№4 (327) апрель 2020 г.

Предвыборный Арцах: фейки, реальность и истина

Просмотров: 13265

Общереспубликанские выборы 2020 года в Арцахе отличаются от предыдущих многими своими аспектами, как внешними, так и внутренними. Прежде всего надо отметить, что впервые выборы президента и парламента в 30-летней республике, согласно новой Конституции, проходят одновременно, в один и тот же день – 31 марта.

Нынешние выборы также отличаются беспрецедентно большим числом кандидатов – за пост главы государства борются 14 кандидатов, а за места в 33-местном Национальном собрании – 10 партий и 2 партийных блока.

Вместе с тем наблюдатели отмечают наличие реальной альтернативы, чего, пожалуй, не было раньше. Иными словами, выборы не предопределены, а резко увеличившиеся ресурсы контроля за избирательным процессом позволяют с уверенностью сказать, что на сегодня сложилась возможность для проведения максимально объективных и транспарентных выборов. Практически сведена на нет и роль административного ресурса: действующий президент Бако Саакян не баллотируется, а власти официально не поддерживают кого-либо из кандидатов.

Официальный Ереван также явно не выражает своих симпатий. В декабре прошлого года во время своего рабочего визита в Степанакерт премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в присутствии президента Арцаха с некоторыми потенциальными кандидатами в президенты. В целом говорилось о важности проведения свободных, справедливых, прозрачных и соответствующих международным стандартам президентских и парламентских выборов. При этом Пашинян отметил, что правительство Армении всячески будет поддерживать карабахские власти в этом вопросе.

Некоторые аналитики поспешили расценить эту встречу как вмешательство со стороны лидера Армении в выборные процессы в Арцахе и поддержку конкретных лиц. Однако время показало, что это ошибочное мнение.

Вместе с тем ясно, что будущий президент Арцаха непременно должен наладить не просто деловые и эффективные отношения с властями Армении, но и самые что ни на есть дружественные, при которых не будет каких-либо недомолвок и недоразумений…

Кандидаты на пост главы арцахского государства, можно сказать, на любой вкус – от опытных политиков и высокопоставленных чиновников до новичков, совершенно не искушенных в политике и ни дня не пребывавших в ней. Примечательно также, что впервые в истории НКР в избирательной гонке за пост президента участвуют женщины.

Разумеется, по-разному формулируются и предвыборные лозунги и обещания кандидатов, однако, независимо от опыта и политической ориентации, каждый лозунг и обещание несет в себе лишь позитив и отвечает чаяниям народа. Претенденты в руководители страны обещают работать во имя безопасности и благополучия своего народа, справедливого и цивилизованного будущего страны. Уверяют избирателей, что обеспечат равенство всех перед законом, будут вести последовательную борьбу с коррупцией, сделают доступным для всех здравоохранение и образование, увеличат пенсии, пособия, зарплаты, поднимут село и сельское хозяйство, решат проблемы уязвимых категорий населения и т.д. Побуждения, конечно, благие и в целом искренние (впрочем, и демагогию никто не отменял). Но беспокоит другое.

С сожалением приходится констатировать, что определенные общественные круги продолжают по инерции говорить о предопределенности итогов выборов, более того, некоторые пытаются насаждать такую вредную идею в обществе. Отсюда и ряд фейков и манипуляций. Распространению таких фальсификаций содействуют многочисленные «соцопросы» и просто голословные утверждения, которые позволяют себе команды и сподвижники некоторых кандидатов. Пытаясь предопределить итоги выборов, разные «эксперты», «аналитики», блогеры и СМИ возводят кого-то в фавориты, заранее присуждая ему победу уже в первом туре, а кому-то предрекают фиаско, «опускают» в глазах честного народа, а некоторых вообще вытесняют в спойлеры – людей, «похищающих голоса» и вступивших в предвыборную кампанию «из других соображений». При этом споры на отдельных площадках, мягко говоря, явно выходят за рамки элементарного приличия, переходя на личные оскорбления самого низкого пошиба.

Любопытно, что в ходе агитационной кампании периодически используется фактор России и армянской диаспоры России, нередко в спекулятивных целях.

Самой резонансной спекуляцией такого типа стало распространение 3 марта ереванской газетой «Грапарак» со ссылкой на «свои источники» сообщения, согласно которому российские власти, якобы, ограничили въезд в страну на 5 лет кандидату в президенты Арцаха, действующему министру иностранных дел Масису Маиляну и поддержавшему его на выборах бывшему министру обороны Самвелу Бабаяну. При этом о каких-либо причинах такого решения не говорится. За какие, как говорится, грехи и с какого перепуга? А может, из-за распространения нового коронавируса? Но почему вирус действует избирательно?..

Шутки шутками, а данное сообщение было подхвачено рядом армянских и некоторыми российскими СМИ. Dialogorg.ru даже отправил запрос в МИД Арцаха, попросив дать разъяснения. Вопрос ставился ребром: если информация соответствует действительности, то как действующий министр иностранных дел собирается развивать отношения с такой важной для Армении и Арцаха страной, как Россия? Как ему удастся поддерживать контакты в контексте урегулирования карабахского конфликта с одной из стран – сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, имея коммуникационные проблемы личного характера?

Примечательно, что информацию «Грапарака» оперативно и с воодушевлением растиражировали азербайджанские СМИ, которым, понятно, подобные сенсации выгодны в плане развития любимой темы «нелегитимности» выборов в Арцахе, особенно в ракурсе косвенной поддержки в этом российской стороны.

Масис Маилян назвал данное сообщение откровенной дезинформацией, направленной на воспрепятствование естественному ходу предвыборной борьбы. Кандидат в президенты отметил, что создатели фейка пытаются сделать все для того, чтобы он выбыл из борьбы, однако такого не произойдет. Маилян призвал своих соперников «выйти из тени во всех смыслах этого слова и вступить в предвыборную борьбу с открытым забралом».

Впрочем, логика создателей данного фейка проста. Сначала оппоненты Масиса Маиляна обвинили его в связях с «Открытым обществом» Сороса, пытаясь разыграть против него его опыт сотрудничества с рядом европейских структур (в частности, с Евросоюзом) в качестве аналитика, председателя созданного им в 2008 году Общественного совета по внешней политике и политике безопасности. Затем, выждав определенное время, противники одного из самых реальных претендентов на пост президента пустили второй, скорее заранее заготовленный и внешне логически вытекающий из первого, но ничем конкретно не обоснованный фейк – раз в России, как и в ряде других стран, считают Сороса злодеем, то, значит, там против прихода к власти Масиса Маиляна. В общем – примитивная логика, направленная на не совсем политграмотную массу.

Но, как говорится, за державу обидно. Раскручиваемый ложный тезис, безотносительно исхода выборов, уже бросает тень на них и бьет по демократическому имиджу республики, учитывая, что предстоящие выборы вызвали неподдельный интерес международного сообщества, в том числе России, своей альтернативностью и реальной демократичностью. В данном контексте, повторяю, не случаен всплеск радостных эмоций в азербайджанских СМИ в связи с указанной «новостью».

Широкий резонанс в обществе также получило такое явление, как оказание в ходе предвыборной кампании одним из основных кандидатов Араиком Арутюняном помощи (в том числе финансовой) избирателям, преподносимой как «благотворительная деятельность». И хотя сам Арутюнян просит избирателя никак не связывать свой голос с этой помощью, его оппоненты расценивают это как способ подкупа голосов и категорически протестуют против попыток внушить электорату, что настоящим руководителем является тот, кто способен «помогать людям».

В целом аналитики отмечают среди активного электората два полюса – материально ориентированный и идейный. И между ними развернулась достаточно бескомпромиссная борьба.

Большинство кандидатов в президенты и представители партий и блоков проводят активные встречи с избирателями по всей республике, начиная со столицы – Степанакерта и кончая самыми отдаленными селами. Правда, штаб кандидата, бывшего секретаря Совета безопасности НКР Виталия Баласаняна пожаловался, что в некоторых районах руководители общин препятствуют встречам с жителями…

В любом случае надо признать, что в Республике Арцах объективно сложилась ситуация, когда итоги выборов зависят почти исключительно от голосов избирателей, от личного выбора гражданина и его представления, в каком обществе лучше и достойнее жить. Вместе с тем надо понимать, что одна часть общества не может войти в светлое будущее за счет другой части. Поэтому избиратель должен отбросить в сторону свои личные интересы и сиюминутную выгоду и проголосовать за будущее, где в приоритетных общественных интересах будут отражены интересы каждого гражданина. Необходимо также анализировать любое предвыборное слово и обещание, а не иррационально реагировать на внешние раздражители. Иначе вслед за радужными ожиданиями могут настать серые будни и горькое разочарование…

Что ж, момент истины настает – до него остались считаные дни и часы. Самое главное: выборы, а вернее, выбор граждан должен объединить и сплотить общество, тем более находящееся в состоянии перманентной войны с соседним агрессивным государством. И ни в коем случае не разъединять!

Думаю, в этом и заключается истина.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

  1. «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках». В.И.ЛЕНИН, полное собрание сочинений, т.33, с.46. "Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти." В.И.ЛЕНИН, полное собрание сочинений, т.39, "Привет итальянским, французским и немецким коммунистам".
  2. В Арцахе состоится второй тур выборов президента через две недели. Кто победит. Араик Арутюнян, за которым стоит административный ресурс или Масис Маилян за которым стоит Генерал Бабаян и часть народа. Многие отметили , что некоторых избирателей попросили фотографировать бюллетени и если проголосовал за Арутюняна полагается 5000 Драмов. Насколько это правда могут сказать избиратели из Арцаха. Интересно это фейк или Правда?
  3. 31 марта прошли выборы на пост президента Нагорного Карабаха( Арцаха) и предварительную победу одержал Арутюнян Араик, а второе место занял Маилян Масис. Интервью обоих президентов было опубликовано в прошлом номере НК, но они говорили о том, что лежит на поверхности. А подковерная борьба осталась за пределами интервью. О подковерном противостоянии на сайте Новостинк была статья Александра Сваранц, где автор подробно расписал роль третьих лиц в судьбе выборов. Очень надеюсь, что второй тур будет честным и справедливым. Арцах достоин честного президента.
  4. Летом прошлого года тот же Александр Сваранц опубликовал у вас в газете статью "Карабах на пороге перемен" и в своем интересном интервью дал расклад и критику властей Карабаха по теме выборов в Карабахе и продвигал личность генерала и героя Самвела Бабаяна. Но в вашей же газете нынешний автор А. Бегларян подверг критике Сваранца (видимо, не без совета уходящих властей Карабаха) и получил ответ от автора. Затем и в некоторых армянских сайтах вновь попытались подвергнуть критике профессора за его объективность и честность, дело дошло до оскорблений. Понятно, что выборы и "некорректные технологии" сейчас не редкость. Но найти подобного автора сегодня это редкость. И сейчас накануне выборов Сваранц дал артиллерийский залп "слугам властей", ибо по тексту своей статьи он не только владеет информацией, но и обладает умением им распоряжаться. Итог - Самвел Бабаян набрал практически 28% голосов после 20 лет забвения, и с ним сядут за стол переговоров по теме коалиции (ведь даже тот же Араик Арутюнян с его блоком не смогли набрать 51% в парламенте, а только 40,4%). Главным героем этих выборов и стал Бабаян. Кто-то Сваранца называл несостоявшимся революционером, но выбор его оказался метким. А где же генерал Баласанян с его командой, что же так подвели социологи Микаила Минасяна по раскладу сил перед выборами, которые искусственно выводили в лидеры Вито? Так что заказчикам и исполнителям (авторам) следует прежде чем писать подобные пасквили в отношении российского профессора Сваранца - немного подумать. Я не знаю кто он на самом деле - политолог или "рыцарь плаща и кинжала". Но уверен почему-то что нам нужны такие рыцари. А вы армяне должны этим гордиться. Удачи Карабаху!!!
  5. Сегодня главная тема коронавирус, но президентские выборы в Арцахе не менее важный вопрос. В Арцахе нужен гражданский мир и обьединение всех сил против главного врага, агрессивного соседа. Который ищет момента и повода повторить провокацию 2016 года. Кого выберет народ, А. Арутюняна или М. Маиляна не так важно, главное чтобы и тот и другой после выборов объединились. И генерала Бабаяна нужно не забывать, Его заслуги в победе не малы.
  6. Всегда внимательно читаю статьи Александра Сваранц.Во многом с Вами согласен, Сваранц хороший политолог, но Вы пишите от третьего лица. Ясно что Вы или хорошо знакомы с Сваранцем или выражаете его мнение. Уверенчто Сваранц может быть полезен новым властям Карабаха кто бы ни победил на выборах.
  7. Выборы в Арцахе показали, что уходящим властям в Степанакерте и ушедшим в Ереване не стоит цепляться за стул. Народ в Карабахе подавлен и оказался в крайне унизительном положении, когда голоса подкупаются одним кандидатом и оказывается административное давление в его же пользу. Не думаю, что в Арцахе после выборов независимо от фамилии нового президента, не имеющего парламентского большинства, окажется лицо, способное внести раскол в армянское единство и пойти на предательство. Этому не бывать, в Арцахе нет политических сил в пользу Азербайджана. Сваранц стал одним из главных лиц этих выборов в России, ибо все известные и малоизвестные армянские деятели (бизнесмены, политологи, журналисты, общественные деятели и диаспора в целом кроме газеты "Ноев Ковчег") словно воды в рот набрали, либо выступали в разных формах в поддержку Араика Арутюняна и прочих лиц, кроме Самвела Бабаяна. Чего стоит последнее интервью того же известного политолога Андраника Миграняна с критикой М. Маиляна в плане "соросовца". Тот же Сваранц ясно и четко отметил, что если Маилян "соросовец", тогда кто же в подобном случае Серж Саргсян и Бако Саакян, назначившие Маиляна на должность министра иностранных дел Арцаха? Я не знаю каким образом Сваранц может быть полезен властям Карабаха, но уверен, что он нужен армянам в виду своей честности и профессионализма. Сваранца знают власти, а главное, благодаря тем же публикациям в Ноев Ковчеге, он стал известен многим армянам и не только армянам. За это мы уважаем редактора Григория Анисоняна, ибо его издания дают площадку для выражения позиции независимо от взглядов автора. Нам нельзя оставаться равнодушными к теме Армении и Арцаха, выборы - всего лишь этап, а что за ними будет - вот главный вопрос. Я согласен с Алексеем по части респекта Сваранцу, но еще больше согласен с политикой редакции газеты НК за возможность познакомиться с мнениями разных авторов, читатель же, если не лишен возможности мыслить и оценивать, получает возможность выбора позиции. И если кто-то оскорбил Сваранца, то это не делает чести ему. Мои извинения, г-н Сваранц, продолжайте оставаться таким же.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты