Беженцы из Азербайджана: Мы до сих пор не верим, что получили сертификаты на собственное жилье
Когда под занавес ушедшего года на заседании правительства РА было принято решение о поэтапном предоставлении сертификатов на покупку жилья 112 семьям беженцев из Азербайджана, мало кто верил в возможность счастливого «билета», поскольку за 30 лет в их жилищном вопросе практически ничего не изменилось. Во всяком случае, по официальным данным, в списке особо нуждающихся в жилье по-прежнему числились около 1200 семей. А общий список включает 2589 семей, из которых 1070 проживают в Ереване и 1519 расселены по разным регионам страны.
По данным офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване, из 360 тысяч вынужденно переселившихся на историческую родину армян сегодня осталось примерно 88 тысяч человек. Значительная часть эмигрировала в свое время в Россию, США, Европу. А те, кто не уехал из Армении, на долгие годы «застряли» в гостиницах, общежитиях, школах и даже производственных помещениях по 12-20 квадратных метров, где зачастую нет самых необходимых коммунальных удобств. «Я могу многое рассказать о том, как мы жили семьей на территории одного из заводов в Чарбахе, как мои родственники ютились в районном морге, как вынуждено делили железный вагончик с опасной живностью, которая по ночам бывало заползала к нам, – рассказывает госпожа Ирина и добавляет: – Конечно, о нас иногда вспоминали. Например, 20 июня, когда отмечается Всемирный день беженца, а также в январе и феврале в связи с погромами в Баку и Сумгаите. На этом все и заканчивалось. И мы снова переставали существовать».
Между тем попытки обеспечить беженцев жильем на государственном уровне предпринимались в Армении и раньше, примерно в начале нулевых годов, когда страна стала выходить из разрухи и войны первых лет независимости. В частности, в 2004 году была утверждена госпрограмма по обеспечению сертификатами 3470 наиболее нуждающихся семей. По словам экс-начальника Управления миграции и по вопросам беженцев при правительстве РА Гагика Еганяна, данный финансовый документ на сумму от 30 до 40 тысяч долларов позволял его обладателю приобрести квартиру или собственный дом в спальном районе Еревана. В регионах эта сумма была значительно меньше, однако ее тоже вполне хватало для покупки жилья за пределами армянской столицы. «Начиная с 2005 года примерно 1200 семей воспользовались этой возможностью. Правда, были и такие, кто отказывался от сертификатов, считая их несоразмерно мизерными после оставленных в Азербайджане квартир, – рассказывает собеседник. – К сожалению, в 2009 году программа была и вовсе приостановлена в связи с мировым финансовым кризисом. Вдобавок свою работу свернули и иностранные доноры, которые много лет занимались проблемами беженцев. К тому времени, по нашим подсчетам, для завершения проекта по жилищному обеспечению требовалось около 10 млн долларов, которых у нас не было. Впрочем, частично мы все же попытались решить вопрос за счет приватизации комнат в общежитиях. Хотя это больше психологический фактор, когда у семьи появляется ощущение, что они становятся обладателями собственных квадратных метров и у них есть собственная крыша над головой». Однако, в гостиницах «Наири» и «Себастия», а также общежитии «Интерримини» люди жили в постоянном страхе быть выселенными в любой момент по требованию собственников объектов. Ведь о приватизации здесь не могло быть и речи.
Спустя 11 лет программа по обеспечению жильем депортированных из Азербайджана армян получила новый импульс. В преддверии нынешнего 8 марта министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян совместно с начальником миграционной службы Арменом Казаряном вручили жилищные сертификаты первым двадцати семьям, проживающим в тех самых неприватизированных гостиницах. «На реализацию первого этапа государством было выделено 1,5 млрд драмов и 2,1 млрд драмов – для второго этапа. Предполагается, что в течение текущего года сертификаты на жилье получат еще 112 семей из пяти административных округов столицы. Вопрос 185 семей из Шенгавитской общины, где густая и самая мощная застройка общежитий бывших промышленных предприятий, будет рассматриваться не ранее следующего года. А по завершении сертификации по Еревану аналогичный процесс перекинется на бенефициаров из марзов, – отметил Армен Казарян. – Что касается самих сертификатов, то их номинал был рассчитан Государственным комитетом кадастра за первые шесть месяцев 2019 года по северному Аванскому округу, где стоимость одного квадратного метра является средней по городу.
Таким образом, на покупку однокомнатной квартиры выделено 12 млн драмов, или приблизительно 24 тысячи долларов, а для двух- и трехкомнатных квартир – по 14,6 и 17,3 млн соответственно». Вряд ли подобное цифровое соотношение можно назвать удачным гешефтом. Однако жизнь в течение 30 лет всей семьей (где уже выросло второе и третье поколение) на максимальной площади в 20 кв.метров без коммунальных удобств привела исстрадавшихся людей к мысли о том, что надо брать то, что пока дают. К тому же благодаря нововведениям предоставленную сумму можно использовать в качестве первого взноса для ипотечного кредитования.
«Вначале нам говорили, что этот вопрос будет рассматриваться во второй половине 2020 года, поэтому мы не ожидали столь быстрого разрешения нашей проблемы. Объяснить такое ускорение не можем, но очень рады данному обстоятельству, – говорят первые обладатели сертификатов. – Просто сейчас у нас началась волокита со сбором справок, подтверждающих отсутствие собственности, наличие гражданства Армении, а не паспорта беженца. Кроме того, мы не должны жить за пределами своей страны. Те же, кто выехал когда-то на заработки в дальнее или ближнее зарубежье и остался там, теряют право на получение данного финансового документа. Думается, что все эти нюансы можно было предусмотреть изначально через ЖЭКи и паспортные столы, чтобы потом не случилось накладок. Но в любом случае мы очень рады свалившемуся, в буквальном смысле слова, на наши головы счастью и благодарны всем, кто помог осуществить нашу мечту. Это как сон. Но нас так часто обманывали беспочвенными надеждами, что по-настоящему поверим в это чудо, наверное, лишь тогда, когда переступим порог собственной квартиры. И хотя будущее последующих этапов пока довольно туманно, тем не менее очень хочется надеяться, что в скором времени все беженцы из Азербайджана наконец смогут отметить новоселье в новом доме».
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии