№ 22-23 (205-206) Декабрь 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 1767
  • Президент Ливана: Армения и Ливан намерены укрепить двустороннее сотрудничество

  • Президент Армении: Некоторые страны региона хотят решить свои проблемы ценой крови сирийского народа

  • Премьер: Армения заинтересована в открытии представительства агентства «Росграница»

  • Решением правительства сирийские армяне освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу и замену паспорта гражданина Армении

  • В Армавирской области Армении 100 узбекских гастарбайтеров работали на нелегальной ферме

Президент Ливана: Армения и Ливан намерены укрепить двустороннее сотрудничество

Армения и Ливан намерены укрепить двусторонние отношения и сотрудничество. Об этом заявил президент Ливана Мишель Сулейман 26 ноября на пресс-конференции по итогам встречи в Ливане с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщает информагентство министерства информации Ливана. Он также сообщил о том, что в ходе переговоров стороны отметили необходимость сотрудничества и в борьбе с терроризмом.

Говоря о конфликте в Сирии, Сулейман подчеркнул важность нахождения всеобъемлющего и быстрого политического решения сирийского кризиса на основе диалога и исключая насилие.

Что касается атак в секторе Газа, то президент Ливана призвал к немедленному разрешению арабо-израильского конфликта.

Говоря о внутриполитической ситуации в самом Ливане, он призвал стороны собраться для диалога, оставив в стороне ставки и предварительные условия.

Президент Армении: Некоторые страны региона хотят решить свои проблемы ценой крови сирийского народа

«Мы призываем наших братьев – армян Сирии – сражаться за скорейшее восстановление мира в Сирии, которая приняла их с распростертыми объятиями и стала второй родиной», – заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями парламента Ливана в ходе своего официального визита в эту страну. Как он отметил, к сожалению, Закавказье и Ближний Восток продолжают оставаться взрывоопасными, полными глубинных противоречий и конфликтов регионами. «Армения обеспокоена событиями на Ближнем Востоке, они стали для нас приоритетным вопросом внешнеполитической повестки», – заметил он.

По мнению главы Армянского государства, арабский мир вступил в сложный переходный период, для преодоления которого требуются большое терпение, стойкость и вера. «Волна народных волнений, которая, к сожалению, не проходит бескровно, обусловлена рядом глубинных факторов, которые имеют как объективные, так и субъективные причины. Они имеют как социально-экономический, так и политический характер. Если быть кратким, в основе этих процессов лежат растущие требования населения и необходимость реализации реформ в государственных ведомствах, а в некоторых случаях – неготовность властей к таким реформам», – считает Саргсян.

Как он отметил, ряд стран в результате этого процесса оказались сегодня перед такими вызовами, как выбор системы правления, поправки в конституции, проведение парламентских и президентских выборов, демократические реформы: «Но вызовом номер один является установление мира и стабильности и прекращение насилия». Саргсян заявил о неприемлемости террора и насилия, выразив обеспокоенность судьбой сирийского народа. Сложившаяся ситуация, как он уверен, является результатом также того, что некоторые страны региона пытаются решить собственные проблемы ценой крови сирийского народа.

«Армения всегда выступала за прекращение кровопролития и мирное урегулирование конфликта усилиями самих же сирийцев. Вместе с сирийскими братьями сегодня тяжелые дни проживают также армяне Сирии. Позиция Армении в этом вопросе является очень четкой: это препятствие, которое должно быть преодолено совместными усилиями», – подчеркнул президент. Армения и все армянство поддерживают и будут продолжать поддерживать желание народа Сирии установить мир в своей стране, добавил армянский лидер.

Премьер: Армения заинтересована в открытии представительства агентства «Росграница»

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 28 ноября принял прибывшего в Ереван с официальным визитом руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрия Безделова и возглавляемую им делегацию.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, собеседники обсудили вопрос открытия в Армении представительства государственного агентства РФ «Росграница». Безделов рассказал о целях и деятельности возглавляемого им ведомства, представил детали о своем визите на участки госграницы.

Стороны отметили, что открытие представительства крупнейшего российского агентства в Армении поспособствует эффективной реализации работ по модернизации пограничных инфраструктур и пропускных пунктов. Саркисян отметил, что Армения заинтересована в открытии представительства и готова содействовать реализации ее миссии.

Российские пограничники совместно с армянскими несут дежурство на границах бывшего СССР – армяно-иранской и армяно-турецкой.

Решением правительства сирийские армяне освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу и замену паспорта гражданина Армении

От уплаты государственной пошлины за выдачу и замену паспорта гражданина Армении в иностранных государствах будут освобождены те иностранные граждане армянского происхождения или граждане Армении, для постоянного проживания которых в иностранных государствах сложилась такая чрезвычайная ситуация, которая ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. Такое решение было принято на заседании правительства Армении.

Правительство обосновывает решение тем, что, учитывая нынешнюю военную ситуацию в Сирии и дальнейшие политические развития событий, угрозу жизни около 100 тыс. армян, проживающих в Сирии, правительство предпринимает срочные меры по обеспечению безопасности наших соотечественников и организации их возвращения на родину.

Согласно закону РА «О государственной пошлине» за выдачу и замену паспорта гражданина Армении в иностранных государствах взимается государственная пошлина в размере 65 тыс. драмов, уплата которой создает проблемы для сирийских армян, оказавшихся в сложном материальном положении. Таким образом, данный проект предполагает льготу по части госпошлины для вышеуказанных граждан.

В Армавирской области Армении 100 узбекских гастарбайтеров работали на нелегальной ферме

В прокуратуре Армавирской области возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности с привлечением граждан Узбекистана.

В частности, по подготовленным в следственном отделе Армавирской области материалам дела выяснилось, что Н. Петросян на принадлежащем ему на правах собственности земельном участке в общине Талворик вместе со своими близкими в течение 2007-2012 гг. осуществлял предпринимательскую сельскохозяйственную деятельность без соответствующей государственной регистрации.

К реализации работ были привлечены около 100 иностранцев, в частности, граждане Узбекистана, которые жили и работали на территории Армении незаконно. В результате сокрытия налогов в связи с незаконным предпринимательством и незаконного проживания иностранцев государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

По факту возбуждено уголовное дело по пп.1 и 2 ч. 3 ст.188 УК Армении «Незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах лицам, или организациям, или государству и совершенное организованной группой». Предварительное расследование поручено следственному отделу полиции Армавирской области.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты