№3 (326) март 2020 г.

Давид Даниелян: Успех в кино – признание картины зрителями

Просмотров: 3028

Давид Даниелян пришел в профессию кино в 17 лет, когда в 2012 году снял свой первый короткометражный фильм.

– Я отправил его на Всероссийский кинофестиваль «Селигер» и выиграл президентский грант, – рассказывает Давид Даниелян. – Учился тогда в школе, мечтал о творчестве, хотелось рассказать свою историю. В этой первой работе выступил и сценаристом, и режиссером, и монтажером. Героями фильма стали мои родственники. После победы на фестивале я точно знал, чем хочу заниматься в своей жизни.

Давид Даниелян приехал учиться кинематографической профессии в Москву из родного Пятигорска 7 лет назад. Ему было 18 лет. Он родился в армянской семье. Мама жила в Калуге, отец – уроженец Кировабада. Семья обосновалась в Пятигорске.

– Поступал сначала во ВГИК, но увидел набор в мастерскую Дмитрия Астрахана в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и ушел к нему на отделение игрового кино. Астрахан дал мне бесценный практический опыт, который я вряд ли бы еще где-то получил. Профессии мы начали учиться уже с третьего курса: мастерству режиссера, кинокомпозиторству, операторскому делу. Астрахан сразу доверил мне важную должность – помощника режиссера. В качестве второго режиссера я участвовал в съемках двух его последних проектов – художественного фильма «Игра» и телесериала «Жизнь после жизни».

На 4-м курсе Давид Даниелян снял свой первый профессиональный фильм под названием «Я так не думаю». В нем собралась уже профессиональная съемочная команда. Картина была представлена на Первом Северо-Кавказском фестивале короткометражного кино «Новый взгляд», проходившем в Пятигорске и Ставрополе, на XXVIII Открытом фестивале кино «Киношок» в Анапе, Международном кинофестивале в Казани, показана в Минске. На этих киносмотрах 33-минутный фильм молодого режиссера получил шесть наград – за лучшую режиссуру, лучший игровой фильм, лучший сценарий, лучшую игру актеров и лучший студенческий фильм. Картина «Я так не думаю» была представлена более чем в 10 крупных городах России. Состоялось несколько показов в Москве, Ярославле, Казани, Пятигорске, Ставрополе, Ростове, Омске и других городах.

– Фильм «Я так не думаю» рассказывает историю 17-летнего подростка, русского парня, который живет с сестрой, – говорит Давид Даниелян. – Его сестра приводит в дом для знакомства с братом будущего жениха, армянина по национальности. А брат – скинхед. Эта история о национальном конфликте. Сценарий картины я принес ректору, рассказал о своей задумке, и он поддержал идею.

В настоящее время Давид Даниелян снимает свой второй короткометражный фильм под названием «В иные миры». Это история 10-летнего ребенка, который потерял своих родителей и живет мечтой стать космонавтом, чтобы попасть в иные миры для встречи с ними. Финансирования картины пока нет. Но сама идея заинтересовала публику. О проекте написали газеты в Пятигорске и Ереване, рассказал телеканал «Че».

– Сценарий был создан Алексеем Шагуриным в 2018 году, – говорит молодой режиссер. – И так случилось, что в моей семье произошла такая же трагедия. Год назад умерла жена моего брата, ей было 27 лет. Она лечилась от рака в течение двух лет. Остались двое маленьких детей – мальчик 7 лет и 4-летняя девочка. Семья не знала, как объяснить мальчику, что матери нет. И решили сказать ребенку, что мама ушла в другой мир и оттуда будет наблюдать за ним. Мы хотим посвятить этот фильм всем матерям, которые рано ушли и у которых остались маленькие дети. Это будет фильм о потерявшем родителей ребенке. Десятилетний Миша мечтает стать космонавтом первооткрывателем, чтобы отправиться в далекое путешествие и открыть человечеству новую звезду, на которой его будут ожидать родители, но чтобы добиться этого, ему предстоит пройти тяжелейшие испытания в своем маленьком возрасте. Миша добивается своей мечты.

На главную взрослую мужскую роль Давид Даниелян пригласил Артема Быстрова.

– Когда я посмотрел фильм Юрия Быкова «Дурак» и увидел игру Артема Быстрова, понял, что это тот актер, та «фактура», через которую я смогу говорить со зрителем. Можно сказать, что главная мужская роль создавалась под него. Мы рисковали, потому что не знали, согласится ли Артем Быстров играть в картине. Я отправил ему сценарий, и Артем принял предложение участвовать в фильме. В кастинге на роль мальчика Миши мы просмотрели более 200 детей.

Мы хотим снять этот короткометражный 20-минутный фильм в сжатые сроки, чтобы успеть подать заявку на кинофестиваль «Кинотавр-2020». Фильм должен стать своеобразной визитной карточкой к созданию уже полнометражной художественной картины. Так, например, мы очень бы хотели прийти с нашей идеей в кинокомпанию «Марс Медиа Энтертейнмент», но не можем этого сделать, пока не снимем короткий метр. В компанию надо обращаться с готовой работой в активе.

Новая полнометражная картина будет создаваться в том же художественном стиле, что и «В иные миры». Это будет драматическая история про 32-летнюю мать, у которой есть 17-летний сын. В 15 лет она оставила его.

– Я снимаю семейное кино, кино для всех, – считает Давид Даниелян. – Фильм «В иные миры» – для аудитории всей планеты. И для детей, которые приобретают надежду, мечту, возможность идти к ней, и для родителей, которые заботятся о детях и направляют их к цели. Мой зритель – также мои ровесники, с которыми говорим на одном языке.

Успех для меня – не участие в кинофестивале, – подчеркивает Давид Даниелян. – Успех в кино – признание картины зрителями. Мы работаем для них.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты