№4 (327) апрель 2020 г.

Евразийский банк готов кредитовать крупнейший рудник и экспортера фруктов из Армении

Просмотров: 9770

Евразийский банк развития готов кредитовать промышленные проекты в Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в международном мультимедийном центре «Sputnik Армения» председатель правления банка Андрей Бельянинов (на фото).

Он отметил, что банк уже закупил облигации крупнейшей горнорудной компании страны – Зангезурского медно-молибденового комбината. Эту компанию по меркам Армении можно назвать «голубой фишкой» (то есть крупной и финансово надежной компанией). Поэтому банк хочет предложить руднику кредиты и на текущую деятельность.

А в прошлом году обсуждался вопрос кредитования компании «Спайка» – крупнейшего экспортера свежих фруктов и овощей из республики, который в прошлом году открыл и крупный завод по производству плесневых сыров.

Этот вопрос на некоторое время отложен, хотя и не полностью снят с повестки дня. Из-за возникших дополнительных рисков Евразийский банк пока вплотную не рассматривает этот проект, но хочет вернуться к нему в третьем квартале этого года.

В апреле 2019 года против руководства компании возбудили уголовное дело – за то, что при прежней власти компания вывозила в Россию фрукты и овощи из третьих стран, выдавая их за армянские и тем самым недоплачивая налоги. Вместе с тем, Евразийский банк продолжает выдавать частным банкам в Армении кредитные линии, по которым банки в свою очередь кредитуют местный малый и средний бизнес. «Проекты пока получаются не очень финансовоемкими, но, наверное, это связано с нашей излишней осторожностью», – добавил Бельянинов.

Евразийский банк выдал кредит в 17 миллионов долларов на модернизацию электросети Армении.

Кредитование из евразийских источников в Армению идет через два учреждения: Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития, который кредитует крупные инфраструктурные проекты. Через ЕАБР реализовано и реализуется 14 проектов на сумму в 224 млн долларов, а через ЕФСР – 3 проекта на сумму в 490 млн долларов.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля