№2 (325) февраль 2020 г.

В Армении активизируются разведслужбы США и Ирана

Просмотров: 2161
В свете углубляющегося американо-иранского противостояния отнюдь не следует исключать активизации на территории Армении разведслужб этих стран. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

«В этом свете нашим соответствующим ведомствам, спецслужбам, в первую очередь Службе национальной безопасности необходимо проявлять повышенное внимание и бдительность к происходящему в Армении. В конце концов, возможность разворачивания на наших границах полномасштабной войны никуда не исчезла. В первую очередь ввиду сохраняющихся перспектив нанесения США ударов непосредственно по территории ИРИ», – считает он.

Влиятельный иранский генерал, командующий силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касем Сулеймани был убит в ночь со 2 на 3 января в результате авиаудара американских ВВС в районе аэропорта Багдада по приказу президента США Дональда Трампа.

Отмечая продолжающиеся угрозы США о возможных ударах непосредственно по иранской территории, политолог считает их достаточно обоснованными и соответственно считает, что к ним необходимо относиться с достаточной степенью серьезности. В том числе Еревану, поскольку боевые действия на территории соседнего Ирана существенно усложнят ситуацию для Армении, создав угрозу закрытия армяно-иранской границы.

Убийство Сулеймани уже привело к обострению ситуации на Ближнем Востоке. В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке. Через 16 часов после начала обстрела президент США Дональд Трамп заявил о готовности США к миру, одновременно анонсировав против ИРИ новые санкции.

Более того, в момент эскалации ситуации иранскими средствами ПВО над Тегераном по ошибке был сбит пассажирский самолет Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины». В Тегеране заявили, что украинский лайнер был сбит случайно. Причиной крушения был назван «человеческий фактор». А глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за авантюризма США, после чего принес извинения и выразил соболезнования иранскому народу и семьям всех жертв трагедии.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты