№5 (328) июль 2020 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1958
  • Грузия надеется на открытие границы с Россией в ближайшее время

  • Денежные переводы в Грузию в мае сократились на 9,6%

  • Представители армянской общины Грузии отправили 6000 медицинских масок в Армению

  • Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии

  • Опрос: Большинство жителей Грузии выступают за появление новой политической силы

  • Грузия должна Азербайджану более 6 миллионов долларов

  • Эксперт о виноделии в Грузии: Половина вина – химия

Грузия надеется на открытие границы с Россией в ближайшее время

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Российской Федерацией Зураб Абашидзе в разговоре с РИА «Новости» выразил надежду на то, что эпидемиологическая ситуация с COVID-19 даст возможность открыть сухопутную границу с Россией в ближайшее время.

«Открытие границы зависит от эпидемиологической ситуации. Надеюсь на то, что удастся открыть границу с Россией по возможности в ближайшее время», – заявил Абашидзе.

Пункт пропуска «Казбеги – Верхний Ларс» на грузинско-российской границе был закрыт 16 марта из-за пандемии коронавируса.

Денежные переводы в Грузию в мае сократились на 9,6%

Денежные переводы из-за рубежа в Грузию в мае 2020 года составили 131,8 млн $, что на 13,9 млн $, или на 9,6%, ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Нацбанк Грузии.

При этом денежные переводы из стран Евросоюза в целом увеличились на 12,36%, хотя по отдельным странам и фиксируется тенденция уменьшения. В частности, переводы выросли из Италии (на 35,82%, до 27,59 млн $), Греции (на 13,06%, до 18,82 млн $) и Германии (на 26,14%, до 5,34 млн $), но сократились поступления из Испании (на 22,80%, до 3,23 млн $), Польши (на 24,80%, до 2,02 млн $), Франции (на 20,6%, до 1,86 млн $) и Великобритании (на 30,62%, до 1,03 млн $).

Россия, которая до последнего времени была лидером по объему денежных переводов в Грузию, переместилась в списке стран-доноров на второе место. В мае из России в Грузию было переведено 19,77 млн $, что на 43,18% ниже показателя за май прошлого года. На 4,76% сократились поступления из США (15,21 млн $), на 17,19% – из Израиля (11,38 млн $), на 4,31% – из Турции (7,42 млн $).

Уменьшились и суммы переводов из Грузии за рубеж. В мае текущего года они составили 13,6 млн $, что на 33,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Представители армянской общины Грузии отправили 6000 медицинских масок в Армению

Проживающий в Грузии общественно-политический деятель Арсен Харатян на своей странице в Facebook сообщил: «На собранные в рамках инициативы «Одна маска – одна жизнь» за последние 10 дней средства сегодня со стороны наших коллег в Тбилиси приобретено 6000 масок, которые будут доставлены в Ереван и предоставлены наиболее нуждающимся группам.

Выражаем благодарность организаторам инициативы и каждому, кто принял участие в инициативе. Неоценим вклад каждого из вас, независимо от размера пожертвования.

Будьте уверены, отправленные вами маски послужат цели».

Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии по итогам первых пяти месяцев текущего года являются Турция, Россия и Китай. Об этом говорится в отчете Национальной статистической службы (Грузстат), опубликованном 19 июня на сайте ведомства.

По представленной статистике, стоимость товарооборота Грузии с Турцией составила 561 млн $, с Россией – 494 млн $, а с Китаем – 443 млн $. Больше всего грузинских товаров экспортируется в Китай – на 168 млн $, в Азербайджан – на 167 млн $, и в Россию – на 157 млн $.

Также Россия входит и в тройку крупнейших импортеров Грузии. Турция поставила в Грузию товаров на 479 млн $, Россия – на 337 млн $, а Китай – на 275 млн $.

Стоит отметить, что, по данным Грузстата, общий внешнеторговый оборот Грузии за первые пять месяцев текущего года сократился на 16,8%.

Опрос: Большинство жителей Грузии выступают за появление новой политической силы

Опрос общественного мнения в Грузии показал, что большинство населения хочет появления в стране новой политической силы. Отчет 19 июня опубликовала неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия».

Согласно отчету, появления новой политической силы ждут 79% опрошенных, 14% считают, что этого не нужно, а 7% не определились с ответом. На этот вопрос в 2019 году утвердительно ответили 80%, так же 14% заявили, что новая сила в политике не нужна, а не нашли ответа 6%.

Организаторы опроса сообщают, что он проводился с 27 февраля по 18 марта. Опрошено 1763 человека. Погрешность составляет 2,2%. Стоит отметить, что в Грузии в последнее время создано несколько политических объединений. В декабре 2019 года о создании новой политической силы заявил крупнейший в Грузии банкир Мамука Хазарадзе. В июне 2020 года о создании партии «Наша Грузия – Альянс солидарности» заявили депутаты парламентской фракции «Независимые депутаты».

Между тем 18 июня 2020 года член Высшего совета юстиции Грузии Анна Долидзе, лидер «Гражданского движения» Алеко Элисашвили, депутат парламента Грузии из фракции «Независимые депутаты» Леван Коберидзе объявили о создании политической платформы, сообщает агентство Report.

Как сказала во время брифинга Долидзе, теперь есть платформа для дискуссий и обмена мнениями между «истинными патриотами», которые едины в своем желании направить Грузию по евроатлантическому пути.

Грузия должна Азербайджану более 6 миллионов долларов

Объем задолженности Грузии перед Азербайджаном равен 6,29 млн $. Об этом сообщает Report со ссылкой на Министерство финансов Грузии.

По данным на 1 мая, в месячном сравнении долг соседней страны Азербайджану не изменился. Общий объем внешнего долга Грузии равен 5,69 млрд $. 5,44 млрд $ из этой суммы приходится на долю правительства.

Наибольший объем долга соседней страны – перед Германией (366,4  млн $), Францией (318,69 млн $) и Японией (217,52 млн $).

Долг Грузии перед Турцией, Россией и Арменией в месячном сравнении не изменился, составив 12,1 млн $, 48,6 млн $ и 6,8 млн $ соответственно.

Эксперт о виноделии в Грузии: Половина вина – химия

В Грузии необходимо ужесточить контроль за производством вина, так как многие недобросовестные производители используют при выращивании винограда много химикатов, что приводит к низкому качеству продукции. Об этом рассказал агентству Report владелец одной семейной винодельни Тамаз Оманадзе.

«Это уже не вино, ситуация катастрофическая. Половина вина – химия. Если это продолжится, мы вернемся к виноделию 90-х годов», – описал ситуацию винодел. По его мнению, если такое отношение к производству вина сохранится, то это погубит отрасль.

Тамаз Оманадзе также добавил, что меры, которые правительство Грузии предпринимает для поддержки отечественных производителей вина, касаются в основном крупных предприятий, а небольшим винодельням приходится справляться самим.

Стоит отметить, что в мае 2020 года в Грузии стало сокращаться производство вина. Это произошло из-за снижения спроса в странах, куда традиционно экспортировали грузинские вина.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля