№4 (327) апрель 2020 г.

ОДКБ играет важную роль в системе безопасности Армении

Просмотров: 8037

В конце февраля Ереван с рабочим визитом посетил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, который вступил в эту должность в порядке плановой ротации с 1 января 2020 года. На новом посту визит в Ереван стал для него первым в череде рабочих поездок в столицы государств – членов ОДКБ. Правда, в мае прошлого года госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась уже встречался в армянской столице с министром иностранных дел РА Зограбом Мнацаканяном, но тогда еще в качестве кандидата на пост генсека ОДКБ.

Кстати, спустя почти год Станислав Зась выразил в Ереване благодарность армянскому МИД за то внимание, которое здесь уделяют организации и вопросам, связанным с безопасностью. «Можно привести интересный факт. Такой важнейший документ ОДКБ, как «Стратегия коллективной безопасности до 2025 года», разрабатывался достаточно долго. Была осуществлена большая работа. При этом хорошо проявила себя именно армянская сторона, и прежде всего МИД Армении. Это лишь один из примеров, который положительно характеризует роль и позицию вашей страны в ОДКБ», – заявил он, одновременно подчеркнув, что после встреч с первыми лицами государства еще раз убедился в деловом подходе Армении к ОДКБ.

Нынешний визит был богат на встречи, а запланированные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, главой внешнеполитического ведомства Зограбом Мнацаканяном, министром обороны Давидом Тонояном, секретарем Совета национальной безопасности Арменом Григоряном и спикером армянского парламента Араратом Мирзояном прошли в конструктивной и деловой обстановке. В каждом отдельном случае не только подчеркивалось, что Армения вносит весомый вклад в работу ОДКБ, но также рассматривался спектр актуальных вопросов, связанных с международной и региональной безопасностью, усилением потенциала коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих сил ОДКБ, повышением эффективности совместной борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, проблемой урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также подготовкой антитеррористических мероприятий и учений. В частности, в течение этого года запланировано семь учений, два из которых пройдут на армянской территории, в том числе традиционный смотр «Взаимодействие-2020» с развертыванием коллективных сил оперативного реагирования.

Между тем, как заметили политологи, в день прибытия генсека ОДКБ в Ереван в азербайджанской столице состоялось открытие VIII заседания азербайджано-турецкого совета стратегического сотрудничества с участием президентов Азербайджана и Турции. Был подписан ряд соглашений и протоколов, касающихся не только взаимоотношений между двумя «братьями», но и ситуации в Закавказском регионе в целом. «В прошлом году мой брат Алиев открыто изложил свое мнение, сказав: «Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Турция поддерживает эти слова, и я повторяю это здесь», – заявил в своем выступлении Эрдоган. И если для обычных обывателей подобные перлы пролетают мимо ушей, поскольку Турция для них всего лишь фуры с помидорами и третьезвездочный all inclusive, то для военных и политиков подобный опус милитаризованной страны рассматривается гораздо глубже. В частности, известно, что сегодня Баку и Анкара расширили свое сотрудничество «вплоть до выработки совместных планов на случай принятия Азербайджаном решения о восстановлении своей территориальной целостности в Карабахе». На этом фоне достаточно убедительно и взвешенно прозвучало заявление генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася о том, что в случае необходимости Организация Договора о коллективной безопасности окажет Армении адекватную помощь.

«Проблема карабахского конфликта постоянно находится в поле зрения ОДКБ. Что касается инцидентов на армяно-азербайджанской границе, то правительство Армении пока самостоятельно справляется с ними. Мы надеемся, что ситуация останется стабильной. Но в случае, если Ереван обратится к ОДКБ за помощью, то организация окажет необходимую помощь», – отметил он на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, напомнив при этом об оснащении Вооруженных сил РА современным оружием, об укреплении 102-й российской базы, что в целом способствует усилению безопасности Армении и гарантирует защиту от внешней агрессии на южном фланге ОДКБ. В свою очередь Никол Пашинян, подчеркнув важную роль ОДКБ в системе безопасности Армении, отметил, что тесное сотрудничество в военно-экономической сфере между государствами – членами организации имеет важное значение для повышения эффективности ОДКБ, в том числе для противостояния глобальным вызовам.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты