№8 (319) август 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 452
  • Иванишвили призвал нормализовать отношения России и Грузии

  • Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения

  • Иванишвили: «Единое национальное движение» пытается разрушить экономику Грузии

  • 80% населения Грузии считают, что у Грузии хорошие отношения с ЕС

  • Россия остается крупнейшим импортером грузинской продукции

  • 66% респондентов IRI не нравится, куда идет Грузия

Иванишвили призвал нормализовать отношения России и Грузии

Туристическое сотрудничество и торговые связи между Грузией и Россией крайне важны для обеих сторон, поэтому отношения между странами должны быть нормализованы. Об этом заявил основатель и председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. «Народная дипломатия, торговля – все это важно, чтобы восстановить нормальные отношения с нашими соседями», – сказал он.

Иванишвили также отметил, что российский рынок очень важен для Грузии, а люди, требующие его закрытия – враги Грузии, передает РИА «Новости».

Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране, Мамука Хазарадзе объявил о создании общественного движения для деэскалации напряженности в стране.

«Именно сегодня необходимы консолидация и объединение здоровой, прогрессивной и прозападной общественности, так как очевидно, что достижение деэскалации и гражданского спокойствия только при помощи правительства или политических партий становится практически невозможным», – говорится в сообщении на странице Мамуки Хазарадзе в соцсети Facebook.

«Текущие процессы в стране в последнее время приобретают опасные формы, – подчеркивает Хазарадзе. – Налицо разделение общества и процесс, направленный на противостояние... Мы все должны объединиться вокруг идеи гражданского спокойствия. Исходя из вышесказанного, я принял решение вместе с моими друзьями и единомышленниками, профессионалами из разных сфер в сентябре основать общественное движение, главной целью которого будет объединение страны и сохранение ее независимости и свободы».

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января, когда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало на главу наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе.

Это расследование, по словам директора «Консорциума развития Анаклии» Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило «Консорциуму» сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

Иванишвили: «Единое национальное движение» пытается разрушить экономику Грузии

Члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» пытаются разрушить экономику Грузии и помешать развитию туризма. Об этом заявил основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили, комментируя высказывания в эфире оппозиционного телеканала «Рустави-2» в адрес российских властей.

Глава «Грузинской мечты» также указал на попытки ЕНД «остановить туризм в Грузии», а также разрушить экономику и торговлю. «Мы сделаем все для того, чтобы развивать Грузию и поднять экономику», – подчеркнул Иванишвили.

Те, кто выступает за закрытие российского рынка для грузинских товаров и полное прекращение торговли, являются врагами республики, заявил он. Грузинскую продукцию уже знают в России, «хорошо известно, что у нее есть потребитель», отметил Иванишвили.

80% населения Грузии считают, что у Грузии хорошие отношения с ЕС

80% населения Грузии считают, что у Грузии хорошие отношения с ЕС. Таковы результаты исследования общественного мнения 2019 года, финансируемого Евросоюзом. Исследование общественного мнения 2019 года в Грузии было проведено в рамках финансируемого ЕС проекта «Восточное соседство Европы», проводилось с февраля по апрель 2019 года и основывалось на прямых интервью групп из 1000 человек по всей стране.

Согласно его основным результатам, 80% населения Грузии считают, что у Грузии хорошие отношения с Евросоюзом; 71 процент населения Грузии доверяет ЕС (эти результаты не меняются после 2018 года); 50% населения положительного мнения о ЕС и только 4% имеют негативное мнение. Вместе с тем, согласно исследованию, 74 процента населения Грузии (на 16 процентов больше, чем в 2018 году) знают, что Евросоюз оказывает финансовую поддержку стране, и 62 процента считают, что эта поддержка эффективна.

По информации представительства ЕС в Грузии, исследования проводятся ежегодно уже в течение четырех лет. Подобные исследования также проводились в остальных пяти странах «Восточного партнерства»: в Азербайджане, Беларуси, Молдове, Армении и Украине.

Россия остается крупнейшим импортером грузинской продукции

Россия остается крупнейшим импортером для Грузии и, по данным Национальной службы статистики Грузии, по этому показателю занимает первое место среди остальных торговых партнеров. В январе-июне текущего года экспорт из Грузии в Россию составил 261,3 млн долларов, что на 27,8% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Второе место занимает Азербайджан – 211,3 млн долларов, что на 3,7% превышает показатель за первое полугодие 2018 года. Экспорт в Турцию уменьшился на 22,2%, и она с 3-го места, которое занимала по этому показателю в прошлом году, переместилась на 6-е (120,8 млн долларов). На 19,5% сократился экспорт в США, на 38,9% – в Китай. На 297,1% вырос экспорт в Румынию, которая в этом году оказалась на 7-й позиции.

По импорту в Грузию первое место стабильно занимает Турция, откуда в январе-июне поступило продукции на 722,1 млн долларов. Это на 2,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Импорт из России за этот период уменьшился на 6,4%, до 416,5 млн долларов, и второе место она уступила Китаю (430,7 млн долларов). На 3,2% сократился импорт из Азербайджана, на 26,1% – из Украины, на 24,6% – из Армении. Импорт из США увеличился на 16,7%, до 198,3 млн долларов, и по этому показателю страна заняла 6-ю позицию.

По объему внешнеторгового оборота с Грузией по-прежнему лидирует Турция (843 млн долларов), за ней следует Россия (677,8 млн долларов), а на третьем месте – Азербайджан (508,9 млн долларов). Причем, объем внешнеторгового оборота между Грузией и Россией, несмотря на сокращение импорта, увеличился в целом на 4,3%.

Экспорт из Грузии в страны СНГ за январь-июнь текущего года вырос на 27,1% и составил 51,6% всего объема экспорта. Импорт же за этот период сократился на 15,6%, до 1 млрд 116,7 млн долларов, что составило 26,6% от общего объема импорта.

Внешняя торговля между Грузией и странами ЕС за этот же период сократилась на 4,6% и составила 1 млрд 511,8 млн долларов, причем экспорт увеличился на 16,1%, а импорт уменьшился на 10,8%. Доля стран ЕС в общем объеме экспорта – 24%, в объеме импорта – 25,9%.

66% респондентов IRI не нравится, куда идет Грузия

Телекомпания «Рустави-2» добыла результаты еще не обнародованных последних исследований Международного республиканского института Америки.

Согласно итогам исследования, 66% респондентов считают, что страна развивается в неправильном направлении, а 23% заявляют, что страна развивается в правильном направлении.

Исследование было проведено до 20 июня. В его рамках были опрошены 1500 респондентов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля