№4 (327) апрель 2020 г.

Вартан Погосян, хореограф и душа армянского танца

Просмотров: 7588

25 марта 2020 года, в День работника культуры, состоялся прием главы администрации Лазаревского района города Сочи. По числу «культурных кадров» Лазаревский район впереди, и в первую очередь по причине того, что здесь расположен один из крупнейших на юге России Центров национальных культур.

Руководители семи Центров национальных культур, директора Домов культуры получили в этот день из рук руководителя района заслуженные награды. Особо были отмечены заслуги Вартана Погосяна, хореографа, руководителя ансамблей народного танца «Наири» и «Амшен» Центра армянской культуры. При вручении ему, организатору и вдохновителю множества культурных проектов, почетного знака глава района отметил, что благодаря Вартану Погосяну армянский народный танец стал достоянием культуры края, о котором не перестают говорить. На состоявшемся в Сочи год назад крупном фестивале «Во благо России, во славу Кубани» член жюри фестиваля Екатерина Вакуленко сказала: «Это действительно национальное достояние вашего города! А скоро, я убеждена, станет не только достоянием города и края, но и России».

В кругу друзей и учеников Вартан Погосян иногда вспоминает начало своего творческого становления, когда в ноябре 1987 года, будучи 17-летним руководителем танцевального коллектива клуба села Лчашен, он вместе со своими «артистами» радовался первой премии, присужденной коллективу на республиканском конкурсе народного танца в районном Дворце культуры города Севан в Армении. Сегодня победы руководимых им ансамблей на фестивалях в разных странах Европы, в Армении и России – важные страницы не только в жизни коллективов «Наири» и «Амшен», но и всего национального объединения «Севан», ныне Союза армян России города Сочи.

Список творческих побед руководимых Вартаном Погосяном художественных коллективов весьма солидный. В ноябре 2011 года «Амшен» стал лауреатом 17-го международного фестиваля «Кленовые листья» в Монреале, Канада. В июне 2012 года ансамбль «Наири» в России завоевал Гран-при XI ежегодного международного фестиваля – конкурса детского и юношеского творчества «Морской бриз». На X международном фестивале «Планета детства» в Болгарии ансамбль «Наири», исполнивший хореографическую сюиту «Армения», танцевальные миниатюры армян Персии, праздничный танец «Эрзрум», стал победителем в номинации «Народный танец», получив диплом 1-й степени. В сентябре 2012 года «Наири» был награжден золотой медалью мирового Артийского комитета Международной олимпиады по хореографии в Сочи. Тогда наряду с амшенскими народными танцами были представлены «исторические армянские» танцы, в том числе кочари. В 1945 году у стен Рейхстага кочари танцевали прадеды юных артистов – солдаты Советской армии. Дед Вартана Погосяна также воевал на фронтах Великой Отечественной войны, похоронен под Керчью.

Когда в 2018 году Центр национальных культур имени Крикора Мазлумяна отмечал свое 25-летие, журналисты расспрашивали Вартана Погосяна о «секретах» его творческих побед. «Я хочу, чтобы зрители аплодировали на сцене не ребенку, а артисту», – сказал он. Таков девиз хореографа Погосяна.

Число ребят, желающих заниматься в коллективах «Амшен» и «Наири», растет с каждым годом. Основа художественных композиций ансамблей – танцы Древней Армении: Вана, Сасуна, Васпуракана, Муша, Лори, Тарона, Амшена. Вартан Погосян сам придумывает рисунок танца, создает художественную композицию.

Танец – работа, и притом сложная, требующая полной сосредоточенности, считает хореограф. По мнению Вартана Погосяна, все дети способные, и нужно верить в них. Так в детстве в него самого поверил учитель и наставник Вануш Ханамирян, народный артист Армении, художественный руководитель и балетмейстер Государственного ансамбля танца Армении, руководитель курса хореографического отделения факультета культуры Ереванского государственного педагогического института им. Х.?Абовяна, где учился Вартан Погосян.

Вартан Погосян – признанный мастер в области народной хореографии. За творческую и общественную работу руководитель художественных коллективов был награжден юбилейной медалью Союза армян России города Сочи, золотой медалью Министерства культуры и по делам молодежи Республики Армения, золотой медалью с присвоением почетного звания «Лауреат Артиады народов России» за личный творческий и организационный вклад в сохранение и развитие хореографического искусства России, а также большую работу по художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества. В сентябре 2012 года Вартану Погосяну Артийским комитетом, мировой Ассамблеей общественного признания и международной академией творчества была вручена золотая медаль «За инновацию, творчество, успех в профессиональной деятельности и общественное признание».

Под руководством Вартана Погосяна в дни празднования 30-летия общественной организации «Севан» в ноябре 2019 года была разработана и осуществлена программа праздничного концерта и торжественных мероприятий. Их участники с большим воодушевлением вспоминают о них.

Деятельность Вартана Погосяна отмечена руководством Союза армян России. Но самое главное для него – семья, дочка, супруга Карина Зейтунян, руководитель Центра армянской культуры ЦНК, а также его ученики, молодые артисты, поклонники и друзья художественных коллективов.

«В каждой победе, в каждом отдельном успехе – частица вашей души и вашего профессионального достоинства, – говорится в поздравлении Союза армян России города Сочи в адрес Вартана Погосяна. – На всех концертах ваши коллективы вновь и вновь подтверждают свои звания и свой уровень. Мы горды тем, что сегодня ансамбли «Амшен» и «Наири» представляют собой своего рода «лицо» национального искусства в городе Сочи. Вы по-прежнему не устаете трудиться, творить и открывать новые пути в искусстве».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты