Каждое преступление рано или поздно раскрывается
16 апреля армянские полицейские отметили свой профессиональный праздник, в этот день девять лет назад был подписан закон «О полиции» Армении. О становлении этой силовой структуры, о проблемах в обществе и предупреждении преступности рассказывает в эксклюзивном интервью нашей газете начальник полиции Армении генерал-лейтенант полиции Алик Саркисян.
– Среди различных армянских государственных институтов силовые структуры наиболее открыты к общению со СМИ. Не мешает ли подобная прозрачность работе?
– Как раз наоборот. Подобная прозрачность предотвращает всевозможные кривотолки. Правда, есть и другая сторона такой открытости, когда от отдельных лиц или организаций порой приходится слышать просьбы об встрече с задержанными еще до завершения следственных мероприятий. Представьте себе, что из этого может получиться. Что же касается СМИ и особенно нашего ведомственного сайта, то здесь любой пользователь может получить достаточно большой объем оперативной информации, но, конечно, с учетом специфики нашей работы.
– Тем не менее, в прессе периодически появляются «утки», искажающие действительное положение дел.
– В начале работы на этом посту меня очень сильно затрагивали такие материалы, потому что зачастую подобного рода информация и в мой адрес, и в адрес полиции была не просто враньем, а запредельным враньем. Сейчас я научился относиться к подобным выпадам довольно спокойно. Недоброжелатели всегда найдутся, как в известной пословице – на каждый роток не накинешь платок.
– Сегодня на интернет-сайтах ругают и «копов», и «ментов». На Ваш взгляд, почему это происходит?
– Возможно, в памяти общества постсоветского периода все еще жив старый стереотип милиционера. Полиция – правоохранительная структура, изначально предполагающая на основе закона наказание за преступление. Это, конечно, настораживает определенную категорию людей. Хотя, с другой стороны, можно наблюдать традиционно уважительное отношение граждан к полицейскому институту, например, в Англии, но при этом не стоит забывать, что там он формировался не одно столетие. И у нас должно пройти определенное время, чтобы оценить те переломные процессы, которые сегодня происходят в наших правоохранительных органах. Кстати, о положительных сдвигах в нашей работе уже сегодня говорят и в прессе, и в обществе, и во власти.
– Господин Саркисян, Ваша позиция в отношении отечественных криминальных сериалов общеизвестна. А не пора ли для престижа нашей полиции создавать фильмы о сотрудниках правоохранительных органов Армении, показывая их напряженную жизнь изнутри?
– Я об этом действительно очень много говорил. С одной стороны, слава Богу, закончилась эра оболванивающих бразильско-мексиканских «мыльных» сериалов, но с другой – мы оказались в еще худшей ситуации, когда по законам шоу-бизнеса на наших телеканалах практически круглосуточно стала воспеваться местная «братва», «крутые ребята», «воры в законе» и прочие преступные элементы. Как-то пригласил для беседы одного из режиссеров «крутого» сериала и предложил ему, в конце концов, закончить этот киношный беспредел поимкой преступников силами сотрудников полиции. И знаете, что он мне ответил, воодушевившись новым поворотом событий: «Я согласен. Мне нравится такой сюжет. Но если ваши арестуют и пересажают всех преступников, то последующие серии я уже должен снимать в тюрьме!». Представляете, какая «романтика» преступной жизни будет показана в этом случае нашему телезрителю? Впрочем, в последнее время этой проблеме стали уделять значительное внимание и правительство, и общество. Пошла реакция отторжения, и это радует. Скажу больше. У нас уже имеются договоренности с отечественными телеканалами А-1, А-2, «Армения» о съемках фильмов нового формата, где героями станут сотрудники правоохранительных органов.
– Говоря о киношных «ворах в законе», наверное, не стоит забывать, что они существуют и в нашей реальной жизни...
– Так называемые «воры в законе», проживающие сегодня в Армении, находятся под полным контролем полиции. Только за первые шесть месяцев 2009 года в рамках закона было арестовано три «вора в законе» и пятеро – в 2008 году: один из них за хранение оружия, второй за употребление наркотиков, а третий за участие в конкретном преступлении. На данный момент проживающие на нашей территории 3-4 «вора в законе» не делают никакой погоды и в буквальном смысле этого слова находятся в поле нашего зрения. Они полностью изолированы, не участвуют ни в политической, ни в экономической жизни и в случае совершения любого противоправного действия будут привлечены к ответственности. Да и вообще такое понятие, как «вор в законе» – уже давно прошедший этап.
– В течение прошлого года количество преступлений выросло на 57%. Чем объяснить такой всплеск преступности?
– Сравнивая показатели прошлого года с 2008-м, действительно можно увидеть резкий рост преступлений. Однако данное явление имеет объективные и субъективные причины. Если ранее по статье 183 Уголовно-процессуального кодекса РА некоторые преступления не брались на учет, то в настоящее время по договоренности с генеральным прокурором Армении подобные дела уже учитываются. В статистику полиции теперь вошли те преступления, по которым ранее было отказано в возбуждении дел в силу различных причин, а также дела, которые были прекращены по заявлениям самих потерпевших. Таким образом, преступления, совершенные в прошлом году, фактически нигде не фиксировались, а поэтому официальная регистрация этих 3200 случаев в 2009 году автоматически привела к кажущемуся увеличению показателей преступности в нынешнем году. Кроме того, на этот рост повлияло и увеличение латентной преступности из числа экономических преступлений, хранения наркотиков и незаконного оборота оружия. Весь вопрос в том, как организовать эффективную борьбу с любым видом преступности.
– В последнее время очень много говорят о наркотрафике. К сожалению, данное явление не обошло стороной и наше государство. Это транзит или какое-то количество все-таки оседает в благополучной в общем-то в этом плане Армении?
– Как начальник полиции, я бы пока не говорил о наркобизнесе как о транзите. Но, тем не менее, есть опасность, что этот канал действительно может стать транзитным, а Армения – транзитной зоной. В 2008 году при провозе на нашу территорию было обнаружено и изъято 24 кг 399 г наркотических средств, в 2009 году – 56 кг 762 г. В этом году проблема сохраняется. Основная опасность пока исходит из Ирана, куда наркотики попадают из Афганистана. Данная тема недавно обсуждалась с послом Ирана в Армении и взята на особый контроль не только полицией, но и находится на контроле у президента страны.
В случае же открытия армяно-турецкой границы наша работа по контролю будет усилена вдвое, даже втрое.
– В Армении, где наша ментальность не воспринимает женской безнравственности, проституция становится довольно распространенным явлением. Как очистить наш город от этого?
– К большому сожалению, это явление сегодня не редкость на улицах Еревана. Я не связывал бы эту группу риска с социальными проблемами, и очень сожалею, что сегодня наше законодательство не распространяется на жриц любви и мы не можем привлечь их к ответственности. Полагаться на небольшие штрафы за мелкие проступки – это только смешить «девушек», так как они в состоянии заплатить и в 20 и в 50 раз больше. Поэтому серьезного испуга полицейская «мигалка» у них не вызывает. Мы даже отправить их, как раньше, хотя бы на медобследование не можем из-за оглядки на евростандарты, которые якобы оберегают права человека. Но с другой стороны, нельзя забывать, что Армения – это не Германия и не Франция. Армения остается Арменией со своей ментальностью и традициями, а потому мы не должны равнодушно относиться к этой проблеме. По крайней мере, я сегодня психологически не готов принять такой фактор «свободы» в нашей стране.
– Сегодня еще одним фактором «евросвободы» – по условиям вступления в ЕС – можно назвать легализацию деятельности различных деструктивных сект. Однако при этом не учитывается фактор нарушения личных прав остальных граждан нашей страны, когда сектанты нагло вторгаются в частную жизнь на улице, дома...
– Это проблемный участок, который пока тоже остается открытым: чтобы не войти в противоречие с пунктом о нарушении прав человека и религиозных свобод, госструктуры пока находятся в стороне. Данный вопрос остается в компетенции Армянской Апостольской Церкви, которая на протяжении тысячелетий была опорой армянской государственности. Мне кажется, она и сегодня должна встать на защиту своих сограждан, чтобы защитить их от духовного разложения.
– По данным различных международных организаций, в частности согласно опубликованному в 2009 году отчету Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency international», наша страна на постсоветском пространстве является одной из самых коррумпированных. Хотя с другой стороны, по словам главы ереванского офиса ОБСЕ, известно, что уровень борьбы с коррупцией в Армении намного выше, чем в других странах СНГ...
– Сказать, что сегодня в Армении нет коррупции, было бы неправдой. Подрубленная в одном месте, она, к сожалению, прорастает в другом. Коррупция есть, ее корни еще не срублены, и в этом плане нам предстоит серьезная работа. И конечно, за 2-3 года резкого изменения не случится. Это общегосударственная задача, где должны быть задействованы правительственные механизмы. Уверен, что все постепенно наладится. А нашу беседу хочу завершить словами: каждое преступление рано или поздно раскрывается, даже несмотря на трудности, с которыми порой нам приходится сталкиваться.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии