№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 1504
  • Премьер-министр: Армения за 3 года приобрела столько вооружений, сколько за прошедшие 20 лет

  • Эксперт: Парламентская республика отвечает современной жизни Армении

  • Казахстан поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз

Премьер-министр: Армения за 3 года приобрела столько вооружений, сколько за прошедшие 20 лет

Самой важной функцией правительства является обеспечение безопасности Армении, это означает современные армию и вооружения. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян  2 сентября на встрече с военнослужащими в одной из воинских частей Нагорного Карабаха, где он находился с рабочим визитом.

Как отметил глава правительства, за последние три года Армения приобрела столько вооружений, сколько за минувшие 20 лет: «С этой точки зрения вы можете быть спокойны, мы никогда не позволим, чтобы баланс сил был нарушен. Поэтому процесс вооружения армии находится в центре внимания президента Армении».

В то же время Саркисян заметил, что в вопросе вооружения Армении свой вклад имеют также стратегические партнеры страны. Самым важным в современной армии, как считает премьер, являются солдаты, уровень их подготовленности и храбрость. «С этой точки зрения мы доказали наше относительное преимущество. Одновременно вы должны понимать, что ваше поведение и храбрость имеют более существенное значение, чем вооружения», – сказал глава правительства.

Поздравив военнослужащих по случаю 22-летия независимости Нагорного Карабаха, Саркисян подчеркнул, что этот праздник имеет историческое значение не только для жителей НКР, поскольку «здесь формируется не только будущее Нагорно-Карабахской Республики, но и армянского народа, поскольку это борьба за армянскую идентичность».

Эксперт: Парламентская республика отвечает современной жизни Армении

Армения задумалась над изменением Конституции, в результате которого республика может превратиться из президентской в парламентскую. Об этом сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян. Арутюнян пояснил, что не все решения в Конституции 2005 года можно считать удовлетворительными и настало время избавить страну от «определенных опасностей».

При этом он добавил, что вопрос о переходе к парламентской республике еще не решен окончательно и это государственное устройство будет рассматриваться среди прочих. «Следует посмотреть на проблему под другим углом: какая из систем наиболее эффективна для Армении в создавшейся ситуации, как геополитической, так и внутриполитической?» – пояснил Арутюнян.

Он не исключает того, что при переходе к парламентской системе правления на ближайших парламентских выборах пропорциональный список РПА будет возглавлен действующим президентом Сержем Саргсяном, который при победе РПА будет избран премьер-министром Армении. 

Казахстан поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз

В Казахстане поддерживают решение Армении о вступлении в Таможенный союз. Об этом заявила журналистам 4 сентября министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

«Мы поддерживаем. Конечно, если это политическое решение руководства Армении, то мы поддерживаем. Там есть процедуры присоединения, их надо будет соблюсти», – сказала министр. По ее словам, Армения всегда участвует в качестве наблюдателя на заседаниях Евразийской экономической комиссии на высшем уровне и на уровне глав правительств.

«Видимо, их законодательная база на сегодняшний день соответствует, если есть какие-то несоответствия, то они должны их подтянуть, чтобы стать членами Таможенного союза. Но это будет решение глав государств в рамках Таможенного союза. Позиция Казахстана, думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз - это открытая организация для членства», – подчеркнула Айтжанова.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты