№5 (316) май 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 965
  • Грузия договорилась с «Газпромом» о поставках газа

  • Грузинские бизнесмены в рейтинге самых богатых людей России

  • В Грузии отменили выпускные экзамены в школах

  • В Барселоне полицейские задержали 66 граждан Грузии

  • Полиэтиленовые пакеты запрещены в Грузии с 1 апреля

  • Национальная служба статистики Грузии: Семье из четырех человек в месяц достаточно 312 лари

  • Грузия – страна без живых ГМО

Грузия договорилась с «Газпромом» о поставках газа

Грузия договорилась с «Газпромом» о закупке газа в малом количестве. Как сообщает ТАСС, oб этом заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия журналистам, не уточнив конкретных параметров договоренностей.

«Договор с «Газпромом» уже оформлен, и мы закупим газ у России в малых количествах», – цитирует Кобулия грузинское информационное агентство Interpressnews. О каком объеме газа идет речь и во сколько обойдется это Грузии, министр экономики не уточнил.

Кобулия еще в феврале текущего года заявил, что страна собирается покупать газ у России. Тогда он это объяснил необходимостью диверсификации поставок голубого топлива. Грузия удовлетворяет свои потребности в природном газе в основном за счет импорта. Почти весь необходимый объем страна получает из Азербайджана.

Грузия не закупала газ у России с 2006 года. Страна лишь получала 10% от общего объема транзита российского газа в Армению. Уже с 2017 года РФ оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году – только деньгами.

Грузинские бизнесмены в рейтинге самых богатых людей России

Три грузинские фамилии попали в список 200 самых богатых людей России. Российский Forbes ежегодно составляет список самых богатых людей страны, а в рейтинг 2018 года попали Александр Джапаридзе, Давид Якобашвили и Вячеслав Мирилашвили.

Состояние Александра Джапаридзе оценивается в $1 млрд. Джапаридзе является учредителем компании «ПетроАльянс», которую позже он продал. А в 2004 году Джапаридзе за $130 млн приобрел дочернюю компанию Lukoil и на ее базе учредил Eurasia Drilling Company. В 2017 году 51% этой компании приобрел Schlumberger. В 2013 году Джапаридзе владел $2,3 млрд, за несколько лет его состояние уменьшилось, и в рейтинге Forbes за текущий год оно оценивается в $1 млрд. С этой суммой Джапаридзе занимает 61-е место среди 200 самых богатых людей России. В отличие от американского Forbes, российское издание его имущество оценило гораздо дороже – в $1,6 млрд.

В списке самых богатых людей России 132-е место занимает Давид Якобашвили. Издание оценивает его состояние в $800 млн. Якобашвили является одним из учредителей русской компании молока, соков и напитков «Вимм-Билль-Данн» (WBD). Компания была приобретена PepsiCo в 2010 году. Якобашвили владел 10,5% компании и после сделки получил $600 млн. С именем Якобашвили связаны также бизнесы в Грузии. Как он заявил в одном из своих интервью, объем инвестиций, осуществляемых им в течение нескольких лет, составляет сотни миллионов. В 2014 году Якобашвили даже попал в список миллиардеров Forbes с $1,2 млрд.

Среди самых богатых людей России встречается еще одна грузинская фамилия – Вячеслав Мирилашвили. Он занимает 113-е место в списке с $950 млн. Грузин по происхождению, молодой человек смог накопить состояние, учредив «ВКонтакте». В отличие от Якобашвили и Джапаридзе, он никогда не жил в Грузии. А с именем его отца, Михаила Мирилашвили, связаны крупные компании азартных игр. Уже несколько лет он является гражданином Израиля, и в 2018 году общее состояние семьи Forbes оценил в $1,8 млрд. В итоге Мирилашвили занимают 20-е место в списке самых богатых людей Израиля.

В Грузии отменили выпускные экзамены в школах

Парламент Грузии утвердил в третьем чтении законодательную инициативу правительства об отмене выпускных экзаменов для учеников 11-х и 12-х классов школ, сообщает РИА «Новости». В грузинских школах учатся 12 классов, выпускные экзамены проходили в два этапа: в 11-м и 12-м классах.

«Инициативу поддержали 80 депутатов, а восемь – против», – заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский по итогам голосования. Заседание законодательного органа транслировали грузинские телекомпании.

Изменения в закон «Об общем образовании» вступят в силу после того, как поправки будут опубликованы на сайте «Законодательного вестника Грузии».

В Барселоне полицейские задержали 66 граждан Грузии

Сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации задержали 66 граждан Грузии в испанской Барселоне, сообщает пресс-служба грузинского МВД.

Из 66 задержанных 25 человек были арестованы за квартирные кражи, а 41 – за нарушение миграционного законодательства. В спецоперации принимали участие 250 сотрудников правоохранительных органов.

В результате были задержаны более 100 граждан различных государств, среди которых 66 граждан Грузии.

Полиэтиленовые пакеты запрещены в Грузии с 1 апреля

Полиэтиленовые пакеты запрещено выдавать в магазинах Грузии с 1 апреля, сообщает пресс-служба Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Ограничения в Грузии вводят поэтапно. С 1 октября 2018 года запретили тонкие полиэтиленовые пакеты, а также импорт всех пластиковых пакетов, сообщает Sputnik.

По данным министерства, изменения внесены в технический регламент о «правилах регуляций пластика и биодеградируемых пакетов». В случае нарушения правил субъекты будут оштрафованы на 500 лари (около 200 долларов), а их товары конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1000 лари (более 380 долларов).

Национальная служба статистики Грузии: Семье из четырех человек в месяц достаточно 312 лари

Национальная служба статистики Грузии определила прожиточный минимум трудоспособного мужчины на уровне 181 лари в марте этого года. Этот показатель всего на четыре лари превышает показатель аналогичного периода прошлого года и вырос на два лари по сравнению с февралем 2019-го.

По расчетам статистиков, для существования семье из четырех человек в месяц достаточно 312 лари. Эти данные выросли на 8 лари по сравнению с мартом 2018 года.

По этим же данным, прожиточный минимум семьи из шести и больше человек определен на уровне 427 лари, на 10 лари больше, чем в марте прошлого года.

Грузия – страна без живых ГМО

В результате проверок, осуществляемых специалистами Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в период с 2015 года по сей день на сельскохозяйственных угодьях страны не выявлено ни одного генетически модифицированного растения, сообщает EastFruit.

По информации министерства, за указанный период сотрудниками службы контроля над биомногообразием были проверены образцы пшеницы, ржи, картофеля, дыни, арбуза, сои, люцерны и лобио – сельскохозяйственных культур с наибольшим риском генной модифицированности. В выборочном порядке было отобрано 177 образцов этих культур в совокупности с 561,2 га сельскохозяйственных земель в различных регионах страны. По итогам лабораторных исследований было установлено, что эти образцы не содержали маркеров ГМО и соответственно не являлись живыми генно-модифицированными организмами.

В 2014 году в Грузии был принят закон «О живых генно-модифицированных организмах», согласно которому на территории страны запрещается интродукция ГМО в окружающую среду. Кроме того, запрещено размещение ГМО в рыночной сети. Использование ГМО в замкнутых системах требует соответствующей лицензии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты