№3 (326) март 2020 г.

В Москве возрожден центр армянской культуры

Просмотров: 2043

Знаменитый особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается посольство Республики Армения, имеет яркое историческое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом Лазаревых, потрясающий своей архитектурной красотой и самобытностью, всегда являлся «сердцем» армянской культуры в Москве.

И вот, на радость современному поколению, спустя долгие годы затишья усилиями посла Армении в России Вардана Суреновича Тоганяна в 2018 году был возрожден Армянский культурный центр в Москве!

Возрожденный Культурный центр возглавил один из самых неординарных, смелых и креативных деятелей искусства – режиссер, основатель театра имени С.?Параджанова – Владимир Габбе. Под его руководством центр представляет новый формат репрезентации великого армянского культурного наследия в России и ориентирован на укрепление и развитие многовековых культурных связей России и Армении.

Войдя в правое крыло известного Лазаревского особняка, мы оказываемся в волшебной атмосфере творческого пространства Культурного центра посольства, пропитанного цветами, ароматами, традициями и красками древней армянской культуры. Потрясающе оформленные интерьеры центра создают необыкновенную атмосферу, настроенную на красоту, эстетику и творческий дух, которые царят здесь в каждом «переулке» этого креативного пространства. Вдруг откуда-то доносится волшебное многоголосие армянских девушек – это занятия студии вокала «ЭтноМюзикПроджект» пьяняще завораживают своими уникальными этническими мотивами.

Идешь по выставочным галереям центра, наслаждаясь произведениями искусства, и вдруг сжимается сердце от звуков божественного дудука. Откуда это?.. Оказывается, здесь идет репетиция ансамбля дудукистов – замечательных молодых ребят, кстати, не только армян!

За год своего развития в Культурном центре сформировалось более десяти творческих мастерских: вокала, танца, дудука, живописи, дизайна и др. По субботам центр собирает самых маленьких своих завсегдатаев – семейный проект «Гранатовые зернышки» создает уникальную атмосферу игрового, языкового, досугового пространства для мам и малышей, познающих истоки великого армянского языка и культуры.

Многие праздничные посольские мероприятия украшают замечательные танцевальные коллективы центра «Вардананк», «Возрождение» и школа этнических танцев «Нжде».

Каждый раз восхищаясь многообразием и интенсивностью проводимых в центре мероприятий, хочется отметить не только высокий уровень подачи и презентации ярких страниц армянской культуры в Москве, но и, самое важное, приобщение к ее ценностям московской, российской аудитории. Редко встретишь столько восторженных, благодарных гостей, с такой радостью и признательностью посещающих центр армянской культуры Москвы.

Ежемесячно Культурный центр представляет прекрасные выставки художников, скульпторов, фотографов на самом высоком профессиональном уровне, объективно становясь одной из культовых, любимых столичных площадок. Не говоря уже о новом арт-пространстве ХVII века при Культурном центре, отреставрированном благодаря усилиям посла В.?Тоганяна, где будут проводиться также презентации, перформансы и вечера, представляющие многообразие армянского стиля, вкуса и традиций.

Кстати говоря, вот уж где по-настоящему ощущаешь армянское гостеприимство – в Культурном центре тебя любезно угощают ароматным армянским кофе, всегда звучит чудесная музыкальная подборка, а со стен на тебя смотрят портреты гениев армянского искусства!

Создать особый дух творчества, креативного арт-пространства и настоящей кипящей культурной жизни в центре Москвы удалось. Владимир Габбе приложил все усилия для того, чтобы этот новый дом армянской культуры в историческом Лазаревском особняке возродил все те истинные ценности, благодаря которым миру доносилось бы величие и достоинство армянской культуры и истории.

К годовщине своего возрождения Культурный центр реализовал масштабный проект – театрально-концертный дивертисмент «Armeniada» в постановке его руководителя Владимира Габбе. «Армениада» приглашает нас заглянуть в запредельность перерождения, пройдя через знакомые и неизведанные миры великого образа Армении, возбуждая в каждом из нас собственную эмоциональную память своего генетического кода.

Постановка дарит современному зрителю необыкновенный заряд эмоционального воздействия от сценического таинства, в котором нет начала и конца, нет барьеров. Ты будто паришь вне времени и пространства, погружаясь в божественный СОН АРМЕНИИ…

11 февраля на сцене Москонцерт-холла при полном аншлаге состоялась премьера постановки, перед которой посол Армении В. Тоганян подчеркнул значимость деятельности Культурного центра в популяризации современного армянского искусства и сохранении великого армянского культурного наследия.

Проект реализован во благо развития армяно-российских культурных связей, с целью достойно и профессионально презентовать выдающиеся страницы армянской культуры в России, развивать армянскую идентичность вне исторической родины, укреплять живой интерес российской армянской молодежи к родной истории, культуре и языку.

Нет сомнений, что очень скоро Москва заговорит о новом центре искусств, как об одном из ярких открытий и достояний современной культурной жизни столицы.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты