Популярные

Марина Перевозкина 16788

Танцы с Берия

Невестка Нестора Лакоба рассказала,как сталинский нарком уничтожил ее семью

Сталин во всем доверял своему близкому другу Нестору Лакоба. А потом объявил его «врагом народа». Жизнь и смерть первого руководителя советской Абхазии окутаны тайной. В ней были азарт и страсть, власть и слава, зависть и предательство. И много чего еще было в этой яркой и короткой, как вспышка, жизни. Адиле Аббас-оглы - последний живой свидетель тех грозных событий.

Армен Меружанян 9415

Армянский языческий пантеон

Гамлет Мирзоян 9175

Памяти Елены Боннэр

На 89-м году жизни после тяжелой болезни в Бостоне (США) скончалась известная правозащитница Елена Георгиевна Боннэр, дочь Геворка Саркисовича Алиханяна, первого секретаря ЦК Компартии Армении (1920-1921 гг.), вдова академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Арис Казинян 8125

ЮНЕСКО вовлекли в процесс уничтожения армянского культурного наследия

Арман Акопян 7557

Политическая победа армян Ливана

В Ливане разрешился правительственный кризис. Премьер-министр – суннит Наджиб Микати объявил о формировании нового правительства. В него вошли представители основных религиозных общин Ливана. Именно конфессиональная система управления страной традиционно считается наиболее эффективной для ливанского общества, в том числе и для армян.

Давид Степанян 6618

70 тысяч турецких армян живут на своей родине и не собираются ее покидать

Прошедшие 12 июня парламентские выборы в Турции состоялись при большой явке избирателей – 85,22% от общего числа избирателей (50 млн 412 тысяч 102 человека). Впервые в новейшей истории страны правящая партия «Справедливость и развитие» в третий раз подряд победила на выборах.

6463

Саммит трех президентов в Казани: соглашение не подписано

Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани 24 июня завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД Армении распространил совместное заявление трех президентов по итогам саммита в Казани:

Гамлет Мирзоян 6074

Человек, замкнувший таблицу Менделеева

12 июня 2011 года, в честь Дня России, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент Дмитрий Медведев вручил Государственные премии Российской Федерации за 2010 год ученым и деятелям культуры. «За открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов» Госпремии удостоены физики Михаил Иткис и Юрий Оганесян, вице-директор и научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований.

Андрей Епифанцев 5248

Абхазская аномалия

29 мая этого года скоропостижно скончался президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш. О том, что у него есть проблемы со здоровьем, знали, наверное, все, но вряд ли кто-то, включая самого Багапша, думал, что все обстоит так серьезно…

Он оставил после себя хорошее, сложное и противоречивое наследие.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 13 (172) Июль (1-15) 2011 года.

Сергей Маркедонов

Разрешат ли женщинам Азербайджана сменить «дресс-код»?

В июне 2011 года в Азербайджане снова оживилась «исламская тема». В столице республики – Баку широкое распространение получили листовки, в которых их авторы (пожелавшие сохранить инкогнито) выступили с требованиями отменить практику запрета хиджаба в учебных заведениях. С их точки зрения, подобный запрет является нарушением прав человека. Помимо анонимных листовок местного происхождения, группа общественных деятелей из мусульманских стран открыто обратилась к властям Азербайджана с требованием отменить запретительный «дресс-код» для учебных заведений. Среди тех, кто поставил свои подписи под обращением, были кувейтский журналист и писатель Абдул Азиз Абдулла Аль-Ганаи, ливанский правозащитник, меценат Яхья Яхья, профессор университета из Иордании Мухаммед Хисхам, профессор университета Туниса Мурад Аль-Рависи, пакистанский писатель Мурад Хаджби.

Шаген Захарян

Вилен Захарян: о профессии, о жизни, о любви

«Мелодии Ширака», «Армянские сувениры», «Последний бросок», «Хижина надежды», «Поклонись наступившему дню», «Давид Тухманов», «Арно Бабаджанян – твой современник» — все это хорошо известные нам фильмы, их не раз показывало Армянское, а в прошлые годы и Центральное телевидение. Режиссер-постановщик картин заслуженный деятель искусств Армении Вилен Захарян давно живет в Москве, но связи с родиной никогда не прерывал. Недавно ему исполнилось 80 лет. За эти годы он снял около сорока фильмов, занимался преподавательской деятельностью.

Вести из Баку

  • Азербайджанский эксперт: «рост суицидов в нашей армии связан с безответственностью командования»

  • Азербайджанский политолог: «Не секрет, что есть напряженность в отношениях Анкары и Баку»

  • Грануш Харатян: «Коренной народ Агванка – удины в Азербайджане на грани уничтожения»

  • Ираклий Аладашвили: «Азербайджанцы могут осуществлять диверсии в Грузии, как в 1990-е»

Руслан Сагабалян

Как поживаешь, братец-мегаполис?

Приобщение к мегаполису похоже на некий аттракцион. Надо, к примеру, удержаться на вращающемся барабане. Пока есть азарт, бежишь, сохраняя равновесие, и даже удовольствие получаешь. Форму сохраняешь, кураж демонстрируешь. Потом замечаешь, что барабан под тобой не просто вращается, а вращается, меняя скорость, да еще и раскачивается при этом, не слабо удержаться? Держишься молодцом. Перестаешь видеть и замечать что-либо вокруг, только ты и барабан, который, не давая тебе передышки, теперь уже вращается в разные стороны: вперед, назад, вправо, влево. Окружающий мир превращается в смазанную картинку, его просто нет, этого мира, и даже барабана не видишь, а видишь только свои ловкие ноги и руки, выполняющие балетно-гимнастические па. Сукин сын барабан переходит к фигурам высшего пилотажа, но и ты не лыком шит. Будьте любезны. Ты, можно сказать, прирожденный акробат. Да что акробат - гладиатор, йог, каскадер, космонавт, марафонец. Лишь бы дыхания хватило, лишь бы не глазеть по сторонам. Иначе можно забыть, отвлечься, засмотреться. Мало ли что вокруг мелькает. А вдруг зеркало? Глянешь мельком и обнаружишь в нем седого старика. Боже мой, кто это? А это ты, родимый. Как так, всплеснешь руками, я же встал на барабан молодым, сильным, ловким! Вот как только всплеснешь руками, так и слетишь с барабана, как миленький. Барабану все равно, кто на нем стоит. Поблажек он никому не делает. А тебе – тем более.

Валерия Олюнина

Арцах – шире, чем весь мир

«…Только в родных местах у меня бывает состояние беспричинной радости. Когда прикасаюсь к беленым стволам фруктовых деревьев, слышу звонкий родник и потрескивание коры иссохшего карагача», - говорит в своих живописных полотнах заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Григорян. В Новом Манеже в Георгиевском переулке с большим успехом прошла персональная выставка мастера.

Политика

Саммит трех президентов в Казани: соглашение не подписано
6463

Саммит трех президентов в Казани: соглашение не подписано

Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани 24 июня завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД Армении распространил совместное заявление трех президентов по итогам саммита в Казани:

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion