№4 (327) апрель 2020 г.

В Армении в связи с коронавирусом объявлен режим ЧП с 16 марта по 14 апреля

Просмотров: 5682

1 марта Армения официально вошла в число стран, в которых были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Инфицированный оказался 29-летним гражданином Армении, вернувшимся на родину из Тегерана 28 февраля. Примечательно, но тест не выявил наличия вируса даже у его супруги, тем не менее все 32 человека, контактировавшие с мужчиной в самолете, аэропорту и других местах, были изолированы и помещены под наблюдение на две недели в гостиницу Golden Palace в курортном Цахкадзоре. И уже по истечении недели после проникновения коронавируса в Армению стало возможно констатировать, что ситуация находится под контролем соответствующих ведомств и лично премьер-министра Пашиняна. А эпидемия нам, по крайней мере в обозримой перспективе, не угрожает.

Тем не менее, уже 11 марта стало известно еще о трех случаях коронавируса в Армении. Все трое граждан, двое граждан Армении и один – Италии, приехали из Италии и были немедленно взяты под контроль. В этот же день гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии. «В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится. В 81 стране мира нет ни одного случая коронавируса, поэтому они должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ввоз даже одного заражения. Они не должны допустить возможности попадания этого вируса в их страны. Есть также 57 стран, которые сообщили о 10 или менее случаях. Они могут прекратить это в самом начале. Мы убеждены, что хотя это и первый коронавирус, который был объявлен пандемией, это будет также первый коронавирус, который можно сдержать и контролировать», – подчеркнул гендиректор ВОЗ.

К сожалению, прогноз ВОЗ оправдался. К счастью, по части Армении лишь в виде увеличения числа зараженных коронавирусом. К 16 марта их число достигло 28. Причем, первый, «цахкадзорский» зараженный к этому времени самостоятельно вылечился. Очаг распространения вируса пришелся на Эчмиадзин, куда вирус занесла приехавшая из Италии на церемонию обручения женщина. 15 марта 24 въезда-выезда из города были перекрыты. Через остальные три людей пропускали, только померив температуру. Улицы города обрабатывались специальным дезинфицирующим составом. Аналогичным образом ежедневно обрабатывается ереванский транспорт. Еще один зараженный объявился в Мегри. В ночь с 15 на 16 марта из Рима прибыл очередной рейс с гражданами Армении. Прямо с трапа самолета все прибывшие были перевезены на 14 дней в карантин. В этот же день вице-премьер Тигран Авинян сообщил о приобретении Минздравом экспресс-тестов, позволяющих в течение 15 минут подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса. По его словам, в первую очередь они будут применяться на КПП и в аэропорту Звартноц. Был также создан единый штаб для выявления инфицированных коронавирусом.

Лучше других эпидемиологическую ситуацию и готовность Армении к борьбе с коронавирусом отражает опубликованный в марте рейтинг Global health security index (GHSI). В данном исследовании, подготовленном совместно Economist intelligence unit и Университетом Джона Хопкинса, Армения заняла первое место среди всех постсоветских стран, включая страны Балтии, по степени готовности к борьбе с эпидемиями. Армения с индексом 55.5 заняла 26-е место в мире. Соседняя Грузия с индексом 37.1 заняла 92-е место. Второе и третье места в рейтинге среди постсоветских стран соответственно с индексами 54.7 и 50.1 заняли Латвия и Россия. Последнее, 151-е место в списке после Туркменистана с индексом 25.5 занял другой сосед Армении – Азербайджан.

Информация, отраженная в рейтинге GHSI, выглядит весьма актуально после того, как власти Китая официально подтвердили, что новый тип коронавируса 2019-nCoV передается от человека к человеку. 31 декабря 2019 года Пекин проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди. Из Китая в момент написания данной статьи вирус распространился уже на 155 стран. В мире заражены уже более 159 тысяч человек, большинство из них выздоровели, но более 5,9 тысячи скончались.

Основная опасность для Армении исходит из Ирана, являющегося третьей страной в мире по числу заболевших COVID-19. Число заболевших в соседней стране продолжает стремительно расти и достигло 14 тысяч. От инфекции уже скончались 724 человека. Примечательно, что масштаб распространения коронавируса в Иране и Китае (с учетом разницы числа населения) практически одинаков. При этом в самом Китае распространение болезни удалось практически остановить. Всего в Китае за два с половиной месяца COVID-19 заболели 80.860 человек. 67.749 человек (83,8% от общего числа инфицированных) полностью выздоровели, и их выписали из больниц. Пока в КНР в больницах остаются около 10 тысяч человек. Случаи заболевания выявлены почти во всех провинциях Ирана, среди заболевших и даже жертв – представители иранского руководства. Еще одним потенциальным источником опасности для Армении является соседняя Грузия, в которой зафиксировано 33 случая заражения. 427 граждан Грузии находятся в карантине, еще 73 наблюдают врачи в клиниках. В Азербайджане зафиксировано 23 случая заражения коронавирусом. Один человек умер, шестеро выздоровели. В больницах особого режима находятся 16 человек. В Турции коронавирус обнаружен у 18 граждан.

Правительство Армении отреагировало на ситуацию в Иране еще 24 февраля, прекратив на две недели сухопутное, а также частично ограничив авиационное сообщение с Ираном. Впоследствии режим был продлен еще на две недели. Грузоперевозки с ИРИ осуществляются без ограничений, однако, с применением режима особого контроля над водителями фур. При этом граждане Армении и Ирана могут свободно возвращаться на родину. 2 марта премьер Армении Пашинян по итогам заседания межведомственной комиссии по предотвращению вспышки коронавируса объявил о временном возвращении Армении к визовому режиму с Ираном. «Мы находимся в режиме постоянной связи с иранскими коллегами и готовы оказать содействие дружественному иранскому народу всем необходимым в пределах своих возможностей», – заявил Пашинян, призвав граждан страны ограничить поездки в Италию и Турцию. 1 марта в стране отменили планировавшиеся массовые мероприятия. 2 марта во всех образовательных учреждениях Армении были досрочно объявлены весенние каникулы. А инспекционный орган продовольственной безопасности при правительстве Армении распорядился об усилении профилактических мер с целью не допустить возможного распространения опасных инфекций. Согласно информации правительства, дезинфекция в торговых сетях Армении проводится 3-4 раза. Отменен ряд авиарейсов из Армении и обратно не только в Иран, но и во Францию, Италию, другие страны, представляющие коронавирусную опасность. С 14 марта на 10 дней прекращен пассажиропоток между Грузией и Арменией.

И тем не менее, несмотря на все предпринимаемые меры, несмотря на то, что распространение коронавируса удалось локализовать практически на самом этапе обнаружения, в стране началась паника. К счастью, не всеобщая. Примечательно, что основными распространителями паники, как обычно, стали СМИ. Громкие заголовки в духе «Коронавирус уже в Армении», «Цахкадзор стал пристанищем для коронавируса», «Ереван в клещах коронавируса» и т.д. вызвали первого и второго марта в стране настоящую истерию. Многие напялили на себя медицинские маски, которые, впрочем, от коронавируса не защищают, а в центре Еревана был даже замечен человек в противогазе. Интернет охватили призывы немедленно экстрадировать из Цахкадзора всех прибывших из Ирана и Италии соотечественников обратно в Иран и Италию. Отдельного бичевания удостоилась печально знаменитая «тетя», заразившая практически всех участников обручения в Эчмиадзине.

Отдельно стоит упомянуть панику среди туристов, причем исключительно из других регионов Армении. Туристов из зарубежья 32 изолированных в цахкадзорской гостинице Golden Palace человека ничуть не озаботили. Лишь в течение одного дня 2 марта брони в цахкадзорских отелях отменили свыше 300 человек. Не помогла даже демонстративная поездка на отдых в Цахкадзор с семьей премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Люди просто не понимали, что в Цахкадзоре нет ни коронавируса, ни больных коронавирусом. А люди, общавшиеся с единственным носителем коронавируса в Армении, изолированы в отеле, расположенном на вершине горы. К счастью, паника в Цахкадзоре сошла на нет так же быстро, как возникла, и уже через несколько дней внутренний турпоток возобновился.

В тот же день 1 марта все те же СМИ и интернет инициировали атаку на супермаркеты. Люди бросились скупать макароны, крупы, алкоголь и другие нескоропортящиеся продукты. Все это активно снималось и размещалось в сеть. Однако, уже второго марта супермаркеты вернулись к обычному режиму работы. Видимо, у покупателей кончились деньги. После чего всплески атак на супермаркеты приняли периодический характер. Граждане в основном запасаются туалетной бумагой, гречкой, сахарным песком и т.п. товарами первой необходимости. Ну и конечно, армяне не были бы армянами, если бы не поспешили нажиться на панических настроениях соотечественников. Аптечные сети немедленно взвинтили цены на медицинские маски и на алкогели. Повторимся: обычные, продающиеся в аптеках маски от коронавируса не защищают. Необходимы специальные маски, которые в Армении никогда не продавались. Более того, носить их на открытом пространстве, на улице вообще бессмысленно, а если уж носишь, то необходимо менять каждые три часа.

По словам председателя Госкомиссии по защите экономической конкуренции Гегама Геворкяна, по итогам проверок, осуществленных его ведомством в 90 аптеках, в некоторых масок не оказалось вообще, а в других их стоимость выросла с обычных 30-50 драмов до 300-400 драмов за штуку. А несколько небольших предприятий попытались заработать на реэкспорте: сначала завезли партию масок, а потом вывезли ее в соседние страны. При этом, в отличие от масок, алкогели и медицинский спирт в Армении производятся, и в считаные дни производство было увеличено в разы. Опровергнув слухи о том, что аптеки придерживают товар, чтобы, якобы, потом продать его дороже, глава ГКЗЭК призвал народ не поддаваться паническим настроениям и не атаковать аптеки и супермаркеты. «Закупать сотни масок и десятки флаконов спиртовых растворов нет никакой необходимости. Тем более не нужно закупать продукты – дефицита в стране нет и не ожидается», – заявил Геворкян.

С целью развеять панические настроения министр здравоохранения Арсен Торосян периодически дает пресс-конференции, на которых подробно представляет реальную ситуацию в стране. По оценкам руководителя программы иммунизации Минздрава Гаяне Саакян, паника обусловлена схожестью симптомов коронавируса с обыкновенным гриппом. «Если в марте прошлого года люди с такими симптомами могли и не обратиться к врачу, то сегодня они идут в медучреждения после первого чиха. Никогда еще в наши поликлиники не обращалось столько граждан», – отметила она.

Наиболее точно реальную коронавирусную ситуацию в Армении охарактеризовал экс-министр здравоохранения Армении, ректор Медицинского университета Армен Мурадян. По оценкам специалиста, паника представляет собой даже большую угрозу, чем непосредственно коронавирус. «На сегодняшний день оснований для паники в Армении я не вижу. Ситуация серьезная, однако, не тяжелая. Проблемой занимаются профессионалы с огромным опытом, я более чем убежден в обоснованности их действий. Резкое повышение спроса на продукты и маски с алкогелем – следствие недостаточного и неправильного освещения ситуации, соответственно, возникновения у граждан излишнего напряжения», – убежден специалист. Учитывая несовместимость коронавируса с высокими температурами, специалисты прогнозируют спад эпидемии уже к лету. И шансы Армении с ее температурой воздуха под 40 шансы на преодоление эпидемии и сопутствующей паники выглядят соответствующе.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля