№5 (328) июль 2020 г.

Вести из Баку

Просмотров: 2838
  • Алиев опять захотел Ереван

  • Профицит госбюджета Азербайджана составил 1 млрд 135,3 млн манатов

  • Азербайджан впервые обошел Россию по поставкам газа в Турцию

  • Борьба с родственными браками

  • Азербайджан – в числе основных торговых партнеров Грузии

  • Женщины впервые назначены районными прокурорами в Азербайджане

Алиев опять захотел Ереван

Президент Азербайджана вновь возжелал столицу Армении и назвал Ереван «древним азербайджанским городом». Выступая по случаю азербайджанского Дня Республики, он заявил, что общество должно извлечь уроки из истории, пишет Haqqin.az.

«Иностранные генералы имели решающий голос в Баку, и Азербайджанская Демократическая Республика должна была согласовывать свои шаги и даже планы в связи с государственными атрибутами», – отметил Алиев.

По его словам, республика не полностью контролировала всю территорию Азербайджана.

«Конечно же мы не должны забывать о том, что одним из первых решений АДР стало решение о передаче Иревана, нашего древнего города, Армении. Это никак не может быть оправдано и это нельзя простить. Поэтому мы должны знать эти истины, и молодое поколение тоже должно знать. Мы должны писать и знать историю такой, какая она есть. Мы должны знать правду, чтобы это не повторилось», – заявил Алиев.

Это не первый раз, когда Алиев называет Ереван азербайджанским городом. Так, в 2018 году президент Азербайджана заявил, что «Ереван и Зангезур – это азербайджанские исторические земли». После этого советский и российский журналист, репортер, телеведущий Александр Невзоров назвал его «опасным сумасшедшим».

Профицит госбюджета Азербайджана составил 1 млрд 135,3 млн манатов

Профицит госбюджета Азербайджана за январь – май 2020 года составил 1 млрд 135,3 млн манатов, говорится в сообщении Госкомстата.

Согласно оперативным данным Минфина, за отчетный период доходы госбюджета составили 10 млрд 527,5 млн манатов (рост по сравнению с показателем января – мая прошлого года на 17%), расходы – 9 млрд 392,2 млн манатов (спад на 0,4%).

Номинальный объем ВВП Азербайджана за январь – май составил 27 млрд 479,9 млн манатов. Таким образом, профицит госбюджета составил 4,1% ВВП за отчетный период

Прогноз по доходам госбюджета на 2020 год составляет 24 млрд 134,5 млн манатов, расходам — 26 млрд 894,7 млн манатов. Дефицит госбюджета на 2020 год прогнозируется на уровне 2 млрд 760,2 млн манатов, или 3,3% ВВП.

Азербайджан впервые обошел Россию по поставкам газа в Турцию

Азербайджан и Иран опередили Россию по трубопроводным поставкам газа в Турцию, следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK, которые приводит РБК.

Россия, которая в марте прошлого года лидировала по поставкам газа на турецкий рынок с долей почти 33% (1,4 млрд куб. м), в марте текущего года сократила рыночную долю до 9,9% (389,7 млн куб. м). Это привело к тому, что ее по этому показателю

обошли сразу четыре страны.

Так, по трубопроводным поставкам в Турцию ее обошли Азербайджан (доля – 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам СПГ – Катар (20%) и Алжир (13,7%). Таким образом, Россия в марте опустилась с первого места годом ранее на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию. Кроме того, Россию по экспорту СПГ в Турцию практически догнали США. В марте поставки сжиженного газа американской стороной в Турцию увеличились на 300% по сравнению с прошлым годом – их доля достигла 9,4%.

В марте 2020-го Турция впервые в истории импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. В марте этого года поставки СПГ в Турцию составили 2,07 млрд куб. м, или 52,5% от общего газового импорта, а доля трубопроводного газа опустилась до 47,5%. Еще год назад доля трубопроводного газа достигала 70%.

Поставки «Газпрома» на турецкий рынок сократились на 72% по сравнению с мартом прошлого года. Тогда Турция была третьим экспортным рынком для «Газпрома» после Германии и Италии. Но уже в то время импорт российского газа в Турцию сократился на 35% под давлением растущих азербайджанских поставок и дешевого СПГ. Аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy говорили Reuters ранее в этом месяце, что Турции сейчас выгодно замещать российский трубопроводный газ сжиженным из Катара, Нигерии, США: по оценкам Rystad, во втором квартале 2020 года газ «Газпрома» будет стоить Турции в среднем 228$

за 1 тыс. куб. м по сравнению с 53–70$ за 1 тыс. куб. м СПГ.

Борьба с родственными браками

В свидетельствах о браке граждан Азербайджана будет указано, являются ли супруги близкими родственниками. Как сообщает «Sputnik Азербайджан», премьер-министр Али Асадов внес изменения в решение кабинета министров от 1 марта 2001 года «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов в Семейном кодексе АР».

Таким образом, впредь, заполняя документы при вступлении в брак, в соответствующей форме бланка женихам и невестам придется вводить данные, которые укажут, являются ли брачующиеся двоюродными братом и сестрой по материнской или отцовской линии.

Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей поддерживает такие решения, направленные на борьбу против родственных семейных отношений, отметил в свою очередь заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета Эльгюн Сафаров.

Не секрет, что такие родственные браки негативно влияют на демографию страны, способствуя рождению больных детей.

С 2006 года Госкомитет совместно с международными организациями ведет борьбу против родственных браков в Азербайджане на законодательном уровне. Примерно у 30% таких семей на свет появились больные дети, имеющие инвалидность.

Как показали наблюдения, такие супруги-родственники чаще всего не обращаются своевременно к врачам, чтобы заранее определить состояние здоровья будущего ребенка. А некоторые пары и вовсе оказываются бездетными.

Сафаров недоумевает, как в XXI веке граждане до сих пор пренебрегают известными всем рисками.

Госкомитет подготовил Стратегию семьи, в которой также отражены мероприятия, направленные на предупреждение родственных браков.

Азербайджан – в числе основных торговых партнеров Грузии

В первой десятке основных торговых партнеров Грузии находятся Азербайджан (10,6%), Китай (10%), Украина (5%), США (4,7%), Армения (4,7%), Болгария (4,2%), Германия (4%), Италия (1,9%). Экспортно-импортные операции республика в январе – апреле осуществляла с 125 странами. Торговый оборот Грузии со странами СНГ за год снизился на 8,7% – до 1 млрд 232,1 млн $, со странами ЕС – на 17,2%, до 815,9 млн $.

На долю России, которая занимает вторую позицию среди основных торговых партнеров Грузии после Турции, пришлось 11,4% всего внешнеторгового оборота страны.

Женщины впервые назначены районными прокурорами в Азербайджане

В Азербайджане впервые в истории органов прокуратуры сотрудники-женщины были назначены районными прокурорами. Об этом рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры.

В соответствии с приказом генпрокурора Кямрана Алиева, помощница прокурора Низаминского района Баку Сеадет Рустамова освобождена от этой должности и назначена прокурором Гобустанского района. Старший прокурор-методист Управления контроля над исполнением законов в следственной, дознавательной и оперативно-розыскной деятельности в органах юстиции, таможни и налогов Генпрокуратуры Лале Гусейнова освобождена от своей должности и назначена на пост прокурора Зангиланского района, пишет Trend.

Кадровые реформы будут продолжены в соответствии с новой структурой Генпрокуратуры Азербайджана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты