№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Сельское хозяйство – приоритетная отрасль экономики Арцаха

Просмотров: 2191

В советские годы трудолюбивый народ Нагорного Карабаха создал многоотраслевое сельскохозяйственное производство, основными направлениями которого были животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, пчеловодство, табаководство.

Во время арцахской войны эта эффективная структура была почти полностью разрушена. Послевоенные годы для молодой республики стали тяжелейшим периодом восстановления. Сразу после наступления в 1994 году относительного перемирия правительство Арцаха совместно с соответствующими структурами предприняло серьезные шаги по восстановлению сельского хозяйства и его дальнейшему развитию.

Города и села залечивали раны, возобновлялась работа жизненно важных систем, разминировались земельные участки. Началась приватизация земли, техники и других первичных средств сельскохозяйственного производства. В аграрном секторе внедрялась кредитная система.

Однако в девяностых годах скудные финансовые средства, а также допущенные в ходе реконструкции сельского хозяйства ошибки не позволили достигнуть удовлетворительных результатов. Переломный период наступил в 2007 году, когда руководство Арцаха объявило сельское хозяйство стратегической и приоритетной отраслью экономики республики.

Решая проблему обеспечения продовольственной безопасности, правительство Арцаха из года в год вкладывает все больше средств в развитие сельского хозяйства. Это дает свои положительные результаты. На сегодня республика обеспечивает себя такими продуктами, как пшеница, яйца, мясо птицы и, частично, молочные продукты, но, к сожалению, продолжает импортировать многие другие сельскохозяйственные продукты.

Производство мяса в общем объеме сельскохозяйственного ВВП значительно уступает объемам продукции растениеводства, на долю которого приходится 70% сельхозпродукции. Эта непропорциональность заставляет правительство предпринимать меры для развития животноводства, опираясь на ЗАО «Племенная станция».

Полтора года назад это животноводческое хозяйство переселилось на новую современную ферму, построенную на территории села Хнапат Аскеранского района. Здесь содержится более 400 голов крупного рогатого скота, завезенных из Австрии и Швейцарии.

На ферме, построенной по немецкому проекту, имеются доильные залы, телятники, родильное помещение, холодильники, все работы автоматизированы и механизированы. Работники пользуются душевыми, спецодеждой и другими удобствами.

Здесь пока не достигли той удойности, которую дают коровы у себя на родине. Это связано с трудностями в адаптации животных к местным условиям, некачественным кормом. Вот почему животноводы ЗАО «Племенная станция» пытаются самостоятельно выращивать и заготавливать кормовые культуры.

В прошлом году в Арцахе состоялось торжественное открытие нового здания ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства НКР. Эта структура, которая крайне необходима для республики, соответствует современным стандартам и призвана эффективно осуществлять диагностику ветеринарных заболеваний, обеспечивать продовольственную безопасность Арцаха.

Центр по семеноводству и охране селекционных достижений имеет многолетний опыт деятельности. Здесь разрабатываются научные технологии по культивации зерновых и налаживанию стабильного производства качественных семян. Предоставляемыми центром услугами пользуются многие хозяйства республики.

Арцах привлекает и зарубежных предпринимателей армянского происхождения. Сирийские армяне братья Вреж и Ованес Асмаряны поставили в селе Иванян Аскеранского района большие теплицы, где выращивают различные овощи, экзотические растения.

Несколько лет назад руководство республики обратилось за советами к видному ученому-экономисту, члену Академии наук Российской Федерации Абелу Аганбекяну. Академик полагает, что в Арцахе имеются все предпосылки для развития сельского хозяйства. По его мнению, при правильной организации дела, рачительном использовании государственных средств, выделяемых в аграрный сектор, Арцах в состоянии не только прокормить себя, но и экспортировать сельхозпродукты.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Арцах лучше смотрится чем Армения с Азербайджаном.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты