№4 (327) апрель 2020 г.

Борьба с пандемией – задача всего общества

Просмотров: 21654

По поручению главы кабинета министров Михаила Мишустина правительство подготовило план первоочередных действий по борьбе с коронавирусом.

Речь идет в первую очередь о принятии мер по поддержке торговли, которые позволят сформировать надежный запас товаров первой необходимости. Это также выдача торговым предприятиям льготных кредитов. Второй крупный блок мероприятий, обозначенных премьером, – поддержка отдельных отраслей, которые оказались в сложной ситуации из-за распространения инфекции, а также помощь малым и средним предприятиям. Третье направление неотложных действий правительства – настройка регулирующих органов для поддержки работы бизнеса.

Михаил Мишустин отметил, что борьба с пандемией – задача не только государственных структур, но и всего общества, в том числе ответственного бизнеса. Глава правительства призвал крупные корпорации задействовать все необходимые ресурсы для борьбы с пандемией.

Премьер подчеркнул, что в ближайшее время власти наладят систему онлайн-оповещения граждан, в том числе через социальные сети. Также, по словам Михаила Мишустина, будет запущена единая телефонная горячая линия. Будем размещать самую актуальную информацию по стране, по каждому региону: о числе заболевших, о тех, кто выздоровел, отметил премьер.

Кроме того, на днях Россия приняла решение закрыть границу с Белоруссией. Ранее аналогичные меры были приняты в отношении стран ЕС, Норвегии, Швейцарии, Китая, Южной Кореи и Ирана. Правительство приостановило въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией и закрыло железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной, Чехией, Францией, Германией, Италией и Монголией.

Мишустин отметил, что для покрытия первоочередных потребностей в расходах возможно использовать резерв в объеме 300 миллиардов рублей. В частности, подразумевается увеличение объема предоставляемых государственных гарантий.

«Очевидно, что первоочередными являются задачи в сфере здравоохранения, – подчеркнул глава правительства. – Поручаю обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами».

Премьер-министр заявил, что власти будут и дальше «действовать на опережение» с тем, чтобы не допустить распространения инфекции в стране. Михаил Мишустин уточнил при этом, что все нынешние ограничения предпринимаются сознательно для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем.

Премьер призвал всех помогать и беречь друг друга. По мнению главы кабинета, ответственное отношение к своему здоровью вместе с теми мерами, которые принимает сейчас государство, позволят оперативно стабилизировать ситуацию.

Михаил Мишустин также заверил, что власти ничего не скрывают, а абсолютно открыто рассказывают о том, что происходит, каковы прогнозы, с какими трудностями сталкиваются, а также каких позитивных результатов удалось добиться в борьбе с распространением инфекционного заболевания.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении дополнительных мер профилактики распространения коронавирусной инфекции в столице. По состоянию на 14 марта это заболевание подтверждено у 29 жителей столицы. Цифра небольшая, но есть новая тревожная тенденция, отметил Сергей Собянин: круг потенциальных носителей коронавируса начал расширяться. Заболевание диагностируется уже не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не выезжали.

В соответствии с указом мэра столицы обязательная самоизоляция на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусу COVID-19, но и для проживающих совместно с ними лиц. Срок самоизоляции – 14 дней.

В указе мэра режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, официально признается обстоятельством непреодолимой силы. В сложившейся ситуации эта мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств, отметил Сергей Собянин. Он также поблагодарил москвичей за понимание и ответственность, с которыми большинство из них соблюдают ограничительные меры.

На днях мэр Москвы внес дополнения и поправки в подписанный 5 марта 2020 года указ о введении в столице режима повышенной готовности, ужесточив меры, направленные против распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно новой версии документа, с 21 марта и до 12 апреля все общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования столицы будут закрыты.

«Вводимые сегодня ограничения являются абсолютно необходимыми и будут отменены немедленно после того, как эта необходимость отпадет», – отметил Сергей Собянин.

Министерство просвещения РФ для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции рекомендовало при необходимости переводить учащихся на дистанционную форму обучения. Для этого предлагается задействовать то, что уже удалось создать в рамках национального проекта «Образование» – прежде всего, ресурс Российской электронной школы (РЭШ).

Руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич оценил принимаемые РФ меры для борьбы с новым коронавирусом

«У нас сохранилась система мер по противодействию распространению инфекции еще с 20-х годов прошлого века», – отметил эксперт. Борис Ревич добавил, что нынешние профилактические меры держатся на предыдущем опыте противодействия инфекциям. И это покажет свою эффективность.

31 декабря 2019 года правительство КНР информировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Затем врачи установили, что причиной заболевания стал новый тип коронавируса (2019-nCoV).

По последним данным, по всему миру коронавирусом заразились почти 170 тысяч человек. Случаи заболевания выявили более чем в 140 странах. Свыше шести тысяч пациентов умерли. 76 тысяч заболевших вылечились. В России на сегодняшний день официально известно о 63 заболевших.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля