№14 (244) август 2014 г.

В Сочи состоялась встреча премьер- министров Армении и России

Просмотров: 2945

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию премьер-министр РА Овик Абрамян 11 июля встретился в Сочи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым для обсуждения ряда актуальных вопросов по российско-армянскому двустороннему сотрудничеству.

В частности, пристальное внимание было уделено взаимодействию в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также совместным программам в энергетике и промышленности. Как отметил глава армянского правительства, динамика их реализации будет в значительной мере способствовать развитию экономики Армении, поскольку каждый из обсуждаемых вопросов касается важнейших направлений. Это проекты по модернизации и продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской атомной станции и повышению уровня ее безопасности, пакет инвестиционных программ компании «Роснефть» в Армении, межрегиональное сотрудничество, вопросы взаимодействия в области здравоохранения и особенно в миграционной сфере.

В присутствии премьер-министров руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский и начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян подписали соглашение о порядке пребывания граждан России на территории Армении и наоборот.

«Соглашение создаст благоприятные условия для наших граждан, отправляющихся в Россию, в том числе и в качестве трудовых мигрантов. Так, нынешним соглашением предусматривается, что после въезда на территорию страны граждане могут встать на учет в течение 30 дней», – подчеркнул начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян, одновременно отметив важность того, что теперь граждане РА могут работать на территории двух стран без получения дополнительного разрешения.

После ратификации парламентами России и Армении этого документа армянские трудовые мигранты в России получат те же права, что и граждане Белоруссии и Казахстана. При этом планируется утвердить все документы до завершения официального вступления Армении в Таможенный союз. Что касается интеграционных процессов, то стороны выразили уверенность в том, что договор о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе будет подписан в ближайшее время и придаст новый импульс торговому сотрудничеству двух стран.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты