Юг и Восток в клубке противоречий
«У нас есть все возможности для восстановления своей территориальной целостности, и последние события на линии фронта еще раз показали это. Все провокации Армении были предотвращены, оккупационные силы получили достойный ответ». Процитированный выше текст – это фрагмент из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на церемонии очередного выпуска курсантов военных вузов специального назначения.
Говоря про «оккупационные силы» и «достойный ответ», лидер прикаспийской республики имел в виду военные инциденты в Нагорном Карабахе в начале июня нынешнего года. Обращаясь к будущим офицерам, Ильхам Алиев отметил особо, что мировое сообщество должно как можно скорее усилить свое давление на официальный Ереван. Главной причиной для этого, по его мнению, является стремительно растущая военная мощь Азербайджана, перед которой Армения будет просто не в силах устоять. «За последние несколько лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз и в настоящее время составляют $3,6 млрд, что на 50% больше всех государственных расходов Армении», – резюмировал Ильхам Алиев.
На первый взгляд в напыщенной риторике азербайджанского лидера ничего нового нет. Про возможность использования военной силы для установления контроля над территориями бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и семью районами, прилегающими к ней, президент Азербайджана говорил многократно. Этот же тезис повторяли его министры и советники. Однако в нынешних условиях подобные громкие заявления вызывают не только вопросы о том, способен ли Баку в «час Х» нанести удар ради обретения столь желанной «территориальной целостности». Не менее важным в сегодняшней ситуации является проблема «второго фронта». Она особенно актуализируется в связи с растущей геополитической капитализацией Ближнего Востока в целом и Ирана в частности. Заметим, речь идет о стране, непосредственно граничащей с Азербайджаном и теми территориями, которые Баку именует «оккупированными».
Нынешний год вообще можно было бы назвать «годом Ирана» в мировой политике. К этой стране обращены взоры не только лидеров западных стран, но и «пробуждающегося арабского мира». Так, 25 июня 2012 года, практически сразу же после объявления о победе на президентских выборах, новый лидер Египта Мухаммед Мурси заявил: «Необходимо восстановить нормальные отношения с Ираном на взаимовыгодной основе. Это послужит обеспечению стратегического баланса в регионе. Это один из моих программных тезисов». Не стоит забывать о том, что на Ближнем Востоке долгие годы вторым после Израиля ведущим геополитическим партнером США был именно Египет. Сегодня в этой крупнейшей арабской стране дуют иные ветры. Дискуссия о пересмотре приоритетов в отношениях с Израилем ведется даже среди «умеренных» политиков. Касается она не только обеспечения Еврейского государства египетским газом, но и всей архитектуры ближневосточной политики, заложенной еще во времена Менахема Бегина и Анвара Садата. Но в какой степени затрагивает возможное улучшение ирано-египетских отношений Азербайджан и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха? Такое улучшение, конечно же, не будет одноактным событием. Более того, для его успешного продвижения есть немало подводных течений. Взять хотя бы сирийский кризис. Официальный Тегеран известен своей поддержкой режима Башара аль-Асада, в то время как «пробуждающийся арабский мир» склоняется к поддержке противников действующего президента Сирии.
Не факт, что данный ребус будет легко разгадать. И, тем не менее, попытки сближения между шиитским Ираном и крупнейшей арабской страной Египтом заставят Израиль более интенсивно искать взаимодействия с Исламской Республикой. И в случае с Азербайджаном двусторонние контакты уже налажены, осталось лишь идти протоптанной дорогой. Не исключено, что в ближайшем времени представители Еврейского государства предпримут новые инициативы на азербайджанском направлении. Не столько даже Иран, сколько «новый Египет» (с его видами на официальный Тегеран) заставит это сделать. Понятное дело, такое протаптывание может не слишком понравиться иранским властям. В недавнем прошлом любая активизация израильско-азербайджанских отношений вызывала в Тегеране гневные отповеди. Можно в этой связи вспомнить хотя бы серию февральских «шпионских скандалов» в отношениях между двумя соседними каспийскими государствами. Тогда многие эксперты говорили о том, что двусторонние азербайджано-иранские отношения опустились на самую низкую отметку, начиная со времени распада СССР. Военные сценарии обсуждались даже в таких влиятельных изданиях, как «Foreign Policy». За это время от опасной точки удалось отойти. В марте 2012 года министры обороны Ирана и Азербайджана провели встречу, на которой даже обсуждались возможности общих военных учений. Два руководителя военных ведомств пытались убедить друг друга и общественность в том, что никаких серьезных оснований для тревоги не существует. Однако двусторонние противоречия остаются. И спектр их широк и разнообразен – что называется, от «религиозного вопроса» (Азербайджан крайне обеспокоен попытками иранского шиитского духовенства установить контроль над верующими в республике) до «фактора Израиля» (Иран крайне болезненно реагирует на проникновение на Кавказ так называемых «внерегиональных игроков»). Впрочем, здесь присутствует и плохо скрываемое разногласие по перспективам карабахского урегулирования. Если в интернационализации данного процесса Баку видит определенную выгоду для себя, то Тегеран в ней же видит прямую угрозу для своих интересов. Таким образом, открытое столкновение двух каспийских государств (которые, кстати говоря, имеют разногласия по поводу статуса общего моря-озера) не выглядит неизбежным. Однако исключать возможность того, что Иран не предпримет некие жесткие действия в том случае, если почувствует подвох, никто не может. И Баку это прекрасно понимает. Опасения со стороны Ирана, таким образом, в определенной степени блокируют азербайджанские наступательные инициативы на карабахском направлении. Не будем преувеличивать значение этого сюжета, но и приуменьшать его также не стоит.
Перерастание военных инцидентов на линии прекращения огня в полномасштабное противостояние чревато «позиционной войной». Блицкриг в Карабахе выглядит крайне проблематичным, несмотря на все оптимистические выводы верховного главнокомандующего вооруженными силами Азербайджана. В этой связи для многих соседей конфликтующих стран имеющиеся сегодня вызовы обострятся. Затягивание конфликта между армянскими силами (Армения и непризнанная НКР) и Азербайджаном чрезвычайно актуализирует проблему ввода миротворческих сил. Самым главным оппонентом этой идеи является Иран. И нет сомнений, что, если данный вопрос перейдет в практическую плоскость, Тегеран предпримет некие действия по недопущению этого. Как минимум, по минимизации издержек. Таким образом, исключать какой-то более активной позиции Исламской Республики в случае начала наступления против «армянских оккупантов» нельзя. Степень такой «активности», конечно же, будет во многом зависеть от позиций США, Евросоюза, Турции, России и Израиля, а также от динамики в арабском мире. Но то, что этот сюжет Баку будет «держать в голове», несомненно. И в 2012 году этот сюжет будет намного более значимым, чем год, два или три назад. Следовательно, даже отсутствие полноценного «второго фронта» при имеющихся ирано-азербайджанских противоречиях будет удерживать Баку от первого мощного удара в Нагорном Карабахе. Конечно же, помимо этого фактора будут работать и другие. Однако отношения с Исламской Республикой в сегодняшних условиях становятся неизмеримо более важными. В том числе и для нагорно-карабахской динамики.
Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»
Оставьте свои комментарии