№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Куда текут доходы от экспорта нефти?

Просмотров: 5027

Парламент Азербайджана засекретил всю информацию о собственниках действующих в стране частных компаний. 12 июня Милли меджлис, являющийся по существу придатком администрации президента, 97 голосами «за» при четырех «против» и двух «воздержавшихся» проштамповал поправки к действующему в стране закону «О получении информации». Одна поправка регулирует доступ к «коммерческой тайне», другая касается «государственной регистрации юридических лиц и государственного регистра».

Глава комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, представляя поправки, заявил, что отныне информация о собственниках частных компаний будет выдаваться лишь в том случае, если такой запрос «не противоречит целям защиты национальных интересов Азербайджанской Республики в политической, экономической и военной сферах, ее интересам в области финансово-кредитной и валютной политики, охраны общественного порядка, защиты прав и свобод, коммерческих и иных экономических интересов других лиц, обеспечения авторитета и непредвзятости суда». Причем только суд вправе решить, насколько такого рода запрос соотносится с приведенными выше условиями.

Совершенно очевидно, что при нынешнем состоянии «независимого судопроизводства» в стране эти поправки практически исключают получение любой информации о деятельности властных структур и коммерческих компаний. Хотя Али Гусейнли, следуя духу бессмертного Джорджа Оруэлла, без стеснения представил этот перечень фантастических ограничений деятельности СМИ как «регулирование осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике».

Отвечая депутатам, робко осудившим эти ограничения права граждан получать от властей самую элементарную информацию, немыслимые в любой европейской стране, исполнительный секретарь правящей партии «Новый Азербайджан», он же член парламента Мубариз Курбанли гордо отпарировал: «Мы не получаем приказы из Европы. Страна должна принимать во внимание свои собственные национальные интересы». Однако партийный функционер так и не объяснил, почему же количество акций, принадлежащих частному лицу в уставном капитале коммерческого предприятия, затрагивает «национальные интересы» Азербайджана.

О включении этих поправок в повестку дня работы парламента не было объявлено заранее. Они появились в регламенте заседания Милли меджлиса только 12 июня. Но поспешность принятия этих документов, похоже, не удивила никого. Все понимали чьи «уши» торчат из этой законодательной инициативы и на ком «горит шапка».

В преддверии открытия в Баку европейского конкурса песни Евровидение-2012 в столице разразился громкий скандал коррупционного характера, связанный со строительством «Хрустального дворца» для проведения конкурса песни. Причем фигурантом этого скандала стала семья президента Азербайджана.

Сенсационное журналистское расследование популярного в стране корреспондента радио «Свобода/Свободная Европа» Хадижы Исмаиловой произвело эффект разорвавшейся бомбы в первую очередь потому, что ее репортаж касался семьи президента, да к тому же имел отношение к Евровидению-2012, которое власти рассматривали как исключительно политическое мероприятие, призванное возвысить престиж Азербайджана в мире.

На основе достоверных фактов и документов Исмаилова рассказала, что семья президента Азербайджана из меркантильных побуждений включилась в подготовку популярного конкурса песни, хотя высшее руководство страны на словах представляло свой интерес к Евровидению-2012 как «патриотическое служение» интересам Родины, популяризацию ее «экономических успехов», упрочение в мире ее авторитета и т.д.

Бизнес-интересы президентской семьи не секрет для общественности Азербайджана. Оппозиционные газеты и иностранные средства массовой информации пишут, что жена и дочери президента владеют рядом офшорных компаний в области телекоммуникаций, золотодобычи, в банковской сфере, в строительстве и что эти строительные компании, как правило, получают щедрые правительственные заказы в стране.

Хадижа Исмаилова не побоялась заявить во всеуслышание, что интерес президентской четы к этому проекту, а Мехрибан Алиева возглавила Подготовительный комитет конкурса, был вызван отнюдь не долгом службы, проявлением бескорыстия и патриотизма. «Первая семья в государстве, – сказала она, – лично извлекает прибыль из многомиллионного строительного проекта с помощью принадлежащей ей строительной компании «AZENCO».

Но для отвода глаз все документы на строительство «Хрустального дворца» стоимостью в 130 млн долларов были оформлены, как было выявлено в результате журналистского расследования, на немецкую компанию Alpine Bau Deutschland AG. Строительством же занималась на правах субподрядчика фирма AZENCO. Немецкая компания отказалась сообщить, в каких деловых отношениях она находится с субподрядчиком.

Чтобы скрыть реальных владельцев субподрядчика, его акции неоднократно переоформлялись на подставные фирмы. Автору расследования удалось получить документы о приватизации, согласно которым одна из промежуточных фирм, которая владела почти всеми акциям AZENCO, была зарегистрирована в Баку по адресу: ул. Самеда Вургуна, д.7. В то время, сообщила Исмаилова, по этому адресу были прописаны Мехрибан Алиева, Лейла Алиева и Арзу Алиева, т.е. супруга и дочери президента Азербайджана.

Вот почему власть в пожарном порядке добилась принятия спасительных поправок к закону «О получении информации», которые намертво блокируют любую информацию о собственнике коммерческих компаний и предприятий. Вот почему карманный парламент Азербайджана скоропалительно проштамповал запрет на получение такой информации. Вот почему словоохотливая администрация президента, которая обычно легко откликается на любые события как в стране, так и за ее пределами, не ответила на вопрос журналистки, насколько этичным с точки зрения деловой нравственности было участие компании AZENCO в строительстве за счет бюджета «Хрустального дворца» и получение солидной прибыли, ради которой были снесены со скандалом жилища 281 бакинской семьи, чтобы освободить пространство для такого строительства, когда проведение в Баку европейского конкурса песни преподносится общественности как патриотическое начинание. Жильцов подлежащих сносу домов выселяли насильственно, используя полицию и бульдозеры и без справедливой компенсации.

«Хрустальный дворец» – не единственное сооружение, которое возводила AZENCO. Она участвовала и в строительстве столичного сквера, на котором был установлен флагшток с государственным флагом высотой в 162 м. Все это строительство обошлось в 38 млн долларов. Эти средства поступили из резервного фонда президента и государственного бюджета. Представитель правительства отказался сообщить, каким образом выбор при строительстве флагштока и благоустройстве сквера пал на компанию AZENCO.

Исмаилова сообщила также, что компания, зарегистрированная по месту жительства президентской семьи, участвовала в не менее прибыльных делах, чем эти столичные проекты. В 2010 г. она выполнила портфель заказов на общую сумму в 79 млн долларов. Недавно она получила контракт на строительство в Сумгаите Технологического парка.

Руководитель независимого исследовательского Центра помощи экономическим инициативам Азер Мехтиев считает, что деятельность компании AZENCO вписывается в схему, которая позволяет незаконно присваивать часть доходов страны от экспорта нефти. «Крупные инфраструктурные проекты, финансируемые за счет доходов от нефти, распределяются между компаниями, которые принадлежат высокопоставленным лицам, – сказал он в беседе с автором журналистского расследования. – Правительство не разглашает сведения о владельцах этих компаний. Государственные контракты предоставляются компаниям, созданным в офшорных зонах, причем анонимность их владельцев делает невозможным контроль общественности над этим процессом». По словам эксперта, особенно трудно получить информацию о коммерческих интересах президентской семьи.

Хадижа Исмаилова напомнила, что в Азербайджане с 2004 г. существует закон о борьбе с коррупцией, который обязывает официальных лиц сообщать ежегодно о доходах и собственности, принадлежащей им и ближайшим родственникам. Но этот закон бездействует, не разработана даже форма подачи таких деклараций. «Письменный запрос, направленный на интернет-страницу первой леди, которая является одновременно и членом парламента, остался без ответа», – сообщила она.

Осведомленный азербайджанский политолог Зафар Гулиев считает, что экономика Азербайджана разделена между шестью «центрами силы» и что эту структуру возглавляет Семья – Ильхам Алиев, его жена, дети, а также родня супруги президента – клан Пашаевых. Затем по нисходящей следуют глава администрации президента Рамиз Мехтиев и его команда. Далее – глава МЧС олигарх Кемаледдин Гейдаров, руководители силовых министерств – МВД Рамиль Усубов и МНБ Эльдар Махмудов, министр транспорта олигарх Зия Мамедов, руководитель охраны президента Бейлер Эюбов, президент Государственной нефтяной корпорации Ровнаг Абдуллаев, и замыкает этот список глава Нахичевана Васиф Галибов.

Но вернемся в здание Милли меджлиса. В тот день, когда парламент засекретил информацию о владельцах коммерческих предприятий «в интересах национальной безопасности», был принят еще один документ, который предоставил президенту Ильхаму Алиеву и его жене «пожизненный иммунитет от уголовного наказания за любые действия, совершенные в период нахождения у власти». Агентство Рейтер расценило это решение как желание Ильхама Алиева «обезопасить себя на будущее».

Но тот же Али Гусейнли в свойственной ему манере черное называть белым утверждал, будто предоставление Ильхаму Алиеву «пожизненного иммунитета от наказания» должно «рассматриваться как часть процесса демократического развития страны».

Таким образом, если следовать его логике, то Азербайджан уже обогнал в «развитии демократии» такие страны, как, например, США и Франция, в которых действующие или бывшие главы государств не пользуются иммунитетом от уголовного преследования за совершенные ими противоправные деяния.

И последнее. Как могло случиться, что в таком государстве, как Азербайджан, где слежка за благонадежностью граждан поставлена на широкую ногу – власть не жалеет средств на наращивание полицейского аппарата, – сбор такого взрывоопасного для режима материала корреспондентом радио «Свобода/Свободная Европа» оказался незамеченным?

Нет, журналистка давно находилась «под колпаком», всевидящее ока режима не выпускало ее из поля зрения, иначе и быть не могло. Ей могли, конечно, подбросить пакет с наркотиком, устроить потасовку в кафе или ресторане, обвинить в хулиганстве и засадить в тюрьму. Но на этот раз спецслужбы решили пойти иным путем, более «утонченным». Но события стали развиваться не так, как планировали спецслужбы.

В апреле Исмаилова получила конверт с фотографиями интимного характера, снятыми скрытой камерой в ее спальне. На них была запечатлена журналистка со своим другом. В приложенном письме содержалось предупреждение, что если она не прекратит свое расследование, то это видео с интимными сценами будет выложено в Интернете.

Агенты спецслужбы, которые установили скрытую камеру в спальне незамужней молодой женщины, рассчитывали, надо полагать, что Исмаилова предпочтет избежать публичного скандала, учитывая менталитет большинства соотечественников, и прекратит сбор материалов, компрометирующих семью президента. Но они грубо просчиталась, она оказалась не из робкого десятка. Не поддалась шантажу. Напротив, сама созвала пресс-конференцию и сообщила об этом омерзительном вторжении в ее личную жизнь, об угрозах в ее адрес и заявила, что будет продолжать бороться против коррупции в стране.

После этого видеозапись интимных сцен в спальне журналистки появилась в Интернете, а газеты, которые кормятся с барского стола, дружно осудили «аморальное поведение» Исмаиловой. Какая-то газета даже написала, что у журналистки бабушка была… армянка. По-моему, одна только эта реплика демонстрирует ущербность интеллекта тех, кто пытался выступить в роли «блюстителя нравственности», хотя и представлял себе подоплеку грязной провокации против молодой коллеги из журналистского цеха. А уверены ли они, что в следующий раз скрытая видеокамера не окажется в их спальне?

Артем Меликян, политолог

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Тоже важный материал.1. Мы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, чтобы в Баку и прежде оставался этот авторитарный режим. Весь бизнес в руках нескольких десятков семей! Если бы там была демократия, то жили бы зеленщики, как в Норвегии, которая не так давно занялась нефтедобычей. Так что нам ВЫГОДНО, чтобы в султанате было такое положение дел. Нормальные азеры, которых душит обстановка бескультурья, пиршества чушек, разгул азиатчины (они еще помнят тот старый, интернациональный Баку), покидают страну. 2. А что, в Армении разве нет КЛАНОВОСТИ? Нам больше надо над своими проблемами задумываться. Надо больше со СВОЕЙ коррупцией бороться. Пока в этой борьбе на Кавказе преуспела разве что Грузия. Надо на грузин равняться, а не говорить, что "у азеров еще хуже". Повторяю, это их проблемы, и нам на них наплевать. 3. Роскошный "Хрустальный дворец" обошелся всего лишь в 130 миллионов долларов. Но зато как он украсил Баку! Алиевы владеют строительной компанией AZENCO (и не только ей!), но эта компания строит ДЛЯ ВСЕХ, все азеры любуются этими современными зданиями. А наши олигархи предпочитают покупать недвижимость за рубежом. Почему бы Царукяну, к примеру, не построить 5-звездочный отель в Ереване? Нет, он из патриотических, видимо, соображений покупает за 60 млн. евро отель в Риге... 4. Автор ужасается: 281 семью выселили, чтобы построить "Хрустальный дворец"! А что в Ереване, разве не так было, когда строили Северный проспект?! Тоже выселили людей и дали символическую компенсацию. 5. Понятно, что принятый Милли меджлисом закон - архиважнейший для азерской верхушки, всей власти султаната. Засекретить всех владельцев крупных компаний! Понятно, что парламент у чушек - никакой не парламент, так, чинное собрание старперов при султане. И нам это выгодно! Потому что такой ручной "парламент" тормозит развитие страны. Это Гунн (вместе со своими другими никами) тут расхваливает свой султанат и твердит о "развитии". Но он либо недалекий человек, либо опытный пропагандист. Если бы он знал, сколько ТЕРЯЮТ граждане Азербайджана при таком "развитии", то пошел бы повесился на тутовом дереве в своем дворе. Или захлебнулся бы в своем унитазе. Так что я очень рад, что в своем "демократическом развитии" Азербайджан топчется на месте. Обидно, что Армения больше кивает на дремучего восточного и авторитарного этого соседа. Лучше бы на Грузию равнялись. Хотя бы...
  2. Макс в твоей комменте четко замечается злоба и зависть. Да, коррупция жива в АЗЕ но не с таким размахом и постепенно ослабевает, люди становятся более смелыми в своих высказываниях против неурядиц в обществе. Процесс сдвинулся, жизненный уровень население улучшается ежеквартально,республика похожа на строительную площадку,во всех регионах идут бурный процесс перестройки и обнавления во всех сферах жизнедеятельности республики. А вот в Армнии царит полный застой, откат назад, мы хорошо осведомлены что там происходит. Экономическая блокада действует весьма эффективно. Грузия выжила и развивается благодаря братской помощи азеров и тюрков. Вы сами заволокли себя в дерьмо.
  3. О чем ты говоришь! Какая там смелость! Только сунутся ваши на улицу - по башке от полиции получат. И пикнуть не посмеют. Одним словом, султанат :)) У нас хоть оппозиция представлена в парламенте, а у вас марионеток посадили, которые, как в советское время, только руки по команде поднимают, голосуют единогласно. Яшасын клан Алиева! Ура! :)) Вы безнадежны в плане демократизации жизни. Без-на-деж-ны! Макс прав, с вашими нефтедолларами могли бы жить лучше Норвегии. А сейчас половина населения страны шляется по российским просторам. Где только азеров не встретишь! В Питере, куда ни плюнь, в азера попадешь. А сколько нищих в вашей глубинке! Это факт...
  4. нефтедоллары работают на благо Азербайджана, а РЛС Россия оставит и будет платить, ну если не 300000000 то 290000000 долларов!
  5. Виген по крайнем мере мы своих демонстрантов не расстреливаем как у вас в Ереване. В примерных в демократии странах Запада кормят оппозиционеров дубинками больше чем у нас. У демократии нет ни начала и ни конца, она по сути аморфная. В истории человечества всегда существовали противоречия между разными прослойками,кастами-низшие не хотят, верхние не смогут писал Ленин.
  6. У вас и расстреливали,и били дубинками,всё было.Любая власть давит протестантов,даже на демократичном Западе.
  7. Респект Максу!
  8. Я тоже согласен во всем с Максом. Надо в своем доме наводить порядок прежде всего. А Султану бы посоветовал не выдавать желаемое за действительность. Никакого "отката назад" у Армении нет. Мы научились жить в условиях блокады. Вы, азики, можете еще пару сотен лет ждать, до посинения. Ничего у вас с этой блокадой не выйдет. Да, она тормозит развитие страны. Но с каждым годом у нас живут все лучше и лучше. И у нас есть перспектива - этот бандитский карабахский клан уйдет. Все же у нас хоть какая демократия. У вас же - никаких шансов! Азерам забитым жить в султанате нравится.
  9. Андраник вы признаетесь в том, что Арменией правят ишаки с Карабаха. Вы же сами виноваты, доверили президентское кресло этим цельнокопытным без подковок. Еще много сюрпризов ожидают Армению в перспективах...
  10. Правильно, у вас никаких шансов - вечный алиевский султанат. НОрмальные люди уезжают из Бапку, потому что там живут не по закону, а по клановым понятиям. У нас же есть шанс избавиться от Сержика. В Армении хоть и уродливая, но демократия. Вот-так-то. Привет всем из Дилижана. Приезжайте отдыхать на наш замечательный курорт, господа армяне и неармяне!
  11. Дилижанец ты оказался моим земляком.Мое детство прошло на горах Дилижана...,село Вургун, теперь переименовали его, жаль. Но моя семя уехала оттуда задолго до появления в свет урода МИАЦУМ. Иджеван, Дилижан самые привлекательные уголки Армении. В последний раз на этих местах я побывал в 1985-ом году. Тогда меня провожал мой друг с Еревана, армейский сослуживец.Когда мы расстались он с грустью прошептал мне-я боюсь мы больше не увидимся. Тогда мне не было понятно эти фразы. Оказывается он был осведемлен о зачатии урода МИАЦУМ. Такие дела земляк...
  12. Нет, сосед, ты что-то напутал. В 1985 году не было никакого Миацума. В СССР был глубочайший застой. Потом появился Горбатый со своим ускорением, углублением, со своей перестройкой. Такой диалог у тебя с армейским другом мог произойти году в 1988-ом, не раньше...
  13. Завен какраз "перестройка" Горбатого и создала благоприятное условие для зачатия урода МИАЦУМ. Будущие "родители" довно готовились к акту зачатии - у кого получать благословение, позу, когда начинать,когда кончить,когда вылупить.Все было рассчитано до деталей.Они действовали а мы делились хлебом и солью, жили чувствами братства...И в одно время эти самые братья забыв все доброе вонзили нож в спину-МИАЦУМ как торнадо начал рушить все не своем пути без разберихи в своих и чужих, открывая просторы между двумя морями для создания мец Хаястана.В результате надежды родителей не оправдались, в месте создания мецХаястана этот урод разрушил кич Хаястан и этот процесс продолжается...Может я еще встречусь с моим сослуживцем и уточню у него что имел он в виду в то время нашего расставания 18-го апреля 1985 -го года в автовокзале Ахалкалаки.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты