О ситуации в Армении, положении в вооруженных силах страны, реальных угрозах и вызовах РА, пропагандистской кампании против Еревана, а также Великой Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Норат Тер-Григорьянц, генерал-лейтенант, создатель Вооруженных сил Республики Армения, бывший заместитель начальника Главного штаба сухопутных войск Вооруженных сил СССР, начальник организационно-мобилизационного управления СВ ВС СССР.
Приближается очередная дата геноцида армян – 105-я годовщина. В преддверии 24 апреля мировое армянство вновь обращает свои взоры к более чем вековой трагедии собственного народа: каковы ее причины и последствия, когда же станет возможной политико-правовая ликвидация ее последствий в судьбе древнего народа, что за прошедший период сделано для приближения признания Турцией преступления геноцида…
Картины кисти художников-армян в годы Великой Отечественной войны
Существует крылатое выражение: «Когда грохочут пушки – музы молчат». Но грохот пушек в Великую Отечественную войну раздавался именно ради жизни на земле, ради торжества разума над тьмой, культуры – над варварством. И музы не молчали в дни грозных сражений. Армянское искусство было вместе со сражавшимся народом, оно помогло ему одолеть врага.
О российско-армянских отношениях, перспективах сотрудничества России и Армении, поправках в Конституцию РФ редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Андрей Климов (на фото), член Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета по международным делам, д.э.н.
Мариам (Мария) Михайловна Алиханян (Алиханова) – дочь действительного статского советника Михаила Егоровича Алиханяна (Алиханова), была замужем за Андреем Евгеньевичем Беренсом, сыном российского адмирала Евгения Андреевича Беренса. Она подарила своему избраннику трех сыновей – Евгения, Михаила и Сергея. Андрей Евгеньевич родился 3 июня 1850 г. Восприемником (крестным отцом) при крещении 5 июля был государь император Николай I. Окончил курс юридических наук в императорском Санкт-Петербургском университете.
С мая 1872-го товарищ (заместитель) прокурора Тифлисского окружного суда, коллежский асессор. Скончался в Санкт-Петербурге 19 марта 1884 г. и был погребен на Новодевичьем кладбище. Мария Михайловна пережила мужа на 24 года. Она ушла из жизни в Франценсбаде (известный курорт в Чехии) 2 августа 1908-го.
Сегодня, пожалуй, только ленивый не говорит о «глобальном карантине», «тотальной изоляции», «планетарной пандемии» или «смертельном вирусе», вырвавшемся на свободу из китайского городка Ухань. Но пока ученые и медики продолжают дискутировать об искусственной или естественной природе коронавирусной инфекции COVID-19, атипичная пневмония находит все новые и новые жертвы в странах, расположенных довольно далеко друг от друга.
Общереспубликанские выборы 2020 года в Арцахе отличаются от предыдущих многими своими аспектами, как внешними, так и внутренними. Прежде всего надо отметить, что впервые выборы президента и парламента в 30-летней республике, согласно новой Конституции, проходят одновременно, в один и тот же день – 31 марта.
Опрос:
Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?