N 06 (117) Июнь 2007 года.

Ирина Винник: «Мы чувствуем поддержку всех национальных диаспор»

Просмотров: 4516

Наш корреспондент в Риге взял интервью у директора департамента по делам нацменьшинств секретариата министра по особым поручениям по делам общественной интеграции Латвии Ирины Винник. Именно она во многом определяет этнополитику этого балтийского государства – члена Евросоюза и НАТО.

— Как Вы оцениваете состояние дел в армянской общине Латвии?

На мой взгляд, она не только сохранила, но и упрочила свои позиции. Вчера я посмотрела официальную статистику: процесс сокращения малых диаспор, который мы с печалью наблюдали с 2000 года, приостановился. Численность армян в стране возросла. Значит, они не собираются никуда уезжать, пускают здесь корни. Многие армяне состоялись здесь как личности, бизнес идет успешно. Их дети пошли в школы и не чувствуют себя чужаками.

Наш корреспондент в Риге взял интервью у директора департамента по делам нацменьшинств секретариата министра по особым поручениям по делам общественной интеграции Латвии Ирины Винник. Именно она во многом определяет этнополитику этого балтийского государства – члена Евросоюза и НАТО.

— Как Вы оцениваете состояние дел в армянской общине Латвии?

На мой взгляд, она не только сохранила, но и упрочила свои позиции. Вчера я посмотрела официальную статистику: процесс сокращения малых диаспор, который мы с печалью наблюдали с 2000 года, приостановился. Численность армян в стране возросла. Значит, они не собираются никуда уезжать, пускают здесь корни. Многие армяне состоялись здесь как личности, бизнес идет успешно. Их дети пошли в школы и не чувствуют себя чужаками. Они ходят в русские и латышские ( в меньшей мере) школы, но сохраняют свою этническую идентичность. Я этому рада. И хотела бы похвалить армян. Они сохранили все эти компоненты – от языка до национальных блюд, которые подаются дома. Армянские семьи стараются сохранить свои традиции, образ жизни, язык, память о предках. Это только вызывает уважение.

Семьи, которые принимают активное участие в жизни армянской общины, конечно же, много делают для воспитания в детях патриотизма вдали от исторической родины. У ребят появляется среда, в которой они могут услышать родной язык, родные песни, рассказы об Армении от сведущих людей, а ведь многие там никогда и не были. Честь и хвала таким родителям!

Меня радует, что Латвия сегодня развивает связи со странами на всем постсоветском пространстве. А ведь подавляющее большинство наших общин, за исключением немцев, поляков, венгров или болгар, - это представители бывших советских республик. Если когда-то долететь из Риги до Закавказья было проблематично, то сейчас открываются авиарейсы в Баку и Тбилиси. Надеюсь, скоро откроется прямое сообщение и с Ереваном. Мы становимся ближе друг к другу. Латвия вышла на новый виток международного сотрудничества – вступили в НАТО и ЕС, стали своими в Европе, пора вспомнить и о недавних соседях по СССР.

За эти годы в Риге с официальным визитом побывали президент Армении Р. Кочарян, министр обороны С. Саркисян, парламентские делегации. Часто приезжает посол из Варшавы.

Армянская диаспора была всегда самодостаточной, потому что армяне никогда не были перекати-поле. Это люди, которые обладают высоким личным потенциалом. Это успешные предприниматели, представители технической и творческой интеллигенции. Это качество каждого члена диаспоры складывается в качество всей диаспоры. Уже одно то, что в далекой Латвии одной из самых любимых стала армянская кухня...

— ... В Риге и Юрмале 22 армянских ресторана и кафе.

Вот видите! Одно это доказывает, что армяне на многое способны.

Безусловно, существуют противоречия среди лидеров общин. И армяне тут не исключение. Есть группа людей, которая берет на себя ответственность за судьбу диаспоры. Лидеры диаспоры вступают в отношения с этнической родиной и латвийским государством. Меня печалит, когда возникает конфликт «в верхах». Но в этом отношении армяне не выделяются ни в лучшую, ни в худшую сторону. Все, как у других.

— Каждый стремится самовыразиться... По какому же пути идут диаспоры в Латвии?

Существует несколько моделей развития диаспор в странах пребывания. Начнем с ассимиляции, когда нацменьшинства отказываются от своих корней и растворяются в титульной нации. По этому пути пошла Франция, которая готова перемолоть всех эмигрантов и превратить их во французов – арабского, русского, польского, армянского, еврейского происхождения. Исследования показывают, что в Латвии ни одна этническая группа не стремится добровольно ассимилироваться и отказаться от своих корней.

Полная автономизация и сегрегация – тоже радикальная модель, которая может привести к созданию добровольного этнокультурного гетто. В качестве примера приведу модель приднестровской диаспоры, которая живет на территории Молдовы, но не признает власти Кишинева. У нас в Латвии и таких диаспор нет.

Третья модель – космополитическая, или европейская, как ее сейчас называют. Добровольный отказ от своей этнической идентичности, но не ассимиляция, а уход на «множественную» идентичность. Человек говорит: я – гражданин мира, я – гражданин Европы. Это характерно для молодежи, нового поколения латвийцев. Они учатся на трех языках. Границы открыты, юноши и девушки много путешествуют, работают за рубежом. Им всюду хорошо.

Наиболее привлекательной для Латвии, как показали многочисленные исследования, является модель интеграции. Что это значит для нацменов? Это значит, что они живут в Латвии, принимают эту страну как родину своих детей, но при этом они хотят сохранить свою национальную самобытность. И государство в этом им помогает.

— Улучшается ли интеграционный климат в стране за последние годы?

Не могу дать однозначный ответ. Как только теряет остроту один вопрос, всплывает другой. Новый вызов со стороны времени. С нацменьшинствами интеграционный процесс продвинулся вперед, они стали активно участвовать в жизни государства. С другой стороны, у нас вдруг появилась волна бытовой нетерпимости к беженцам, ожидаемой рабочей силе из новых стран Евросоюза. У нас возникают какие-то проявления расовой дискриминации. Нетерпимость к религиозным и сексуальным меньшинствам.

— С получением разрешения на безвизовый выезд в Европу, как Вы думаете, приостановится ли натурализация неграждан?

Она значительно снизилась уже теперь. Об этом свидетельствуют цифры. Число поданных заявлений на натурализацию резко снизилось. Это свидетельствует о том, что статус негражданина многих очень устраивает. Живут себе комфортно и с фиолетовым паспортом. Сейчас они получили свободу передвижения по Европе... Но я уверена, что этот процесс стабилизируется. Безвизовое передвижение не дает людям права на работу - только гражданам разрешена работа в странах Евросоюза.

— Считаете ли Вы, что неграждане имеют право участвовать в выборах в местное самоуправление?

Считаю, что да, такое время пришло. И кстати, Латвийская первая партия выступила с заявлением об этом, как вы знаете.

— Вас не разочаровывает, что на 16-ом году независимости Латвии разделение на латышей и нелатышей еще сохраняется?

Я вообще-то идеалист, я верю во всеобщее благоденствие, дружбу и братство. Но, часто выезжая в Европу по служебным делам, я пришла к выводу, что такой водораздел по лингвистическому принципу существует во всех немононациональных странах. А в Европе мононациональных стран практически нет. Как преодолеть этот водораздел? Только один путь – беспрерывный диалог двух сторон. Понемногу преодолевать ощущение чужого и чуждого.

— Армянская община, как и многие другие, активно сотрудничает с Министерством интеграции, которое поддерживает – морально и материально – нашу деятельность. И всегда, когда проходят выборы, мы переживаем: закроют или не закроют министерство? Ведь есть определенные политические силы, которые считают, что никакая интеграция в Латвии не нужна, надо этих пришлых попросту выдворять из страны...

Мы тоже переживаем. Нам нелегко, нас бьют и справа, и слева. Наше ведомство могут трансформировать, разделив наши функции между другими министерствами. Но мы верим в то, что делаем, и чувствуем поддержку всех национальных диаспор.

Интервью вел

Александр Геронян, Рига

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты