

  • Уровень воды в Куре может поссорить Грузию и Азербайджан

  • Опрос NDI: 42% опрошенных в Грузии считают, что в стране уровень бедности ухудшился

  • В центре Тбилиси убит иранский бизнесмен

Лейбористская партия Грузии напомнила о грузинских землях, включенных в состав Азербайджана

Оппозиционная лейбористская партия Грузии потребовала объявления 16 марта «Днем утерянных территорий» – в память о феврале – марте 1921 года. Как сообщает «Грузия Онлайн», об этом на пресс-конференции сообщил лидер партии Шалва Нателашвили. «В течение века Грузия потеряла больше половины своих исконных земель. Власти скрывают, что этот день является днем официального начала развала нашей родины, в феврале – марте 1921 года Россия и Турция совместно осуществили агрессию против Грузии. Именно по оформленному между этими государствами 16 марта 1921 года соглашению колыбель грузинской цивилизации – Тао-Кларджети, Олтиси, Артвини, Ардагани были переданы Турции.

Процесс развала завершила преступная политика Саакашвили, в результате чего были потеряны Абхазия и Цхинвалский регион», – отметил Нателашвили и добавил, что лейбористы вносят в парламент проект постановления об объявлении 16 марта «Днем утерянных территорий».

«В 1945 году на Потсдамской конференции был поставлен вопрос возвращения этих территорий Грузии, но этого не допустили Великобритания и США, а в 1952 году принятием Турции в НАТО на данный вопрос окончательно было наложено вето. На том этапе наряду с Турцией все соседи оторвали от нас территории, азербайджанцы – Саингило-Эрети, русские – Сочи», – заявил Нателашвили.

Отметим, что Тао-Кларджети, Олтиси, Артвини (Артвин), Ардагани (Ардаган) – регионы, ныне расположенные на востоке Турции, являлись частью исторического региона Армении – Тайка.

Добавим, что азербайджанское агентство «Вести.аз» опубликовало материал, в котором сказано: «Под «Саингило-Эрети» Нателашвили подразумевает Загатальский, Балакенский и Гахский районы Азербайджана. Это исконно азербайджанские районы, которые в прошлом не раз захватывались грузинскими царями. Однако это не означает, что эти три района являются грузинской территорией. Тогда почему бы Азербайджану не предъявить претензии на Борчалы? Да и на сам Тбилиси, который в прошлом не раз входил в состав владений государств Аггоюнлу и Сефевидов?».

Amnesty International призывает Контрольную палату Грузии к уважению прав человека

Международная организация Amnesty International призывает Контрольную палату Грузии к уважению прав человека в процессе изучения вопроса финансирования политических партий. Об этом говорится в распространенном специальном заявлении.

«Amnesty International обеспокоена тем, что проводившиеся по всей Грузии масштабные допросы членов и сторонников оппозиционных партий сопровождались сообщениями о нарушении правовых гарантий и запугивании сторонников оппозиции», – сказано в заявлении.

Ссылаясь на слова председателя Контрольной палаты Левана Бежашвили о том, что целью операции было расследование возможных нарушений финансирования политических партий, Amnesty International подчеркивает, что на допросы вызывались только сторонники оппозиционного движения «Грузинская мечта» (лидер – грузинский олигарх Бидзина Иванишвили).

Amnesty International со ссылкой на полученную информацию отмечает, что среди вызванных на допрос лиц были не только представители и сторонники оппозиции, но и беспартийные, которых лишь подозревали в поддержке оппозиции, что расценивается как нарушение закона. Допросы сопровождались многочисленными нарушениями прав граждан, которым отказывали даже в адвокатском обслуживании.

«Выборочная проверка только членов оппозиционных партий и их предполагаемых сторонников, форма, в которой проводилась проверка, а также характер заданных вопросов и численность вызванных на допрос лиц дают основания предполагать, что операция имеет политическую подоплеку и направлена на запугивание имеющихся и возможных сторонников оппозиции», – делает вывод международная организация.

В заявлении приводятся и полученные организацией конкретные факты нарушений прав граждан в регионах, на основании которых Amnesty International призывает правительство Грузии, чтобы оно обеспечило проведение Контрольной палатой расследования в рамках закона и в соответствии с международными стандартами прав человека.

Население Аджарии массово протестует против строительства турецкой мечети

В Батуми начнутся акции протеста против строительства мечети Азизие. Как сообщил агентству «Ньюспресс» председатель общественного движения «На службе Грузии» Мурман Думбадзе, акции будут носить перманентный характер. По его словам, такое решение было принято на массовой акции 4 марта после богослужения у могилы бойцов генерала Георгия Мазниашвили, отдавших жизнь в борьбе с турецкими оккупантами. Акции пройдут на том же самом месте, у могилы героев сопротивления, нанесших решающее поражение турецким войскам в 1918 г.

Думбадзе отметил, что протестный потенциал у действующих в Аджарии политических организаций, неправительственных и профессиональных союзов очень велик и большинство выступает против строительства мечети, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

Уровень воды в Куре может поссорить Грузию и Азербайджан

Грузинская сторона намерена искусственно понизить уровень реки Куры в рамках нового инфраструктурного проекта. По словам экспертов, это усилит течение в направлении Рустави, в связи с чем мэрия Тбилиси призывает рыбаков к осторожности и бдительности.

Директор Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана профессор Рза Махмудов попытался дать ответ на вопрос, может ли грузинский проект негативно отразиться на азербайджанском отрезке реки. «К этому вопросу необходимо отнестись с большой ответственностью. Есть международная конвенция, которая определила нормы. К этой конвенции грузинская сторона не подключилась, но есть договоренность между нашими странами. Только после того, как грузинская сторона обнародует все детали, можно комментировать этот вопрос», – отметил Махмудов.

Опрос NDI: 42% опрошенных в Грузии считают, что в стране уровень бедности ухудшился

Согласно исследованиям NDI, 42% опрошенных считают, что в стране уровень бедности ухудшился. По мнению 41% опрошенных, состояние в Грузии не изменилось, 13% опрошенных считают, что ситуация улучшилась, 4% не знают ответа на вопрос.

Напомним, что данное исследование проводилось с 22 февраля по 5 марта и всего был опрошен 3161 респондент.

В центре Тбилиси убит иранский бизнесмен

Тело иранского бизнесмена Максуда Бедустана, который, по предварительным данным, скончался от ран, полученных холодным оружием, во вторник, 13 марта, было обнаружено в офисе на улице Костава в центре Тбилиси, сообщает телекомпания «Рустави-2».

По словам очевидцев, за несколько минут до убийства в здании находился неизвестный мужчина. На месте работает криминальная полиция. По факту возбуждено уголовное дело, передают «Новости Грузии».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты