№4 (327) апрель 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 6669
  • Пашинян: Конституционный референдум в Армении не может состояться в период действия режима ЧП

  • Премьер-министры Армении и России обсудили экономические процессы на мировом рынке

  • Ереван ратифицировал антитеррористическое соглашение СНГ об обмене данными

  • Денежные переводы в Армению из России теперь можно будет сделать по телефону

  • «Аэрофлот» отменил рейсы в Ереван из-за ограничений авиасообщения между Арменией и Россией

  • Обнародованы показатели по трем сферам экономики за 2019 год

Пашинян: Конституционный референдум в Армении не может состояться в период действия режима ЧП

Референдум по поправкам в Конституцию в Армении не может состояться в период действия в стране режима чрезвычайного положения.

«Референдум может состояться не раньше, чем через 50 дней и не позже 60 дней после завершения режима ЧП», – сказал премьер Армении Никол Пашинян на специальном заседании парламента.

Напомним, правительство объявило о введении режима чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса: с 18:30 16 марта до 09:00 14 апреля.

Премьер-министры Армении и России обсудили экономические процессы на мировом рынке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Об этом Пашинян заявил в ходе агитации в Капане в рамках агитационной кампании фронта «Да» к референдуму по конституционным реформам.

«Сообщаю, что я провел телефонный разговор с премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Мы обсудили происходящие на мировом рынке и в экономике процессы, а также наши действия», – пояснил Пашинян.

Московская биржа открылась резким падением рубля: курс доллара подскочил до 72,8 рубля, а евро – до 82,5 рублей, что является самым низким курсом рубля за последние четыре года. Также упали акции основных российских компаний.

Падение цен на нефть по причине провала переговоров 6 марта между Россией и OПЕК об ограничении добычи нефти привело к девальвации российского рубля. В понедельник, 9 марта, цена нефти марки Brent снизилась на 30% – до 31 доллара за баррель (158,9 литра). Это самое драматическое падение цены на нефть с 1991 года.

Ереван ратифицировал антитеррористическое соглашение СНГ об обмене данными

Парламент Армении единогласно ратифицировал соглашение в рамках СНГ, предусматривающее обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Передача секретных данных осуществляется в соответствии с законодательством государств в каждом конкретном случае, исходя из собственных интересов сторон.

Обмен информацией может осуществляться по дипломатическим каналам, с использованием фельдъегерской службы или иным способом, согласованным компетентными органами, а также с использованием информационных систем, в том числе межгосударственных.

Межгосударственной информационной системой в сфере борьбы с терроризмом, согласно документу, является специализированный банк данных Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Денежные переводы в Армению из России теперь можно будет сделать по телефону

Переводы в Армению по номеру телефона запускает российский Сбербанк через функцию «Сбербанк-онлайн», сообщили в пресс-службе банка. Как отмечается в сообщении, Сбербанк подключил к собственной экосистеме денежных переводов первого партнера из Армении.

«Теперь пользователи мобильного приложения «Сбербанк-онлайн» получат возможность совершать денежные переводы на карты, а также счета клиентов Evocabank – цифрового банка Армении», – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, перевод будет осуществляться в рублях, а в Армении при зачислении на карту он будет автоматически конвертироваться в валюту карты. Перевод мгновенно будет поступать на карту получателя.

По словам председателя правления Evocabank Карена Егиазаряна, в России проживает много армян, периодически осуществляющих денежные переводы своим родным и близким в Армению.

«Запуск нового цифрового продукта существенно упростит удобное и быстрое получение денег из России для обладателей банковских карт Evocabank», – сказал он.

«Аэрофлот» отменил рейсы в Ереван из-за ограничений авиасообщения между Арменией и Россией

«Аэрофлот» изменил расписание рейсов с 18 по 28 марта в Ереван из-за ограничений авиасообщения между Арменией и Россией. Об этом сообщается на официальной странице в Facebook посольства России в Армении.

Авиакомпания сообщает, что в период с 18 по 28 марта отменены рейсы SU1868 (вылет из Москвы 20:40) и SU1966 (вылет из Москвы 23:20), а с 20 по 28 марта – рейсы SU1869 (вылет из Еревана 02:55) и SU1967 (вылет из Еревана 04:55).

Кроме этого, отменено еще два рейса в период с 23 по 28 марта. Речь идет о прибывающих из Москвы рейсах SU1858 (вылет из Москвы 06:30) и SU1862 (вылет из Москвы 16:40), а также вылетающих из Еревана SU1859 (вылет 11:20) и SU1863 (вылет 21:35).

«Обмен и возврат билетов отмененных рейсов возможен без штрафных санкций», – отметили в авиакомпании.

Премьер-министры Армении и России Никол Пашинян и Михаил Мишустин договорились на две недели приостановить авиасообщение из-за коронавируса. Стороны приняли решение об ограничении воздушного сообщения между странами. При этом граждане РФ могут вернуться из Армении в Россию, а граждане Армении – из России на родину. Будут также обеспечены бесперебойные грузоперевозки.

В Армении на данный момент зафиксировано 84 случая заражения коронавирусом, один человек уже выздоровел.

Обнародованы показатели по трем сферам экономики за 2019 год

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook представил показатели развития по трем сферам экономики страны за 2019 год.

Таким образом, как отметил премьер, по итогам истекшего года обрабатывающая промышленность выросла на 12% и с долей в 12,1% в структуре ВВП стала ведущей отраслью экономики. «К сведению: горнорудная промышленность в этот показатель не входит, речь идет только об обрабатывающей промышленности», – добавил он.

Кроме того, по словам Пашиняна, экспорт товаров и услуг из Армении по итогам 2019 года вырос на 10,3%. «При этом экспорт среднетехнологичных товаров увеличился на 26,9%, а экспорт высокотехнологичных товаров – на 13,5%», – пояснил он.

В то же время, как отметил глава правительства, туризм, «который также считается экспортом, поскольку им пользуются иностранные граждане», вырос на 14,7%. «В качестве результата – самой быстрорастущей отраслью экономики была сфера услуг по проживанию и общественному питанию – с ростом по сравнению с 2018 годом на 27,2%», – заявил Пашинян.

В этой связи премьер напомнил, что, когда он вступил в эту должность, он обнародовал свое видение того, что Армения должна быть высокотехнологичной, промышленной страной с экспортно-ориентированной экономикой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты