№ 05 (152) Май 2010 года.

Опаленная юность

Просмотров: 5429

Этот май особенно счастливый – мы отмечаем 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Радуемся, живы и здравствуют многие наши ветераны, память которых хранит мгновения едва ли не каждого дня войны. Своими воспоминаниями участники войны делятся то со слезами, то с улыбкой. Было много потерь, которые до сих пор откликаются в них болью, но словом «Победа» они оправдывают все трудности, выпавшие на их долю.

Василий Заплатин – один из тех, на чью юность пришлись трудные военные годы. Он был призван в Красную Армию со школьной скамьи. Десятиклассника в срочном порядке направили на учебу в Архангельское пулеметно-минометное училище, где за шесть месяцев он освоил программу всего курса.

Незадолго до государственных экзаменов прозвучал приказ о направлении почти всех курсантов училища на фронт. Ребята даже не успели получить дипломы. Был июль 1943 года, начало продолжительной Курской битвы. Одно из самых ключевых сражений Великой Отечественной требовало высокой мобилизации армии. Именно в район Курской дуги и был направлен Василий Заплатин. Молодого солдата определили в 91-ю отдельную танковую бригаду 3-й гвардейской танковой армии и назначили командиром отделения танково-десантной роты. Командующим этой армией был выдающийся военачальник генерал-лейтенант П. С. Рыбалко.

– У танкового десанта очень важные функции, – объясняет Василий Петрович. – Первоочередной нашей задачей было стремительно достигать цель боя и уничтожать резервы противника. Мы были, можно сказать, первопроходцами, расчищавшими дорогу. В основном, первые удары принимали на себя танки, именно поэтому продолжительность жизни этой боевой машины примерно 2-3 атаки.

Благодаря танковому десанту от немецких захватчиков были освобождены многочисленные территории. «Однажды мы резко ворвались в населенный пункт, – вспоминает генерал-майор. – Ничего не подозревавшие немцы в это время прогуливались колоннами без оружия и распевали строевые песни. Застигнутые врасплох, они были взяты в плен. Но не только для врага это было неожиданно, местные жители тоже ничего не знали о нашем приходе. Почти сразу после успешной операции мы с товарищем зашли в столовую, где накрывали столы. Мы думали, что это нас так встречают, но нам сказали, что скоро придут немцы завтракать. Об освобождении деревни еще даже не успели узнать, настолько молниеносно сработал танковый десант».

Генерал-майор Василий Петрович Заплатин до сих пор отчетливо помнит те годы. Дни военной юности глубоко врезались в его память, их след не стирает даже время. Потери и утраты, страдания и лишения, и в то же время невероятная ответственность перед Родиной за то, чтобы защитить и освободить ее от врага. О том, какая цена за это будет заплачена, речи даже не шло. Солдаты шли в бой, каждый раз рискуя собственной жизнью.

Василий Петрович вспоминает: «Война обнажает чувства людей, слабые быстро сдаются, сильные смело идут вперед, и только к победе. И что еще странно, попавшие в такие условия люди будто предчувствуют события, и хорошие, и плохие. Много примеров могу привести. Одно из самых тяжелых для меня воспоминаний по этому поводу связано с именем Володи Ситкарева. Я тогда был командиром отделения танковой десантной роты, а он, 18-летний мальчишка, подошел ко мне накануне сражения и говорит: «Командир, чувствую, что погибну в этом бою…». Я, конечно, подбодрил его и почти не придал значения его словам. Но тот бой стал для него действительно последним. Долгие годы после этого я переписывался с его родителями, пока их не стало».

И в то же время не каждый был готов отдать жизнь за победу в этой жестокой войне. Изменников тоже хватало. «Мы их не любили больше, чем немцев, – признается ветеран. – Посудите сами: когда битва идет за каждый метр, в эти минуты думаешь в первую очередь не о себе, а о своих близких, о Родине, как защитить и уберечь их. А власовцы так запросто переходили на сторону врага и воевали против своих же. Однажды такой случай произошел. Наша армия столкнулась с власовцами, и между нами произошла стычка. Мы взяли в плен целую колонну изменников родины. Внезапно один из них закричал: «Ваня, братец мой родной! Здравствуй!» Он увидел в толпе среди нас своего брата. Тот подошел к нему и со словами «Да какой же ты мне после этого брат» достал пистолет и выстрелил в него. Потом он, конечно, переживал, не знал, как родителям сказать, что своими руками убил их сына, но ведь предательство в таких случаях намного губительнее.

На войне есть либо свои, либо чужие. Конечно, у большинства советских солдат патриотизм был величайший, иначе мы бы не пришли к Победе».

Василий Петрович часто вспоминает своих боевых товарищей: «Вместе с русскими многие народы воевали против фашистских захватчиков, среди них и армяне. Великий и самоотверженный народ! В те трудные годы они сформировали шесть дивизий, среди которых знаменитая 89-я Таманская дивизия, участвовавшая в штурме побежденной столицы. В будущем мне довелось еще раз убедиться в храбрости и порядочности армян. Я работал вместе с генерал-лейтенантом Норатом Григорьевичем Тер-Григорьянцем, который взял у меня эстафету председательства в Организации объединения ветеранов войны и военной службы Центрального аппарата Главного командования сухопутных войск. Этот удивительный человек многое сделал для благополучия ветеранов».

Василий Заплатин с детства воспитывался в духе любви к родине. Его отец был участником трех войн: Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. Дед служил моряком на Дальнем Востоке, был участником Русско-японской войны. «Родину люби больше, чем себя, сердце отдавай человеку, душу Богу, а честь и совесть оставь для себя», – любил повторять его дед, и именно этими словами генерал-майор Василий Петрович Заплатин руководствуется всю жизнь. Сегодня уже его внуки следуют этому правилу.

После Победы Василий Петрович Заплатин продолжил Военную службу, окончил 2-е Харьковское танковое училище, потом военную академию, был советником Афганского главного политического управления, служил в Центральном аппарате Главного командования сухопутных войск. Свой мундир, сплошь увешанный орденами и медалями, Василий Петрович надевает нечасто, уж больно он тяжелый. Но этой тяжестью Победы он гордится.

Анна Манахова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. С Праздником Победы!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты