№8 (319) август 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2158
  • Армения на втором месте по темпам роста ВВП в СНГ

  • Доходы госбюджета Армении в первом квартале выросли на 25%

  • Число граждан США, желающих получить гражданство Армении, выросло вдвое

  • Ереван подвел итоги «исторической» миссии армянских специалистов в Сирии

  • В Армении восстановят уникальный радиооптический телескоп

  • Показатель экономической активности в Армении вырос на 7,3%

Армения на втором месте по темпам роста ВВП в СНГ

Объем промышленного производства в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) по итогам января – мая 2019 года увеличился на 2,5%. Об этом сообщили в комитете по статистике министерства национальной экономики Казахстана со ссылкой на Статкомитет СНГ.

Потребительские цены в странах Содружества выросли с начала года на 3,1%, цены производителей промышленной продукции – на 2,2%. За пять месяцев рост ВВП в странах СНГ составил 1,1%.

Самые высокие темпы роста ВВП продемонстрировал Таджикистан – 7,5%. На втором месте по этому показателю Армения – 7,1%, на третьем – Туркмения (6,2%). Самые низкие темпы роста наблюдаются в России – 0,5%, Белоруссии – 1% и Азербайджане – 2,2%.

Как сообщало ИА Regnum, самая низкая среднемесячная заработная плата среди стран СНГ по состоянию на 1 мая в Таджикистане – 145$. По данным Статкомитета СНГ, самую высокую зарплату получают в России – 730$.

Доходы госбюджета Армении в первом квартале выросли на 25%

Налоговые доходы, перечисленные в государственный бюджет РА, в первом квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли примерно на 25%.

Комитет по государственным доходам Армении опубликовал объемы налоговых поступлений и госпошлины, перечисленных в госбюджет в январе – июне текущего года. Эта сумма составила 713,3 млрд драмов вместо 572,9 млрд драмов за тот же период прошлого года. Рост налоговых доходов, собранных в первом квартале, обусловлен в основном ростом налоговых доходов по линии НДС, подоходного налога и налога на прибыль.

За рассматриваемый период доходы по НДС выросли на 19%, по подоходному налогу – на 20%, по налогу на прибыль – на 16%.

В июне текущего года по сравнению с июнем прошлого года объем налоговых поступлений в госбюджет вырос на 17%.

В первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием прошлого года сократились доходы по акцизному налогу, социальным выплатам.

Число граждан США, желающих получить гражданство Армении, выросло вдвое

После смены власти в Армении в мае 2018 года резко увеличилось число граждан США, желающих получить гражданство Армении.

«Голос Америки» сообщает, что с момента обретения независимости подходы правительства Армении относительно приобретения гражданства и двойного гражданства изменились.

В Армении действует закон о двойном гражданстве, принятый в 2007 году и доработанный в 2017 году, согласно которому граждане Армении имеют право иметь более одного гражданства.

«У нас есть диаспора, и многие из наших соотечественников хотят получить гражданство Армении, – отмечает генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе, посол Армен Байбурдян. – Они пользуются этим правом в установленном законом порядке. После революции у наших соотечественников полностью изменились стремления, восприятия, они смотрят на Армению другими глазами. Приобретение гражданства или двойного гражданства – один из таких способов».

В генконсульстве Армении в Лос-Анджелесе подсчитали и выяснили, что за последние два года число желающих получить гражданство Армении удвоилось. В США действуют три дипломатических представительства Армении. По указу президента Армении после предоставления гражданства Армении данное лицо должно поехать в Армению для получения паспорта.

Ереван подвел итоги «исторической» миссии армянских специалистов в Сирии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с членами первой группы армянских специалистов, которые осуществляли гуманитарную миссию в Сирии.

Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе правительства Армении, Пашинян поблагодарил их за успешную миссию.

«В феврале этого года правительство Армении приняло очень важное решение направить гуманитарную миссию в Сирию, что, конечно же, породило множество внутриполитических, внешнеполитических и геополитических дискуссий, – сказал Никол Пашинян. – Тем не менее, я хотел бы подчеркнуть, что наиболее важным и, возможно, единственным содержанием этой миссии является ее гуманитарная цель».

Пашинян подчеркнул, что эта миссия является даже исторической, потому что являлась данью уважения народу Сирии, который в 1915 году спас переживших геноцид армян и дал им убежище.

Премьер-министр представил результаты миссии в цифрах. За это время армянская миссия разминировала в общей сложности 27.510 квадратных метров территории, 241 пациент получил хирургическое лечение, 626 пациентов – терапевтическое лечение, было проведено 1067 клинических и лабораторных обследований. Вторая группа отправилась в Сирию 16 июня сроком на четыре месяца.

Касаясь поддержки российской стороны, директор армянского Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Рубен Аракелян подчеркнул: «Российская сторона предоставляет нам самолет для доставки нашей группы в Сирию. Кроме того, российская сторона обеспечивает безопасное перемещение нашей группы на минное поле и ее возвращение обратно домой. А также обеспечивает общую защиту, если, скажем, сложится серьезная военная ситуация, российская сторона защищает здоровье и жизнь наших людей. Поскольку у нас там нет военной группы, работают гражданские лица, они своими силами, естественно, не могут противостоять серьезному вооруженному нападению».

В Армении восстановят уникальный радиооптический телескоп

В Армении собираются восстановить единственный в мире радиооптический телескоп, способный обозревать небо сразу в двух диапазонах.

Телескоп был создан более 30 лет назад по уникальному проекту советского ученого Париса Геруни. В 2000-х годах научный объект пришлось законсервировать из-за нехватки средств. В настоящее время принято решение о восстановлении комплекса, с помощью которого можно совершать новые фундаментальные открытия.

Показатель экономической активности в Армении вырос на 7,3%

Показатель экономической активности в мае этого года по сравнению с маем прошлого года вырос на 7,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении.

В частности, в мае 2019 года по сравнению с маем 2018 года объем промышленной продукции вырос на 10,2%, объем строительства – на 2%, оборот торговли – на 4,9%, а объем услуг – на 14,8%.

Индекс потребительских цен вырос на 2,8%, а индекс цен на промышленную продукцию – на 1,2%.

Производство электроэнергии в мае текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 1%.

Среднемесячная номинальная зарплата в Армении в мае этого года выросла на 6,5%, составив 179.623 драма. При этом среднемесячная зарплата в государственном звене увеличилась на 6,9%, а в негосударственном – на 4,7%.

В мае этого года по сравнению с маем прошлого года в объемах внешнеторгового оборота наблюдалось снижение – около 3,9%. Однако экспорт вырос на 11,7%, а импорт сократился на 10,5%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека