№4 (327) апрель 2020 г.

Московская прививка ереванскому «Арарату»

Просмотров: 8500

Нынешняя зима выдалась, как в чудных пушкинских строках: «Мороз и солнце; день чудесный!» Но несмотря на благоприятные погодные условия, семь («Арарат», «Ширак», «Пюник», «Арарат-Армения», «Алашкерт», «Лори», «Урарту») команд высшей лиги свои первые в новом году учебно-тренировочные сборы провели за рубежом.

«Гандзасар-Капан», «Ноа» и все команды первой лиги – на своих стадионах, в их числе и степанакертский «Лернаин Арцах», наставником которого является заслуженный тренер Армении и Арцаха Слава Габриелян. Напомню, что до середины прошлого года «Лернаин Арцах» выступал в чемпионате Нагорно-Карабахской Республики (он проводится по системе «весна-осень») и уверенно лидировал в нем.

Но затем в конце августа получил право играть в первой лиге чемпионата Армении, снялся с середины родного первенства и перебрался в Сисиан, на стадионе которого проводит домашние матчи армянского чемпионата.

В отсутствие «Лернаин Арцаха» первым финишную ленту чемпионата Нагорно-Карабахской Республики пересек с 82 очками аскеранский «Берд». Второе место занял степанакертский «Еразанк» (79 очков), третье – мартунинский «Аво» (66); далее в итоговой таблице команды расположились в следующем порядке: молодежная команда столичного «Арцаха», «Чартар» (Чартар), «Кирс» (Шуши), «Дизак» (Гадрут), «Миджнаберд» (Карвачар), «Джаберд» (Мартакерт), «Гандзасар» (Ванк) и «Бердзор» (Кашатаг). Был разыгран и Кубок НКР, в финале молодежный «Арцах» со счетом 3:0 переиграл «Чартар».

Ереванский «Арарат» свои оба учебно-тренировочных сбора провел в Сочи, что неудивительно, так как нынешнее руководство команды – российское и все прошли путь в большой футбол через московское «Динамо». Главный менеджер, то есть фактический руководитель команды, Валерий Оганесян хорошо знаком нам по ереванскому «Улиссу», который он в свое время спас от падания в бездну. Он тогда приобрел пакет акций бесхозного «Улисса», стал его главным акционером и сумел вернуть в чемпионат страны.

До «Улисса» о Валерии Оганесяне в Ереване знали лишь то, что он известный российский футбольный агент, в том числе и игроков московского «Спартака» и сборной Армении Юры Мовсисяна и Араса Озбилиса. Что он был спортивным директором екатеринбургского «Урала», приведя в него ключевых игроков команды – Эдгара Манучаряна, Асеведо и Лунгу. В результате «Урал» с большим преимуществом победил в первом дивизионе и получил право выступать в лиге сильнейших. Работал Оганесян и в подмосковных «Химках». А после «Улисса» он стал президентом армавирского «Торпедо», затем московского «Арарата».

Страсть к футболу привилась Валере во дворах и на школьных площадках родного Тбилиси. В десять лет он с родными переехал в Москву, где продолжил гонять мяч уже на настоящем футбольном газоне в форме юных динамовцев. Играл в дубле московского и махачкалинского «Динамо».

В канун Нового года Валерий Оганесян пригласил в «Арарат» своего товарища по московскому «Динамо», игрока сборных СССР и России, итальянских команд «Фоджа» и «Болонья», мастера спорта СССР международного класса Игоря Колыванова – самого меткого форварда последнего советского чемпионата, лучшего футболиста СССР 1991 года. Колыванов тренировал юношеские и молодежную сборные России, башкирскую «Уфу» и московское «Торпедо». За победу юношеской сборной России на Евро-2006 удостоился звания заслуженного тренера России.

В Ереван себе в помощники он взял московского одноклубника, олимпийского чемпиона 1988 года в составе сборной СССР, заслуженного мастера спорта СССР Виктора Лосева, с которым вместе работал в «Уфе» и «Торпедо».

В «Арарате» они были приняты с распростертыми объятиями не только футболистами, многие из которых играли под их началом, но и исполнительным и спортивным директорами клуба – Артемом Акопяном и Тиграном Карабахцяном (в прошлом один из ведущих форвардов Армении). Поселили тренеров в уютной гостинице «Рэджине».

На первых сборах в Сочи «Арарат» остановился в шикарном отеле «Весна», на вторых – в комфортном санатории «Актер», тренировались и проводили контрольные матчи на прекрасном зеленом газоне футбольной базы спортивной школы №10 Сочи.

На первых же занятиях Колыванов с Лосевым столкнулись с низким индивидуальным мастерством отдельных игроков и культурой диагональных пасов, с недостаточным умением реализовывать голевые моменты. Карпин как-то резко ударился в сторону прагматизма, не стал изобретать велосипед и встал на привычные оборонительно-контратакующие рельсы.

В двух матчах с сочинским «Медиком» араратовцы одержали победы – 3:1 и 4:2. В первом матче у нас отличились 26-летний воспитанник московского «Спартака» Александр Козлов, 28-летний воспитанник московского «Динамо» Ираклий Логуа и 30-летний Дмитрий Рыжов, который ранее играл за ряд российских команд, в том числе и за ЦСКА.

Чуть позже Дмитрий скажет: «В «Арарат» пришел Игорь Владимирович Колыванов, под руководством которого я стал в 2006 году чемпионом Европы среди юношей. Он на меня возлагает большие надежды, а я на него, рассчитывая, что он вернет меня в большой футбол. Может, получится выиграть чемпионат Армении или попасть еще в ФНЛ. Футбол для меня сейчас – это даже не работа. Он мне нужен, чтобы самому себе доказать, что могу еще поиграть на каком-то хорошем уровне, позабивать голов. Все время что-то мешает. Даже сейчас приехал в Ереван – и сразу порвал связку в плече. Никогда с верхней частью тела ничего не было, а тут вот так».

Рыжов отличился и во втором матче с медиками, забив в их ворота два мяча, авторами остальных стали 22-летний воспитанник московского «Торпедо» Рамазан Исаев и наш швейцарский соотечественник, полузащитник молодежной сборной Армении Эмануэль Нерсес Одемис.

В Сочи «Арарат» провел и первый среди армянских команд международный матч с монгольскими клубами, разгромив со счетом 9:0 «Улаанбаатар» из Улан-Батора, в составе которого выступало много россиян. Пента-трик (5 голов) в этом матче сотворил Давид Аршакян, дубль – Иракли Логуа, по одному забили 29-летний воспитанник днепропетровского футбола Иван Спичка и Рамазан Исаев.

Ереванцы одержали победу (3:1) и в матче с командой «Долгопрудный» из одноименного города России, голы у нас забили 28-летний сочинец Аркадий Калайджян, 32-летний воспитанник украинского футбола Денис Дедечко и 26-летний экс-игрок московских команд «Динамо» и «Торпедо» Павел Соломатин. А с «Форте Таганрог» был зафиксирован ничейный результат – 3:3, голы забили Дмитрий Рыжов, Давид Аршакян, Рамазан Исаев.

В двух матчах араратовцы уступили – астраханскому «Волгарю» – 1:2 и московскому «Спартаку» – 1:3. Матч с москвичами по просьбе спартаковского штаба итальянского немца Доменико Тедеско прошел в закрытом режиме для зрителей и прессы. Из журналистов присутствовал лишь специальный корреспондент «НК», пресс-атташе «Арарата» Григор Григорян.

В стартовом составе «Арарата» вышли два экс-спартаковца – 30-летний защитник Евгений Макеев (он играл с капитанской повязкой) и форвард Александр Козлов. У москвичей непривычное для нас место опорного полузащитника занял Роман Зобнин, которого туда с правого фланга обороны перевел Тедеско. Рокировка оказалась удачной, Роман весь матч провел прекрасно и даже стал автором яркого гола (в верхний угол ворот). А счет в матче открыл аргентинский легионер спартаковцев Эсекель Понсе, сравнял его наш бразилец Веслен Жуниор. Во втором тайме сказалась мощь, великолепная физическая подготовка «Спартака». Москвичи владели инициативой, воплотив ее в голы Зобнина и шведа Джордана Ларссона (на последней минуте игры, замкнув передачу Мирзова). Вспомнился манифест Тедеско: «Спартак» моей мечты... Это на сто процентов готовая физически команда. Очень мощная. С сильным характером. Команда, способная прибавлять в каждом матче. Команда, которая играет вертикально и всегда ищет своих форвардов. Это «Спартак», который создает моменты, забивает голы и побеждает».

«Спартак» вернулся в Москву и в первом же матче возобновившегося чемпионата России уверенно переиграл земляков-динамовцев, вновь великолепно отыграл Зобнин, забив один из двух победных спартаковских голов.

А в это время «Арарат» уже в Ереване на своем поле в Дзорахпюре обыграл последнего своего спарринг-партнера перед началом завершающих трех туров предварительного этапа чемпионата страны, лидера первой лиги «Вест Армению» – 4:1. Голы у победителей забили Дмитрий Рыжов, Давид Хурцидзе и Веслен Жуниор, оформивший дубль.

Были сыграны два тура, в стартовом матче в составе «Арарата» не было ни одного гражданина Армении, играли семь россиян, почти все они прошли через московский «Арарат», который в свое время создавал Валерий Оганесян. Но неожиданно нагрянул коронавирус, Федерация футбола Армении (ФФА) решила до 23 марта приостановить все турниры, последний, 18-й тур предварительного этапа неизвестно когда состоится. Но и без его результата уже известны шесть команд, кто продолжит борьбу за медали чемпионата и попадание в зону еврокубков – «Арарат-Армения», «Алашкерт», «Лори», «Ширак», «Арарат» и «Ноа». За бортом элиты оказались знаменитые «Пюник» и «Урарту» (бывший «Бананц»), владельцами которых являются москвичи Артур Согомонян и Джеван Челоянц соответственно.

Теперь все внимание армянских любителей футбола обращено к национальной команде, которую на днях возглавил 64-летний испанский специалист Хоакин Капаррос, контракт с которым рассчитан по 30 ноября 2021 года. Капаррос более известен по работам в испанских клубах «Севилья», «Депортиво» и «Атлетик». О нем известно и то, что он болен лейкемией. Назначение Капарроса не вызвало удивления у армянской общественности, так как ФФА сегодня практически заправляет его земляк Хинес Мелендес – ее технический директор.

Экзамен на прочность Капарросу перед стартом группового этапа Лиги наций УЕФА (5 сентября на выезде с Македонией) предстоит держать в предстоящих двух гостевых товарищеских матчах сборной Армении – 26 марта в Ташкенте с «Узбекистаном» и 30 марта в Алма-Ате с «Казахстаном», которые из-за коронавируса, возможно, и не состоятся.

Напомню, что сборная Армении по жеребьевке в этом турнире попала во вторую группы «С», где соперниками ее будут команды Македонии, Эстонии и Грузии.

Александр Григорян

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты