Азербайджанские диверсии как часть «миротворческого» геополитического плана Запада
18 июня в Париже состоялось совместное заседание сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и Жака Фора (Франция) с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым. В заседании также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик. Сопредседатели обсудили с министрами пути продвижения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также дальнейшую работу по развитию контактов в гуманитарной сфере, созданию механизмов для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и сохранению объектов исторического и культурного значения. Сопредседатели вновь выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних инцидентов вдоль линии соприкосновения, подчеркнув необходимость соблюдения Соглашения о прекращении огня от 1994 года.
Главы МИД в свою очередь выразили свою решимость продолжить работу с сопредседателями по достижению мирного урегулирования, а также готовность к проведению мер по укреплению доверия, которые могли бы улучшить атмосферу для переговоров.
Впрочем, несмотря на озвученную в Париже решимость «продолжить работу по достижению мирного урегулирования», тот же Мамедъяров за несколько дней до встречи в Париже заявил, что «гибель людей на линии фронта негативно влияет на переговорный процесс по Нагорному Карабаху». Впрочем, чиновник тут же заявил, что, «пока конфликт не будет урегулирован, такие инциденты, к сожалению, будут продолжаться». После чего… призвал Армению начать работу над большим мирным соглашением. Таким образом, можно было бы предположить, что постоянными вспышками насилия на границе режим Алиева оказывает дипломатическое давление на Ереван и Степанакерт, пытаясь добиться выгодного для себя разрешения конфликта. И жизни ни в чем не повинных молодых ребят, армян, азербайджанцев, являются всего лишь разменной монетой в этой странной «дипломатии по-азербайджански».
В течение последнего времени на границе между Арменией и Азербайджаном на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения между азербайджанскими диверсантами и армянскими военными, защищающими передовые рубежи. ВС Армении было ликвидировано более 25 азербайджанских диверсантов. Потери армянской стороны составили четыре человека убитыми и восемь – ранеными. Снайперская война и перестрелки на линии соприкосновения для жителей приграничных районов явление далеко не новое, однако в ночь на 4 июня, когда вследствие азербайджанской диверсии в селе Чинари Тaвушской области Армении погибло трое военнослужащих, война эта обрела новый характер и, главное, масштаб.
Примечательно, что до начала этого года деятельность азербайджанских диверсантов и снайперов в основном ограничивалась линией противостояния между азербайджанской и карабахской армиями. Однако в последнее время мишенью азербайджанских «шехидов» стали и мирные жители приграничных с Азербайджаном сел, в основном Тавушского региона. Так, 25 апреля в течение 90 минут обстреливалось приграничное село Довег, в частности детский сад. К счастью, никто из детей и взрослых не пострадал. Буквально через два дня трое армянских военнослужащих были убиты в машине, которая попала под обстрел с другой стороны границы, на участке дороги между селами Айгепар и Мовсес. Принесут ли подобные действия пользу Азербайджану – вопрос довольно спорный. Бесспорно лишь то, что убийства ни в чем не повинных людей принесут пользу алиевскому режиму, питающемуся кровью как армян, так и азербайджанцев. Люди, занимающие высшие руководящие посты в соседней стране, прекрасно понимают, что в ответ на убийство троих армянских солдат будет убито как минимум трое азербайджанцев. История карабахского конфликта и всех последующих лет продолжительного перемирия наглядно продемонстрировала, что на любую азербайджанскую провокацию армянская сторона отвечает адекватным образом. Но в глазах Алиевых, Пашаевых, Гейдаровых и прочих, участвующих в распиле государственных средств, получающих откаты, покупающих заведомо бракованную военную технику для нужд «победоносной» азербайджанской армии «шехидов» и т.д., жизнь простых азербайджанцев, по всей видимости, не имеет ни малейшей ценности. Ценность имеют лишь источники энергоресурсов, которые все эти кланы расхищают с упорством и ловкостью, достойными лучшего применения. Тлеющий карабахский конфликт, сопровождаемый смертями как среди мирных армян, так и азербайджанцев, является для правящего в Азербайджане режима насущной необходимостью. Благодаря периодическим диверсиям и неминуемым ответным шагам армянских сторон нагорно-карабахского конфликта (НКК) Алиеву и его окружению удается хоть как-то отвлечь общество от своей многолетней «деятельности во благо государства», заключающейся в обворовывании собственного народа.
Однако все это является актуальным лишь для внутреннего потребления, оборотная же сторона медали, покоящаяся на геополитических кознях, от нас тщательно скрыта.
Предполагать, что армянское военно-политическое руководство и высший командный состав ВС Армении и Армии обороны НКР можно запугать диверсиями, заставив пойти на уступки, по меньшей мере наивно. Так же наивно предполагать, что диверсии заставят жителей Тавушского региона уйти из своих домов, не говоря уже о карабахцах, твердо вросших в свою землю. Поэтому причины внезапного всплеска воинственности у азербайджанских «воинов-шехидов», более пригодных для развития овцеводства, и их недальновидных «пастухов» следует искать в другом направлении. Направление это, как ни странно, ведет как минимум к одной из стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющей мандат на урегулирование нагорно-карабахского конфликта – США. В принципе 4 июня в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз заявила, что применение силы не разрешит нагорно-карабахский конфликт, она также выразила обеспокоенность эскалацией напряженности, а также бессмысленными смертями молодых солдат и невинных граждан. Однако, помимо официальных заявлений Клинтон, в последние дни прозвучали и другие заявления. В частности, заявление небезызвестной главы Международной кризисной группы (МКГ) Сабины Фрейзер, в котором она фактически обвинила в азербайджанских диверсиях Россию. По словам г-жи Фрейзер, именно неспособность Москвы успешно довести переговоры по мирному урегулированию НКК является причиной эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе. Фрейзер также заявила, что в этой связи Вашингтону необходимо усилить свое влияние в разрешении карабахской проблемы. Следует отметить, что заявления главы и экспертов МКГ традиционно отражают интересы и тренды американской политики в регионе Южного Кавказа. В этом контексте стремление г-жи Фрейзер нивелировать роль России в карабахском урегулировании и в регионе, соответственно, вполне понятно.
В сложившихся сегодня условиях фактического военного паритета между сторонами НКК и присутствия российских войск в Армении и американских в Азербайджане единственным способом усиления роли США в карабахском урегулировании является ввод американских военных непосредственно в зону конфликта. Сделано это может быть исключительно под предлогом «миротворческой» операции и, естественно, под эгидой НАТО. Также естественно, что ввод миротворцев в зону конфликта может произойти исключительно с согласия сторон. Подобного согласия ни Армения, ни Азербайджан, ни тем более НКР не давали и, судя по всему, давать в ближайшее время не намерены. Однако в данном случае политическая целесообразность в реализации заокеанских планов перевешивает жизни армян и азербайджанцев на этой чаше весов.
Целесообразность же эта заключается в давно разработанном и лелеемом плане смести правящий в Иране режим аятолл, который, начиная со дня исламской революции в Иране и бегства проамериканского шаха, стоит у Вашингтона поперек горла. Именно поэтому азербайджанские диверсии и являются частью «миротворческого» геополитического плана Запада, главной задачей которого является дестабилизация ситуации на армяно-азербайджанской границе, для того чтобы поставить вопрос о размещении миротворцев, то есть контингента НАТО, не только на линии противостояния между арцахцами и азербайджанцами, но и непосредственно на армяно-азербайджанской границе. Как вели себя натовские и американские миротворцы и к чему привела их деятельность, мы уже знаем по примеру Косово, Ирака и Афганистана. Как они себя поведут в условиях хаоса, который, безусловно, накроет весь регион, в случае если тщательно лелеемая иранская кампания все же станет реальностью, пока неизвестно. И нам остается лишь надеяться, что так и останется неизвестным, учитывая, что армянским сторонам НКК для принуждения бакинского агрессора к миру никаких миротворцев не потребуется, несмотря ни на какие диверсии. И единственной нашей надеждой продолжает оставаться национальная армия, поскольку ни Запад, ни НАТО, ни даже ОДКБ обеспечивать безопасность армянского народа ради ее обеспечения никогда не будут.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии