Второе дыхание питомника Кочконяна
Родившись в райском уголке Абхазии – деревне Мцара, Смбат Кочконян не смог не влюбиться в красоту родного края. Смбату Геворковичу сейчас 86 лет, но молодость и юношеская подвижность не покидают этого влюбленного в природу человека. Просыпается он рано утром с мыслями о работе, о своих растениях, а вечером отправляется отдыхать, так и не расставшись с мыслями о своем детище – питомнике растений.
Этот лучезарный, добрый, интересный человек знает, кажется, все о растениях, понимает их язык, разговаривает с ними, как со своими друзьями. Смбат Геворкович оставался верным своему призванию даже тогда, когда судьба распорядилась, чтобы питомник переместили в связи с олимпийским строительством совершенно в другое место. С детства наблюдая, как родители бережно и заботливо ухаживают за саженцами, выполняя поручения взрослых, он со временем, постепенно сам стал умелым садовником. После окончания школы у него уже были опыт и практика для того, чтобы серьезно заниматься садоводством. Своими силами возделал участок, где позже появился питомник растений. Здесь выращивались очень редкие селекционные культуры, всевозможные эндемики – местные сорта тропических и субтропических растений. С помощью скрещивания Смбат Геворкович получал новые сорта.
О богатом питомнике редких, экзотических и декоративных растений узнали во всех уголках Советского Союза. Смбат Кочконян и сотрудники его питомника постоянно получали выгодные предложения о поставке саженцев и сортового материала. Судьба, однако, распорядилась по-своему. После распада СССР и грузино-абхазской войны питомник перевели в Россию, в Адлерский район города Сочи. Никто тогда не предполагал, что та благодатная земля, где саженцы Смбата Геворковича отлично произрастали, когда-то попадет под олимпийскую программу для строительства спортивных объектов и ледовых дворцов.
– В совхозе «Россия» мои саженцы и растения, многочисленные их разновидности и подвиды нашли новую среду обитания и приобрели даже какое-то «второе дыхание», – рассказывает Смбат Кочконян. – От нас требовалось много терпения, чтобы все начать заново, практически с нуля. Часть растений потеряли во время транспортировки, часть – из-за непривычных для них условий. Новые саженцы требовали много времени, больших расходов, моральных, психологических и физических усилий, чтобы восстановить прежние достоинства питомника – богатство разновидностей растений, красоту, славу, популярность и приобретенный имидж. Всей семьей мы тратили все возможные и даже «невозможные» силы на его развитие и обновление. Вскоре результаты наших стараний дали о себе знать – слава и репутация питомника редких субтропических растений быстро распространились по стране, о нем узнали и за рубежом. К нам опять начали поступать предложения и заказы. Сюда приезжали известные российские и иностранные селекционеры обмениваться опытом, понять суть наших успехов и достижений, познакомиться с технологиями, которыми мы владеем, и приобрести новые навыки по питомниководству.
Ни хозяин питомника растений, ни его сотрудники не представляли, что их ожидают новые испытания. Будучи в довольно солидном возрасте, Смбат Кочконян не ожидал, что плоды многолетних трудов окажутся под угрозой. Прекрасные грядки с редкими растениями, громадные плодовые деревья, редкие виды пальм, кустарники фейхоа, мандаринов, редкие виды агав оказались под угрозой уничтожения.
Грандиозное событие в истории человечества – зимняя Олимпиада 2014 года – поставило «вето» на право существования «райского сада». Нижне-Имеретинская бухта, на территории которой был расположен питомник, оказалась в центре проекта глобальных олимпийских планов, полностью была отдана под строительство деревни зимних спортивных Игр. Все важные объекты и экология этой территории в одно мгновение стали никому не нужными.
Единственный в большом Сочи питомник реликтовых растений потерял все свои прежние владения и не смог сохранить свое право на существование. Никого не волновал тот факт, что земли Нижне-Имеретинской низменности наиболее подходят для выращивания субтропических культур, никого не интересовала судьба многолетних деревьев и других растений, которые могут исчезнуть безвозвратно с территории нашей страны. Такие культуры, как фейхоа, гранаты, мандарины и пальмы, в России прекрасно растут в естественных условиях только в Сочи. Хорошо, что нашлись отзывчивые люди, которые поняли боль души агронома и решили помочь ему и поддержать его смелые идеи. Питомник снова стал бороться за свои права, за место под солнцем для растений.
Благодаря стараниям и ежедневным хлопотам своих защитников питомник уже третий раз получил право на новые владения. В этот раз в селе Гумария. После многих потерь спасенные саженцы вновь ожили, восстановили свои силы. Друзей и единомышленников в деле у Смбата Геворковича много – жена, дети, внуки, многочисленные родственники, друзья. Очень много заинтересованных помощников со стороны. Но найдется ли сила у человека уже в довольно преклонном возрасте, чтобы все начать заново и десятилетиями терпеливо дожидаться плодов своих трудов?
Глядя на аккуратные грядки, ряды маленьких деревьев, кустарников, бережно ухоженные саженцы и сверкающие надеждой голубые глаза хозяина всего этого богатства, обретаешь уверенность и чувство оптимизма. Появляется вера в то, что детище главного агронома и владельца единственного в Большом Сочи питомника редких субтропических и реликтовых растений снова переживет все испытания, преодолеет все преграды и вновь будет цвести круглый год, удивляя красотой, богатством и многообразием растений.
Анаит Антонян, Сочи
Оставьте свои комментарии