№4 (327) апрель 2020 г.

Выборы-2020: «Грузинская мечта» готова представить новую избирательную систему

Просмотров: 5684

До выборов в Грузии осталось менее восьми месяцев, а политики пока не определились, по какой системе выбирать депутатов в парламент

Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» готова представить свой проект поправок в Конституцию Грузии о реформе избирательной системы к парламентским выборам 2020 года, между тем оппозиция выступает категорически против этих поправок.

По действующей Конституции парламентские выборы этого года проходят по следующей системе: 77 из 150 мест в парламенте распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%, остальные – между победителями голосования в одномандатных округах.

Эта система не нравится оппозиции, которая считает, что правящая партия, используя свое влияние, выиграет выборы во всех одномандатных округах и обеспечит себе пребывание у руля государства еще на один срок, получив 73 мандата по мажоритарной системе дополнительно к полагающимся местам по пропорциональной системе.

Она в течение трех месяцев проводила переговоры с правящей партией по поводу изменения этой системы. Переговоры так и не пришли к конкретному результату, однако правящая партия все же решила пойти ва-банк.

Ход властей

Несмотря на то, что у правящей партии нет ресурса самой изменить Конституцию Грузии, она решила представить свою законодательную инициативу по поводу проведения выборов.

«Через несколько дней мы представим законодательную инициативу в письменном виде, в которой будет учтен «принцип 40%», согласно которому партия, которая получит менее 40% голосов, не сможет формировать правительство», – сказал один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Правда, при этом он отметил, что партия для формирования правительства должна получить 75 мандатов по любой системе.

В то же время он подчеркнул, что принцип распределения мест в парламенте будет следующим: 110 мест по пропорциональной системе и 40 – по мажоритарной, а проходной барьер останется на усмотрение оппозиции.

Чтобы провести поправки, «Грузинская мечта» должна заручиться поддержкой оппозиционных депутатов.

На сегодняшний день в парламенте оппозиция составляет три фланга: партии «Европейская Грузия – движение за свободу» и «Единое национальное движение», входящие в объединенную оппозицию; партия «Альянс патриотов Грузии» и социал-демократы, которые ведут свою игру в борьбе за власть независимо от остальной оппозиции; а также покинувшие «Грузинскую мечту» из-за разногласий как раз по избирательной системе теперь уже независимые депутаты.

И если «Альянс патриотов» и бывшие сторонники «Грузинской мечты» пока никак не комментировали предложение «Грузинской мечты», заявив, что хотят видеть документ, входящие в оппозиционные партии «Европейская Грузия» и «Нацдвижение» уже инициативой недовольны.

Чем недовольна оппозиция

«Формат 110 на 40 не обеспечивает систему, при которой при поддержке одной трети избирателей у партии не будет возможности получить большинство. Мы не боимся, что мы не выиграем выборы, мы не хотим обманывать общество и не выполнить обещание о принципе пропорциональности», – сказал один из лидеров «Европейской Грузии» Гига

Бокерия.

Между тем, мелкие партии, у которых нет большой поддержки общества, ждут конкретных предложений и формулировок от большинства, в том числе по проходному барьеру, чтобы принять решение.

Для принятия поправок в Конституцию необходимо согласие 3/4 списочного состава парламента, то есть 112 депутатов, и время в две сессии парламента. У входящих в объединенную оппозицию «Европейской Грузии» и «Нацдвижения» – 26 мандатов. Таким образом, при согласии независимых депутатов и еще двух оппозиционных фракций у «Грузинской мечты» хватит голосов для изменения Конституции.

По материалам Sputnik-georgia.ru

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля