№ 05 (152) Май 2010 года.

Возвращение Авраама Руссо

Просмотров: 10983

Известный певец Авраам Руссо после четырехлетнего перерыва вернулся в Россию. Его фирменный стиль– это зажигательные латиноамериканские ритмы, переплетенные восточными мотивами. Многие сравнивают его с Энрике Иглесиасом или даже с великим Карузо, но тембр его голоса не перепутаешь ни с чьим другим.

– Вот уже второй месяц, как Вы, Авраам, вернулись в Москву после долгого отсутствия. Как Вас здесь встретили, скучали ли Вы по Москве?

– Встреча была замечательной, в аэропорту меня ждали огромное количество журналистов, от вспышек я даже немного ослеп в тот момент. Со мной из Америки приехал мой партнер, продюсер, бывший глава компании Universal Music Russia Дэвид Джанк, у нас с ним готовится новый проект. И когда он увидел, как нас встречают, сказал: «Работаю со звездами столько лет, но так не встречали даже Мэрайю Керри».

На Ваш вопрос, скучал ли я, отвечу – да. Отсюда я уехал в непростой ситуации и раз сегодня вернулся, то значит, я очень скучал. Потому что я считаю, что мое место – на сцене, а моя сцена – в России.

– Я слышал, в Ростове в феврале этого года Вы давали концерт и в Вашу честь устроили грандиозный салют? Кто, поклонники?

– В Ростове после удачного концерта меня принимал мой друг Иван Игнатьевич Саввиди, депутат Государственной Думы России, генеральный директор компании «Донской табак». Иван Игнатьевич был свидетелем на нашей с женой свадьбе. Он сказал, что устроил этот салют в честь моего триумфального возвращения.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших родителях, о своем детстве, где прошла Ваша жизнь до приезда в Россию?

– Я родился в Сирии, в одном из древнейших городов мира Алеппо. Часто люди считают меня сирийцем, но на самом деле, хоть я и родился в этой стране, мои родители – армяне из Турции. Отец родился в Антепе, мать – в Тигранакерте, ныне Диарбекир. Я поздний ребенок, отцу было 65 лет, когда я родился. Мой отец пережил геноцид в 10-летнем возрасте. Дед Геворг Ипджиян был директором колледжа в Антепе и о том, что готовится резня, узнал за день до начала событий, но сделать ничего уже не смог. Он попросил своих соседей-курдов спасти хотя бы детей и передал отца соседям. Те позже и увезли его в Сирию. Бабушку с дедушкой турки убили, отец о своих братьях и сестрах ничего не знал, и только спустя 25-30 лет старшая сестра нашла отца, она спаслась, пройдя сирийскую пустыню Дер-Зор, попала в арабскую мусульманскую семью, вышла замуж за араба, искала отца и нашла. Позже нашлась еще одна сестра. Из всей семьи остались живы трое, а детей у деда было много. Но больше никого не нашли.

Отец, прибавив себе два года, в 17 лет пошел служить в сирийскую армию, потом 25 лет служил во французской армии, был легионером. Мать родилась в Тигранакерте в 1929 году, ее родители переехали в Сирию уже после резни. Мать работала в сирийском госпитале «Сент-Луи», где и встретилась с отцом. Я потерял отца в 75-м году. После этого мы переехали во Францию: мать, я и мой старший брат, поскольку отец служил под французским флагом. Прожили там 2 года и отправились в Ливан. По инициативе мамы я был отправлен учиться в монастырь. По возвращении из монастыря я стал религиозным человеком. Я считаю, что свою судьбу мы можем изменить, но не силой и деньгами, а молитвами.

В Ливане я начал петь. Сначала в ресторане, где мой первый гонорар составлял 6 долларов, – но мы с друзьями готовы были петь и бесплатно, лишь бы нас заметили. Так, постепенно, моя карьера развивалась, я стал профессиональным певцом, начал брать частные уроки оперного пения. Первые серьезные концерты были в Алеппо, потом я уехал на Кипр к брату, работал в Дубае, в Швеции, во Франции, в Греции, заключал контракт за контрактом. В 1995 году я познакомился с бизнесменом Тельманом Исмаиловым, который позвал меня в Москву. Я не имел никакого представления о России – что это за страна, что за город Москва. Но решился и в 1996 году приехал сюда. Меня встретил мой друг, руководитель компании «Виза Конкорд» Ашот Мкртчян, он тогда был единственным человеком в России, кого я знал.

– Вы в совершенстве владеете армянским языком. Вы бывали в Армении?

– Когда я только приехал, у меня не было друзей ни в России, ни в Армении. Первый концерт в Ереване у меня состоялся в 2002 году, и с тех пор там появилось множество людей, с которыми я подружился. Последний раз я был в Армении в ноябре 2009 года, на частной вечеринке по случаю свадьбы дочери известного армянского политика и бизнесмена Гагика Царукяна.

Узнал, кстати, что известным армянским деятелям хотят давать двойное гражданство. Я попросил гражданство для себя, жены, мамы, тещи, ребенка, брата, для жены брата, для тещи брата. Вот на днях полечу официально получать армянское гражданство. Российское уже есть, теперь будет и второе.

– Как прошли концерты в Армении, как Вас там встречали?

– В Ереване в СКК я на первый концерт собрал около 10000 зрителей, такой шум был, что сцены дрожали. Потом я часто приезжал в Армению: 5 концертов в СКК, 4 выступления в Опере, несколько частных концертов. Раз со мной прилетала и жена, и надо же было, чтобы в тот приезд одна из поклонниц после концерта легла прямо перед машиной, не давала уехать

– Жена не ревновала?

– Жена радуется, что меня так любят.

– В Вашем репертуаре было много хитов, а кто теперь пишет Вам новые песни?

– Действительно, я за короткое время запустил много хитов, начиная с песни «Далеко-далеко», потом были «Меня не гони», первый дуэт с Кристиной Орбакайте «Любовь, которой больше нет», песни «Знаю», «Обручальная»... Все эти песни написаны разными композиторами. Здесь я работал с Виктором Дробышем, потом уехал в Америку, начал сотрудничать с американскими композиторами. Недавно я был в гостях у Аллы Пугачевой на «Радио Алла», показал ей новую песню «Я рядом», которую написал для меня композитор Джо Блэк, 10-кратный номинант премии «Грэмми». Я перевел слова этой песни на русский. Еще одна новая песня называется «Воскрешение»: это мои чувства, моя жизнь, мое возрождение. Песня войдет в новый альбом «Resurrection» («Воскрешение») на английском и русском языках.

– Кстати, Ваши жена и дочь остаются в США. Перевезете ли Вы их сюда или будете жить там, а по России гастролировать?

– Когда я улетал, продал здесь все, полностью порвал все связи с Москвой. В Нью-Джерси я купил землю, сейчас строю дом, а потом обязательно куплю квартиру здесь, чтобы жена и дочка Эммануэль всегда были рядом, когда я выступаю в России.

– Это правда, что Вы владеете 10 языками? И какой из них Вы считаете родным?

– Я родился в Сирии и арабский знаю в совершенстве. По-армянски говорю, читаю, пишу, сказывается школа семинарии. Владею английским языком, хорошо знаю турецкий, русский, французский, греческий. Благодаря знакомству с Тельманом Исмаиловым и его окружением знаю азербайджанский. Немножко знаю курдский.

Для меня, как для армянина, родной язык – армянский. Иногда спрашивают, какой я веры. Я воспитывался при монастыре, читаю Библию, я христианин.

– Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у Вас хобби?

– Свободного времени почти нет, но хобби есть – это футбол.

– Вы хорошо играете в футбол?

– Я играю в футбол с душой. Люблю пинг-понг, теннис, люблю смотреть фигурное катание, хоккей, периодически хожу в спортивный зал, чтобы быть в форме.

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Желаю мира вашему дому. Желаю процветания и единства армянам. Чтобы не потерять своих корней, помогать друг другу, хранить свою культуру, не отходить от веры, объединяться.

– Ваш ближайший концерт состоится 31 октября. Расскажите, чего нам ждать от него?

– Когда в 2001 году в «Олимпийском» я дал первый концерт, многие удивились, что Аврааму Руссо удалось собрать 17 тысяч зрителей. Тогда нам с продюсером Иосифом Пригожиным удалось этим концертом дать толчок моей карьере. Концерт 31 октября 2010 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» будет носить название «Возвращение». Этот концерт очень важен для меня – так же, как и первый концерт. Если он пройдет хорошо, то в дальнейшем все будет отлично.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 49 человек

1. zdorovo skazano... nastoyashij pstriot!!!
  2. Молодец, Руссо!
  3. Только не всё ясно. Руссо сначала среди своих предков не называл армян. Затем обвинял Пригожина в покушении на его жизнь... Оказывается, он натуральный армянин, с родным армянским языком и армянским самосознанием! Кто теперь Пригожин ему? А грек Саввиди из Ростова замечательный человек. Короче, Руссо наш парень!
  4. Очень люблю песни Руссо.Не знала,что он натуральный армянин.Впервые признался,видно стал мудрее.Интересно,узнала много нового о любимом певце.Спасибо.
  5. Какая жизнь у человека! На целый роман тянет! Вот это судьба...
  6. Ничего прикольного здесь нет. Интервью с армянским уклоном, что здорово, а фото - чисто глянцевые. Разве у редакции не нашлись ереванские снимки Руссо? Пошли по легонькому пути...
  7. Руссо скрывает свою армянскую фамилию под псевдонимом и называет себя греком. Поэтому в Ростове влиятельный и богатый грек Саввиди его принимает, как своего парня. В полуармянском Ростове Руссо могли принять подобающим образом свои же армяне. Однако одно другому не мешает. Греки нам братья. Но до этого Руссо приезжает в Москву и его берут под своё крыло не армяне, а азербайджанец. Спасибо, разумеется, но где были наши? Затем совершается покушение на Руссо, и он как пробка вылетает из России, называя заказчиком покушения Пригожина. Они вместе сфотографировались до этого случая. Зачем тогда эту фотографию автор повесил тут? Она не соответствует реальности. Пригожин, естественно, отрицает свою причастность к покушению и отмечает как «недостаток», что у Руссо армянская фамилия. Носить армянскую фамилию, господа Руссо и Пригожин, не порок, а достоинство! Каждый уважающий себя человек должен носить армянскую фамилию. Руссо появился опять. «Драсти пришёл, ахпар!». Есть ли гарантии, что Пригожин больше не станет отстреливать Руссо? Я ничего не понимаю в хитроумных закулисных делишках. Но рад явлению Руссо. Теперь он армянин, родной язык армянский, наверняка, армянские песенки тоже будет петь. Пусть на первом крупном концерте исполнит хоть одну армянскую песню. Скажет, например, так: «А сейчас для вас спою на моём родном языке. Послушайте армянскую народную песню «Манушак»». Примерно так поступали Шарль Азнавур, Марк Арьян, Мануэль, Рози Армен… Великую армянскую традицию надо продолжать.
  8. На последней фотке не Пригожин. Автор лоханулся
  9. Совершенно верно, это не Пригожин! Хорошо, что Руссо заявил наконец-то о своем армянском происхождении. Но это в армянской газете. Надо ему всюду об этом говорить. И гордиться этим.
  10. А вы когда видели, чтобы редакция НК свои ошибки признавала?
  11. похож на Пригожина, словно одну тыкву разделили пополам.
  12. Наивные вы все же ребята, ей богу. Если Руссо в Москве на каждом шагу будет трубить о своем армянском происхождении, на этом его карьера закончится. Я совсем не поклонник этого певца(как и Киркорова),но в московской карьере в имидже иностранца они оба заинтересованы.
  13. Ехпайр, при чем тут азерские уши! Посторонний все правильно говорит! Шоу-бизнес, будь он неладен!!! Вот такой имидж устраивал всех - библейское имя, фамилия французского классика, красивая внешность, непонятное происхождение, все окутано туманом... Вот и пришел успех. Не думаю, что просто певец Ипджян из Сирии стал бы успешным проектом. Бизнес! Здесь Руссо распинается перед нами, суперармянином себя делает. А в других изданиях - ни-ни-ни! Киркоров номер 2. Шоу-бизнес, однако...
  14. Дни выдались свободные, вот и стал захаживать на форумы этого номера, иначе видел я Аврамма Руссо знаете где?.. Не в нем вообще-то дело, а в том, что многие включаются в спор, не понимая сути происходящего, не имея ни опыта,ни кругозора, ни элементарного представления о тебе. И если что непонятно, то сразу - азерские уши. Надо бы сказавшему (не назвавшемуся при этом) его собственные уши отрезать, но я добрый. Не стану даже выяснять, кто это писал, хотя могу. Одним тупым патриортизмом далеко не уйдешь. Спасибо Гарику. Есть все же на сайте нормальные люди, хоть они составляют меньшинство. Это нормально. В любом народе дурков больше.
  15. Не обращайте на таких внимания, уважаемый Посторонний...
  16. 1) Почему парень выбрал фамилию «Руссо»? Эта фамилия построена на этнониме «русс». Таким ярлыком певец решил понравиться русским. А русские ценят певца не за его фамилию, а за его пение. Наш парень промахнулся. 2) Почему выбрал имя «Авраам»? Хитёр наш парень! Знает, что российская эстрада контролируется «избранным богом» контролёрами. А «богоизбранники» ценят не певца, а его деньги. Наш парень опять промахнулся! 3) Почему вначале наш парень выбрал греческую, а не свою национальность? Греки европейцы, древний авторитет имеют, православные…. Вот такое мыло…. А армяне? А армяне подождут. Тем паче, парень вступил в деловые отношения с азербайджанцем. Но в бизнесе «национальность» не товар. Наш парень опять промахнулся! 4) Чтобы рассеять эти детские хитрости, которыми в Москве никого не проведёшь, наоборот, потеряешь уважение, Бог нашего красавчика маленько долбанул. 5) Такую процедуру перевоспитания прошёл наш парень. Осознал ли он всё это? Но почувствовал. 6) Теперь наш парень АРМЯНИН И ПО ОТЦУ И ПО МАТЕРИ И ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ! С этого надо было начинать. Счастливого возрождения и взлётов тебе, парень!
  17. 1) Не надо сравнить Руссо с Киркоровым. Это разные соловьи. Киркоров поддонок. А Руссо не поддонок. 2) Я не знаю, кто уши постороннего товарища недооценил, но меня поразила агрессивная реакция, оскорбления и угроза. 3) Люди так пишут, потому что на этих форумах много провокаторов, а не потому, что они глупее вас.
  18. Согласен, что провокаторов на форумах хватает. Но не согласен с тем, что Киркоров подонок, а Руссо нет. Вообще, такими словами я бы не стал разбрасываться. Руссо глубокий провинциал, в этом его проблема. Он плохо ориентируется в московском пространстве. Все-таки Сирия и Болгария - это не одно и то же. Желание стать зведой в мегаполисе, величиной с его страну, у Руссо лезет из ушей. Но только так и становятся звездами. Если повезет.
  19. Желаем Вам второй раз и уже окончательно завоевать российскую публику! Русские и россияне народ простой, но толковый и искренний. У Вас есть изумительный голос, прекрасный слух, мастерство, красивая внешность… Любите своих поклонников, любите страну Вашего пребывания – Россию, любите свой народ и свою Родину – Армению! И все Вам ответят Любовью! Удачи, брат!
  20. Если ты не азер, а умный, то ответь на три вопроса: 1. Как будет по-русски «доди Гаго»? (1 балл); 2. Как будет множественное число слова «дно»? (2 балла): 3. Что было раньше, яйцо или курица? (2 балла). Отсутствие ответа – 0 балла (нулевой интеллект). Даю на решение 48 ч. Если получишь «5», то тебя назначим известным армянином! Ок?
  21. У некоторых форумчан, похоже, точно крыша поехала. Ну и еще в провокаторов ребятишкам поиграться хочется. Враг не дремлет!!!
  22. Первый вопрос – шутка. Второй – серьёзный. Я знаю ответ, но не скажу, потому что вопрос не мне задан. Ответа на третий вопрос, если серьёзно, - не знаю. А если по Армянскому радио – знаю. А вы, братья-армяне, не ругайтесь и думайте о судьбе Руссо! Ведь он умеет красиво петь и украсит армянский народ! А прошлую «оплошность» ему простим. Он понял свою ошибку. У Руссо родители армяне, а у дегенератора Фили отец полуармянин, мать еврейка. Руссо, со своими заблуждениями – армянин и человек. Филиппок – ни то, ни – другое. Руссо часто ездил в Армению и общался на родном армянском языке. Он не хамил армянским журналисткам по национальному признаку. Их нельзя сравнивать. Давайте забудем небольшой негатив по отношению к Руссо. Он – наш. Давайте не судить по себе. Я верю, что пишущие здесь о Руссо армяне, ни при каких обстоятельствах не откажутся от своей национальности. Это последняя святыня, что у нас осталась…. Руссо этого не понимал, когда «косил» под грека и в России искал счастье у азербайджанцев и евреев, а не у своих соотечественников. Наверное, уже понял. Посмотрим, как он поведёт себя в дальнейшем? В Сирии у нас сильная патриотическая община. Но в отличие от ливанской общины здесь иногда странные армяне наблюдаются, даже циклопы. Ни один бейрутский армянин ни за какие деньги, славу или невзгоды не скроет свою национальность. Они гордятся, что армяне! А почему Руссо не мог сказать в своих интервью: «Я АРМЯНИН! Я ГОРЖУСЬ, ЧТО ПРИНАДЛЕЖУ ОДНОМУ ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ, КУЛЬТУРНЕЙШИХ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ НАЦИЙ!». Тогда бы армяне его любили и стали бы за ним горой! А враги таких уважают, ненавидят, но уважают. А русский народ, да и все другие народы, ценят гордых и обладающих чувством национального достоинства людей. Неужели эти тривиальные истины не понятны каждому? Везде в мире презирают лакеев и перевертышей. На одном банкете у Ататюрка высокопоставленные турецкие офицеры пели националистические песни. Ататюрк попросил присутствующего там крупнейшего турецкого лингвиста А. Мардаяна спеть армянскую песню. Мардаян спел песню об… Андранике. Турецкие офицеры потянулись за револьверами. Ататюрк их остановил: «Он посмел среди нас петь песню о своём национальном герое – нашем злейшем враге. Такого человека надо уважать».
  23. Интересная легенда или быль про Мардаяна и Ататюрка. Не слышала прежде. Спасибо вам!
  24. По-моему, у форумчан на почве обостренного армянского самосознания крыша окончательно поехала. Живут себе в дальних краях, живут неплохо, зарабатывают помаленьку, не собираются вернуться, но при этом сильно страдают о том, кто настоящий армянин, а кто не настоящий.
  25. Метко подмечено! Браво! Некоторые армяне из диаспоры хотят быть святее папы римского и превратились в ультранационалистов. Таких здесь мало, но случаются.
  26. Что верно, то верно... Комплексы... Чувство вины люди испытывают перед родиной за то, что живут вдали. Вот и стараются выглядеть крутыми патриотами.
  27. От добра,добра не ищут.Руссо заявил официально,через самую популярную газету свою 100% принадлежность к армянской национальности.Молодец,определился.
  28. Согласен с Вами.Меня тоже всегда коробило эта его игра в национальность по заказу.То он грек, то итальянец по матери, то еще кто-то.То с Саввиди, то с горским евреем из Аз-на Т.Исмаиловым, то с евреем Пригожиным.Короче говоря, поживем - увидим, какой он армянин.
  29. А мне больше по нраву другой Руссо, который Жан-Жак. Сейчас перечитываю. Всем рекомендую.
  30. А я еще двух других францезов уважаю - Вольтера и Дидро. Во мыслители были!!!
  31. Господа,вы о чем?! Гагик Царукян - великий гражданин Армении.Об этом говорят его награды: орден "СВЯТОЙ ГРИГОР ЛУСАВОРИЧ" и медаль "МОВСЕС ХОРЕНАЦИ".
  32. Уважаемая! Эту историю я тоже слышал. Она довольно правдоподобна, т.к. Марадян хоть и служил Ататюрку, но был армянским патриотом и отважным человеком. Его турки не могли убить, поскольку он был для них незаменимым человеком. Ниже приведу отрывок из статьи Лии Аветисян о Марадяне. Статья в прошлом году опубликована в газете «Голос Армении» и журнале «Горцарар» и называется «Чем нам запомнились Вагарш с Партевом?». Номера «ГА» и «Горцарара» не помню, но при желании можно найти в Интернете, откуда я тогда выписал абзац о Марадяне, который предлагаю вашему вниманию.
  33. «…в 1927 году Кемаль Ататюрк пригласил из Европы армянского профессора А. Марадяна и тот всего через несколько лет после уничтожения двух миллионов армян изобрёл для «оевропеенных» турок новый, опирающийся на латиницу алфавит, которым они пользуются по сей день. При этом Марадян осуществил фундаментальный исследовательский и прикладной научный труд, отсеяв из турецкого арабизмы, издав грамматику «очищенного турецкого языка», возглавив работу по созданию словарей и сотворив то самое «древо тюркских языков», в основе которого – армянская корневая система. Но возводить автора в лик святых в Турции не собираются. Там вообще на эту тему молчат…» (Лия Аветисян).
  34. Я Люблююю Русссоооо!!!!
  35. Саша,ты Он или Она?
  36. Размышление,а что армяне сделали для Ольховского?? НИЧЕГО! А ведь он тоже армянин! Только и знают приглашать нахаляву...мне жаль ,что армяне не ценят Талантов! Это беда их!
  37. А кто это Ольховский и какое он имеет отношение к армянам?Если он считает себя армянином,не поздно об этом сообщить Всем,как это сделал Руссо.А пока,претензии не принимаются.