№12 (323) декабрь 2019 г.

«Арарат» отметил 20-летний юбилей

Просмотров: 2824

Армянскому культурно-просветительскому обществу «Арарат» исполнилось 20 лет.

Юбилейной дате был посвящен торжественный вечер в Московском доме национальностей. Поздравить общество «Арарат» пришли официальные лица, представители армянской диаспоры и общественности, культурных центров и национально-культурных обществ, деятели искусства. Ведущими выступили председатель совета общества «Арарат» Альбина Сукиасян и первый заместитель Александр Ерканян.

Ведущие юбилейного мероприятия зачитали направленное из Еревана поздравление главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения Заре Синаняна. «Миссия организации – способствовать укреплению общества, армяно-российских дружеских связей – достойна похвалы и очень важна, – отмечалось в нем. – Отрадно также, что в состав общества входят представители других народов, которые ценят нашу богатую историю, культуру и вклад в мировую цивилизацию. Российская армянская община играет в нашей работе ведущую роль. Ее отличают разнообразие, географическая широта и многочисленность. Несомненно, деятельность подобных организаций способствует нашей работе, и мы выражаем вам благодарность».

О значении деятельности культурно-просветительского общества для укрепления армяно-российских культурных связей, о сотрудничестве с посольством Республики Армения в Российской Федерации сказал в своем выступлении советник армянской дипломатической миссии Эдвард Джамбазян. Он отметил, что общество обратилось к Чрезвычайному и Полномочному послу РА в РФ с целым рядом конкретных предложений по укреплению и расширению взаимодействия.

Поздравления в адрес юбиляра прислали его партнеры и друзья, в том числе Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ, с которым «Арарат» сотрудничает в течение 10 лет, главный редактор нижегородского интернет-портала «Наша среда» Виктор Коноплев, большой друг Армении.

«Арарат» поздравил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, почетный член общества, создатель Вооруженных сил Республики Армения, бывший заместитель начальника Главного штаба сухопутных войск Вооруженных сил СССР, начальник организационно-мобилизационного управления СВ ВС СССР. Видеообращение направила из Германии композитор Армине Гулоян, основательница музыкальной школы имени Комитаса в городе Унна, почетный член «Арарата».

Вице-президент Союза армян России Герман Ананянц наградил «Арарат» от имени президента Союза армян России Ара Абрамяна за заслуги в общественной деятельности орденом САР «Серебряный Крест».

В юбилейном мероприятии приняли участие председатель организации «Диалог» политолог Юрий Навоян, председатель Московского армянского клуба искусств, писатель, поэт и художник Роберт Баблоян, руководитель Московского центра арменоведения при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Бурастан Зулумян.

Ответственный секретарь Координационного совета российско-армянских организаций, главный редактор сайта russia-armenia.info Арам Хачатрян вручил руководителям общества благодарственные письма интернет-портала и председателя правления Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив Натальи Дубинской.

От имени директора детской музыкальной школы № 46 им. А.И. Хачатуряна Юлии Бурылевой и всего коллектива общество «Арарат» поздравила преподаватель школы, заведующая отделом общего фортепиано, член совета общества «Арарат» Елена Дубинина.

На вечере присутствовали представители национальных организаций, с которыми сотрудничает «Арарат», сотрудники культурных центров – партнеров общества.

Главная цель деятельности «Арарата» – сохранение армянского языка, религии, национальной культуры, традиций, а также укрепление и дальнейшее развитие русско-армянских связей. Для ее достижения общество ведет многоплановую работу. Выпускает книги, публикует статьи, организует мероприятия, посвященные крупным датам отечественной истории, литературы и искусства, концерты, выставки. Проводит Лазаревские чтения, посвященные истории армян России и армяно-российским отношениям.

Сборники материалов первых трех чтений опубликованы. Готовится к изданию 800-страничный сборник четвертых чтений, в который войдут редкие материалы о вкладе российских армян в развитие разных областей науки и техники. В рамках культурного объединения действует Клуб интересных встреч, на которые приглашаются видные деятели науки и культуры.

Совместно с Творческим объединением «Национальное наследие» «Арарат» активно популяризирует музыку армянских композиторов. В Москве проходят фестивали-конкурсы юных исполнителей «Армянские композиторы: из прошлого в настоящее» и «Советские композиторы: из прошлого в настоящее». В них участвуют ученики московских музыкальных школ, многие стали лауреатами и дипломантами.

Особого внимания заслуживает деятельность общества по увековечению памяти забытых в силу разных причин и обстоятельств соотечественников, внесших особый вклад в историю России. Как, например, Византийская царевна Анна из Армянской Македонской династии. В 988 году Анна стала женой Киевского князя Владимира и его верной помощницей в исторической миссии Крещения Руси.

Имя главного конструктора ядерных боеприпасов Самвела Кочарянца, самого засекреченного из всех создателей ядерного оружия СССР, было мало кому известно. Общество «открыло» этого человека, внесшего большой вклад в укрепление обороноспособности страны, благодаря его племяннице Козетте Кочарян – активному члену «Арарата». При поддержке Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики и содействии московского предпринимателя Сурена Наджаряна была издана книга о Самвеле Кочарянце. Делегация «Арарата» побывала в закрытом городе Сарове, где работал главный конструктор, посетила памятные места, связанные с его жизнью и деятельностью.

Создателем, идейным вдохновителем и бессменным руководителем Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» на протяжении многих лет был видный российский и армянский общественный деятель Эммануил Долбакян.

Эммануил Долбакян родился в Бейруте. В 1946 году вместе с семьей переехал в Армению. С золотой медалью окончил школу, с красным дипломом – Ереванский медицинский институт. Во время учебы занимался общественной деятельностью. 24 апреля 1965 года участвовал в народном митинге, посвященном 50-летию Геноцида армян в Турции, познакомился и подружился с народной поэтессой Сильвой Капутикян, много лет спустя она стала почетным членом общества «Арарат». Поступил в аспирантуру Московского института высшей нервной деятельности. Защитил кандидатскую диссертацию и, как молодой перспективный специалист, остался в Москве. Наряду с научной деятельностью в лаборатории условных рефлексов писал статьи, переводил научно-популярную и художественную литературу, увлекся историей. Был одним из создателей и в течение 8 лет заместителем председателя совета Армянской общины Москвы. Затем совместно с единомышленниками создал культурно-просветительское общество «Арарат». Всю свою жизнь Эммануил Долбакян посвятил служению двум родинам: малой – Армении и большой – России, как он их называл. И обе помнят о нем.

После ухода из жизни Эммануила Долбакяна под его портретом были размещены слова выдающегося армянского поэта Амо Сагияна «Индз бацака чднек» («Не считайте меня отсутствующим»).

На торжественном вечере по случаю 20-летия «Арарата» состоялся большой концерт. На нем выступили пианист и композитор Юрий Овсепян, который представил свое авторское произведение, посвященное памяти Эммануила Долбакяна, певица Карине Абовян, поэт, композитор и певец Арцви Навасардян, дудукист Геворг Варданян, певица и гитаристка Анаит Ароян. Учащиеся детской музыкальной школы №46 имени Арама Хачатуряна исполнили произведения армянских композиторов. Демонстрировались фотографии и видеокадры из истории общества.

Отдел информации «НК».

Фотографии предоставила пресс-служба Московского Дома национальностей

Редакция газеты «Ноев Ковчег» поздравляет культурно-просветительское общество «Арарат» с 20-летним юбилеем и желает дальнейших успехов в осуществлении его важной и благородной миссии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты